(第356例)新年钟声响,幸福来敲门--宝贝回家三天助被拐二十三年的杨林回家

火... [复制链接]
邢台-流浪 发表于 2012-1-4 13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

新年钟声响,幸福来敲门
                                                                              ------宝贝回家三天助被拐二十三年的杨林回家

2011年的最后一天,对于很多人来说只是普普通通的一天,但是对于河北省藁城市黄家庄村的小伙子黄建伟(原名:杨林)来说却是这一生最值得纪念的日子;对于四川省资阳市雁江区新场乡新街村的一对名叫“杨仁安”“蒋文琼”的夫妇来说也是永生难忘的日子!本是一家人的他们,现在却不知道彼此的模样,在过去的二十三年里天涯远隔,未曾有过对方的一丝音讯。当年罪恶的人贩子从杨仁安夫妇身边拐走了可爱的独生子杨林,当时的杨林只有6岁,从此他们成了彼此永远的痛!他们都没有想到,二十三年后的元旦之夜,新年钟声响起的时候,幸福也来敲他们的家门了!“宝贝回家”在这新年伊始之际给他们带来了彼此的消息,帮他们找到通往彼此寻亲之路!此时距杨林在宝贝回家网站进行寻亲登记,只过去了三天时间!

孤杨常念母 独木盼成林

杨林自述:

从我记事起我就生活在一个幸福的三口之家,我很爱我的爸爸妈妈,我在家是个独生子,当时记得自己想要什么他们就会给我什么,家庭幸福和睦快乐,我的幸福人生路才刚刚开始,老天却跟我的家庭开了一个天大的玩笑,我家在火车站附近住,我在给爸爸送水喝的时候被人贩子给骗走了,不仅让我失去了我的爸爸妈妈和幸福快乐的家庭,也让我的爸妈从此生活在失去儿子寻找儿子的的痛苦当中,这个玩笑一开就是二十三年过去了呀。

记得当时被两个男人用气球骗到一起玩,因为离家近也没想很多,可是跟他们玩了会儿我就什么都不记得了,当我醒来时我已经在开往北方的火车上了,自己再怎么哭怎么闹他们也不会把我送回家,当时的恐惧和无助那都是一生的回忆呀。经过辗转我被他们带到了石家庄,经讨价还价之后我被卖到了我的养父母家,家中还有两个姐姐,刚来时谁也听不懂谁说话,跟姐姐相互打架,我的养父母还很向着我,但是为了避免我们打架就把我安排跟爷爷奶奶睡,久而久之我对爷爷奶奶的感情要比养父母的感情重很多,除了在家吃饭和一些必需品我找养父母要,其它的都是爷爷奶奶给我的,自始至终我跟我的养父母都有一些隔阂,我也不想找他们。虽然爷爷奶奶对我很好很爱我还有我的叔叔也很疼我爱我,但是我就是在怎么吵闹他们也不会带我去找我的亲生父母了,我又没那个能力,从此我就生活在了寂寞无助苦恼的生活当中了,没有任何的希望回家了。随着时间的流逝,我也慢慢的习惯了当初的这种吃不惯、住不惯、听不懂话的生活,慢慢的我的口音变了,我也开始长大了,无用的挣扎、无用的话语都随着时间埋藏在我的心底了。

记得那是上一年级的时候,的班主任是一位好老师,她对我特别好,我也特信任她。自己心里很清楚自己的身世,遇到她我仿佛有了救命的稻草,当时对找到自己的父母还抱有一丝希望,所以我把一切都告诉了我的这位老师,我真的希望她能帮我回家,她问了我的父母,他们怎么聊得我不知道,但是再看到老师时我知道了,她也没有办法送我回家,我最后的希望也破灭了。此后我再也没有告诉过任何人(自己的身世),我的养父母希望时间会让我忘掉一切,可是我知道那是不可能的,对我来说那是永远无法忘掉的痛,后来只希望自己快快长大然后去寻找他们。

