提议创作画一套关于低龄幼儿--较大幼儿被拐图书

重庆-罗乐 发表于 2009-6-1 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是新志愿者,以前从事低幼图书设计及创作绘画工作。帮少儿出版社,书商画过不少低幼少儿图书,对出版,印制非常有经验。

目前市面上书店虽然有卖关于儿童安全常识的书,但大多为5岁以上的儿童阅读的。而且因为幼儿图书对作者有要求,但凡流血,恐惧,拿枪指头,拐骗,被打,恐吓……等情况都不得画在书内。至使幼儿从小没有“被拐卖”的概念存在,父母单方面要娃娃背电话,姓名,住址等方法,太空洞枯燥,幼儿不易记住。

我有自愿创作一套(数本不等)的关于拐骗儿童的经历,可怜的处境,等为题材的图书的想法。

让孩子从认识小动物的时候就了解这些信息,从中深刻记住父母信息及自救方式。