在学校我是一名优秀的学生,性格开朗活泼,虽然有人经常议论我,拿我开玩笑,但是我总是一笑而过,因为连自己都知道的事还能不让别人说吗,跟他们争论有什么意义呢!在这里虽然气候不好,吃的不惯,住的不惯,但是那对于失去父母的痛来说又能算的了什么呢。生活总是要过的,路还是要自己去走的。我坦然面对这一切,我有我的信念,要化悲痛为力量,总不能每天都苦着一张脸生活吧。在家我是听话懂事的好孩子,很少让他们操心,能自己做的我都自己做,之后我便是每天三点一线的生活,同学们也越来越大,都不再议论那不是秘密的秘密了,而我也结交了一些好兄弟好同学,小学毕业时冥冥之中我保留下了我的入学时的照片,也许是老天在给我机会。就这样一晃初中毕业了。

在听说养父母想安排我跟我二姐结婚后,我就再也不想上学了,当时心里只有一个念头----出去去打工寻找我的父母!我不要跟姐姐结婚!

我去过电视台想做宣传,可是他们不出省办事;去南方做过生意,到处处打听,可是一点消息都没有;通过朋友我去公安局在网上我查到了很多有关我爸妈名字的人,我想过实在不行就挨个去找,反正我知道是南方的,但是都没有结果。

家里总是催我结婚,结婚对象换成了我现在的爱人了。我想人总不能没有良心,想想我的爷爷奶奶、养父母和叔叔,虽然他们不支持我做什么,但是没有他么我是长不大的,虽然他们也不希望我找家,但是在我心里养父母跟亲生父母是一样伟大重要的,没有谁我也活不到现在。之后我就跟我的爱人结了婚,原来他们是想让我的爱人来拴住我回家的心,可是找我的亲生父母是我毕生的信念,我真的很想见见他们,尽尽做儿子的义务。我跟我爱人讲了寻家的事情,我的爱人很支持我,家里知道我的决心后我们做了一次长谈,现在家里也释然了,也支持我了,其实我知道他们心里是多么的不想多么得不不舍呀!

我用了很多方法都没有结果,当我在微博里跟公安发言人求助时,他建议我去宝贝回家网站试试。

宝贝回家志愿者在行动:

杨林在2011年12月29日求助宝贝回家接待群,网站管理“林”接待了他并指导他完成寻亲登记,当天志愿者“东方剑”接了跟进他寻家的任务,并且在宝贝回家论坛帮他发帖。帖子言简意赅,却包含着对他找家很关键的信息:失踪人所在省为四川省,失踪时五六岁,小圆脸,嘴下有颗痣。爸爸叫杨仁安,妈妈叫蒋文裙。到石家庄时大概是1989年左右。在小时候被水淹过,还烫过一次脚 。爸爸是名医生,现在大概五十五到六十之间,记得老家有大片的竹林和河流,跟爸妈在火车站附近住,在那里被人骗走的。并附上了现在的生活照和小时候的照片。

“东方剑”当天跟杨林联系,了解了基本情况回复到帖子中。当天 “糊涂哥”“wy3699”等志愿者看到杨林的帖子后,根据他提供的回忆积极帮忙排查家寻孩子中的疑似信息,并回复到帖子中。志愿者“雁归来”针对孩子记忆中父母的名字做了分析,查找了四川境内各地的杨氏族谱,及四川境内与孩子记忆中的“北口”或“白口”发音相近的地名及时回家到帖子中,还发表回复说四川话“群”“琼”同音。

举重若轻巧凤凰,细心排查两小时,出手不凡锁目标

12月30日上午寻家组志愿者“邢台-流浪”在宝贝回家志愿者很多个地方群都看到了志愿者转帖的杨林寻家的帖子链接,打开后看到了孩子记得的线索和志愿者的回复,认为孩子找到家的希望很大,只要求助警方资源在四川境内查找“1950-1965年间出生的杨仁安、蒋文群、蒋文琼,或者姜文群、姜文琼”,应该就可以锁定范围了。她的经验告诉她,这件事找志愿者“凤凰”,应该会有结果,因为她知道“凤凰”是位经验非常丰富的志愿者,已经帮助40多个孩子找到了家,对于分析孩子记忆中的人名、锁定大致区域等工作有独到的经验和技巧。于是“流浪”把帖子链接发给了志愿者“凤凰”,向“凤凰”求助帮忙查找杨林记忆中的父母的信息。元旦假期将近,“流浪” 请“凤凰”多费心,如果这几天找不到,元旦假期后接着找。“凤凰”看了杨林的帖子后很快回复“流浪”,开玩笑说杨林回家的事情元旦放假上班后,他估计就会拿下了,等着请好儿吧。当天中午凤凰就放弃休息时间,着手在百度上搜索有关四川杨仁安的消息,查到了四川省平昌县卫生材料厂有一个杨仁安,但附近无火车站,只好排除。

下午上班后“凤凰”和“流浪”就杨林父母的名字进行了简单的讨论, “流浪”想起重庆志愿者“雁归来”曾在帖子中回复说四川话“群”“琼”同音,她从以往浏览寻亲帖子的经验中也感觉到貌似四川女孩喜欢用“琼”起名字,“流浪”把这个想法告诉了“凤凰” ,“凤凰”很认可,他的经验也告诉他四川尤其是巴中地区,女孩子喜欢用“琼”起名字。“凤凰”随即就这个问题找四川志愿者“尘埃”进行了验证,“尘埃”肯定了这个观点,并且说她母亲的名字中也有个“琼”。所以“凤凰”认为孩子母亲的名字很可能是“蒋文琼”,父亲的名字“杨仁安”没有什么疑问,于是他利用警方资源开始排查四川境内的“杨仁安”“蒋文琼”,花了两个小时左右的时间终于锁定了资阳市雁江区新场乡新街村的一对名叫“杨仁安”“蒋文琼”的夫妇,感觉他们与杨林父母的信息可能吻合。

道路是曲折的 前途是光明的

锁定目标后下一步就是想办法联系这家人,“凤凰”马上百度搜索了资阳市雁江区新场乡新街村一些企业和学校的联系电话发给了“流浪”,因为这个时候凤凰正在忙他们当地一个智障孩子回家的事情,无法打电话核实信息。他嘱咐“流浪”最好建立一个qq讨论组,一方面请杨林写出自己丢失的过程和多年的遭遇,一方面请志愿者想办法尽快联系上资阳市的这家人,一定要核实好家长的信息后,确定高度相符才可以告诉杨林找到疑似家庭的消息,不要让孩子空欢喜一场。

“流浪”听不懂四川话,而且第二天要出门,两三天内也无法帮忙核实信息,于是她马上想到请跟进杨林寻家的志愿者“东方剑”去联系家长和组建讨论组,“东方剑”也是宝贝回家的一位优秀志愿者,但此时“东方剑”却不在线,“流浪”想起河南志愿者“小张”跟“东方剑”合作找到过几个孩子,此时“小张”在线,于是立刻找“小张”要来“东方剑”联系电话,短信告知了杨林疑似父母找到的消息。“东方剑”马上上线跟她进行了交流,欣然答应他去联系四川当地志愿者帮忙核实情况。

当天晚上,凤凰连夜在网上搜索了资阳市新场乡新街村预制板厂
、新街村一个招标项目的联系电话及新场乡派出所电话,打过去都不对,最后他想起查询114,也未查到新街村电话。随即他认真研究分析后找到了原因,原来的资阳市区号 0832更换为028,原来的7位数升级为8位数,原号码前加2。经过不懈努力他终于打通了雁江区资阳市新场乡派出所的电话,接电话的是周勇警官,“凤凰”通报了案情,周警官热情的接待了他,问清楚情况后,当即表示第二天就查实。

2011年12月31日上午一早,“凤凰”就接到周勇警官电话,经查他查实,他们辖区杨仁安、蒋文琼夫妇的确在20多年前丢失过一个孩子,并把蒋文琼电话告诉了“凤凰”。 “凤凰”马上拨通了蒋文琼的电话,对方很激动,但是“凤凰”也听不懂她的四川方言,只感觉到她希望很快和杨林取得联系。“凤凰”答应蒋文琼女士下午上网联系。他随即想和“流浪”及“东方剑”取得联系通报情况。但当时他正驾车在路上,又没有他们的电话,随即想到打电话给志愿者“云谷”,请她转达。“云谷”得知杨林找到家的消息,马上建立了“杨林回家”群,请相关志愿者加入这个群来联络和商议杨林回家事宜。

与此同时,“东方剑”联系的几个四川志愿者“达州二哥”、“雨姐”, 重庆志愿者“糖果”,资阳市志愿者“卓远”“正兴”、“阿蒙”等也在帮忙积极联系杨家夫妇,但是他们的进展比凤凰更加曲折,“二哥”打通了杨仁安老汉的电话,第一次通话老汉很谨慎,把“二哥”当成骗子,挂了他电话。“糖果”给资阳警方第一次打电话也被当成骗子,还让她打电话到指挥中心去汇报这件事。但是志愿者们没有在这些误解面前退缩,他们坚持不懈,终于跟杨老汉联系上了并且取得了他们的信任,跟资阳市公安局打拐办也进行了很好的沟通,打拐办很重视杨林找家的事情,答应元月4号上班后就协助杨仁安、蒋文琼夫妇进行DNA采血,资阳市的几位宝贝回家志愿者也表示会全程陪同他们去采血。

四川志愿者“星星”是一位记者,她答应帮忙联系四川媒体来报道杨林回家的事情,让更多的人知道宝贝回家,让更多的孩子可以回家!

寻寻觅觅廿三载 守得云开见月明

2011年12月31日,“凤凰”和“东方剑”也把这个好消息告诉了杨林,杨林得知后喜出望外、激动异常。他没有想到他自己苦苦寻找这么多年都没有家消息,在宝贝回家登记了才三天就有了结果,幸福来的太过突然,让他难以置信。志愿者想等他们的DNA结果出来再让他们联系,但是他们双方都等不及了,在他们的强烈要求下,晚上杨林跟妈妈通了电话,妈妈说了杨林在帖子中不曾提起的一个身体特征,就是额头有个疤,这个特征也得到了杨林的证实,彼此是亲人已经基本无疑了,杨林和妈妈都感觉到了对方实实在在的存在,才相信这次不再是梦,无数次在梦中见到的亲人终于要在现实中相见了,他们双方都希望能尽快见到彼此。

两地警方齐相助 DNA结果验正身

虽然杨林和杨仁安夫妇都认为彼此就是自己寻找多年的亲人,但是DNA是最终确定杨林就是杨仁安夫妇之子的唯一的科学手段。

2012年1月4日上午,杨林在河北省藁城县公安局进行了DNA采血,民警很认真负责,省厅知道此事后专门通知市局进行宣传跟进。同一时间,杨仁安、蒋文琼夫妇在宝贝回家志愿者的陪同下,在四川省资阳市公安局进行了DNA采血。杨仁安老汉在资阳市公安局通过公安网看到了杨林小时候的照片,很肯定的说杨林就是他家丢失的娃,在场的民警都替他们高兴!采血完成之后四川省资阳市公安局会直接跟河北省公安部门联系,DNA对比结果应该很快就可以出来。

DNA结果确定之后,宝贝回家网站和河北省公安部门及四川省资阳市公安部门都会跟进杨林回家的后续宣传报道,争取让他们早日团聚!

今年的春节对于杨林和他父母将是这二十多年来最幸福最开心的春节!祝福他们一家团圆!

诚挚感谢!

在此特别感谢宝贝回家网为杨林寻家献策献力的的志愿者及我们可爱可敬的民警同志!特别感谢河北省公安部门及资阳市公安部门对杨林和杨仁安夫妇进行DNA采血的大力支持!感谢资阳市新场乡派出所的周勇警官! 你们认真高效贴心的的工作作风,让我们敬佩又感动!这样的好民警,我们向你们致敬!

志愿者们和地方公安部门通力合作,让又一个可怜的孩子找回了自己朝思暮想的家,让又一对望眼欲穿的父母找回了自己的孩子!让更多的寻亲者看到了寻家的希望!

后记:

2011年有两个从四川被拐到藁城的孩子回家了,他们在四川父母家里的名字叫田峰、杨林;在藁城养父母家的名字叫丁鹏志、黄建伟,他们的幸运在于,不管岁月如何流转,他们对于自己的家乡和父母及自己的名字念念不忘、深埋心底。

这让我想起了另外一个同样是从四川(也可能是陕南)被拐到藁城的不幸女孩---张丽。她也记得自己和爸爸的名字,但是因为她和爸爸的名字太普通,排查起来很困难,志愿者们花费了很多精力都没能帮她找到家。但是她确切的知道藁城这边人贩子的姓名和住址。也许2012年,我们志愿者的努力加上机缘巧合,可以让张丽也回家!

本案总结:

1.本案中杨林记忆中的信息非常关键,就是失踪地点四川和父母的名字杨仁安、蒋文琼(裙)。杨林只记错了一个琼字,但是这个根据方言可以推断出来。

2.杨林对父母的坚持不懈的寻找,是他找到家的关键,志愿者起到的只是一个纽带作用,所以请寻亲的人一定要想方设法坚持下去,坚持才能胜利!

3.四川省八九十年代是我国拐卖儿童重灾区,杨仁安、蒋文琼夫妇虽然生活在资阳市郊区,但是丢失孩子后没有报过警,至今没有进行DNA采血申请,让我们看到了这些家长寻子的信息渠道的不畅通。因为没有报过警,就算现在可以抓到人贩子,已经过了20年的追诉时效,警方也拿他们莫奈何了。这需要需要各地警方和媒体积极进行反拐知识宣传,让更多家长了解丢失孩子需要马上报警,并且可以申请免费的DNA采集入库的政策。

4. 现在宝贝回家和各地警方及媒体的合作越来越频繁,所以效率也越来越高,各地警方和媒体对于孩子寻家和家寻孩子这方面也给予了越来越多的重视,相互之间起到了很好的互补作用,再次感谢警方和媒体的大力支持!

【拍客】四川被拐小伙23年回家http://play.v.qq.com/play?vid=9difhdlkP86&_=8195&edit=0

本文由寻家工作组“邢台-流浪”整理,转载请注明出自宝贝回家

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
杨林写给志愿者及警方的感谢信:

我代表我的全家衷心感谢河北警方和四川警方对我的关心和帮助!感谢宝贝回家网站和那些默默无闻、不求任何回报的志愿者!在你们的帮助下,我找到了我的亲生父母并和他们团聚! 每次帮我之后在我说谢谢的同时,他们都会说一句话“那是我们应该做的!”
     自我在宝贝回家网站发帖起,仅仅三天,在那些素未谋面却热情相助的志愿者和民警的积极配合下,我苦苦寻找了二十三年的父母,终于有消息了!
     得知我找到家的消息,四川警方及河北省公安厅和石家庄市藁城警方都非常积极的为我的父母和我协调DNA采血入库事宜,在他们的全力配合下,仅仅两天DNA对比就有了结果----配比成功!
     为了能让我早日见到我的亲生父母,四川警方和那些志愿者急我之所急,在得知我为买不到车票而犯愁时 ,志愿者们帮我积极协调买票事宜,资阳警方得知春运期间我有家难回的困难后,全力帮忙协调,为我及家人异地订购了飞机票,让我终于可以在年前回家与亲生父母团聚。如果没有河北警方和四川警方的全力配合与支持,没有东方剑、红黄凤凰、林、流浪、达州二哥、雨姐、卓远、风信子等志愿者的热情相助,我回家的路不知还等多久才能找到!人间自有真情在,同时我还要感谢我的养父母对我的养育之恩,感谢我的亲人和那些兄弟这么多年来对我的支持和帮助。谢谢你们!我衷心感谢每一位帮助我的人!祝天下好人一生平安!

天娇 发表于 2012-1-4 17:16 | 显示全部楼层

老鬼 发表于 2012-1-4 17:33 | 显示全部楼层
河北人民发来贺电

林晓林 发表于 2012-1-4 17:43 | 显示全部楼层
另外楼主的文笔描述也非常清晰,赞一个,期盼看到他们母子团聚的激动一刻!

通过这个案例也可以看出,尽管媒体这么宣传,还是有许多丢失孩子的家长还不知道到当地警方登记验血。

大树 发表于 2012-1-4 19:21 | 显示全部楼层

团聚视频:
http://player.56.com/v_NjU5MzkzMTY.swf

原寻亲帖:https://bbs.baobeihuijia.com/viewthread.php?tid=92607&highlight=%D1%EE%C1%D6

q373166741 发表于 2012-1-4 19:25 | 显示全部楼层

楼主| 邢台-流浪 发表于 2012-1-4 19:37 | 显示全部楼层

楼主| 邢台-流浪 发表于 2012-1-4 19:40 | 显示全部楼层

陈珠香 发表于 2012-1-4 20:05 | 显示全部楼层
伟大的你们太了不起:victory希望你们帮到更无辜孩子早日回家。

陈珠香 发表于 2012-1-4 20:06 | 显示全部楼层
伟大的你们太了不起:victory希望你们帮到更无辜孩子早日回家。

珠香,马上就轮到你和妈妈见面了,我们在重庆机场接你  发表于 2012-1-5 08:54

幸福回家 发表于 2012-1-4 21:52 | 显示全部楼层
泪奔!志愿者确实是伟大的!早日看到一家人团聚!今年的春节肯定和往年不一样,不一样······

谭平 发表于 2012-1-4 22:30 | 显示全部楼层

cctv 发表于 2012-1-4 23:36 | 显示全部楼层
在日人士深受感动

东方剑 发表于 2012-1-5 08:49 | 显示全部楼层

糖果泥 发表于 2012-1-5 08:55 | 显示全部楼层
希望更多的孩子在春节团圆,志愿者团队,加油!

郑州小张 发表于 2012-1-5 09:22 | 显示全部楼层
河南人民发来贺电表示祝贺。。。

阳光天使 发表于 2012-1-5 09:30 | 显示全部楼层
这是微博打拐宝贝回家成功案例第二例,希望更多的孩子通过微博这个渠道来寻找亲人。

大姐,您弄错了。杨林这个是凤凰通过当地派出所联系上的。 陈培乾(男)寻家的才是通过微博成功的第二个。但是现在还没有协调好,所以成功案例也没写呢。  发表于 2012-1-5 09:53

清水灵芝 发表于 2012-1-5 10:02 | 显示全部楼层
无论怎样 回到了家 就是幸福的

彝良无边丝雨 发表于 2012-1-5 10:09 | 显示全部楼层
云南人民发来贺电 !祝福杨林回家!

一切淡忘 发表于 2012-1-5 10:10 | 显示全部楼层

若夕 发表于 2012-1-5 10:18 | 显示全部楼层

ldb3315733 发表于 2012-1-5 12:14 | 显示全部楼层

八方客 发表于 2012-1-5 16:23 | 显示全部楼层

pzr520 发表于 2012-1-5 16:40 | 显示全部楼层
厉害,好好学习

豆梗1 发表于 2012-1-5 22:13 | 显示全部楼层

贵阳念念 发表于 2012-1-5 23:38 | 显示全部楼层
大姐说微博打拐的意思应该是,杨林是通过找到公安部发言人的微博指点,才到宝贝回家网站来登记的,看来2012年,宝贝回家网站应该可以搞一些地区的宣传活动了吧?让更多地区的人们都能知道这个免费寻亲的网站。还有,流浪写的成功案例,字数虽多,但是描述很清晰,让志愿者们从中也学习到很多方式方法,赞一个!

谢谢念念!  发表于 2012-1-6 08:49

秦耕 发表于 2012-1-5 23:45 | 显示全部楼层
感动,祝贺。。。

xyzao2 发表于 2012-1-6 01:26 | 显示全部楼层
资阳的孩子,也算是老乡了,祝贺团聚!

小梅 发表于 2012-1-6 02:10 | 显示全部楼层
祝贺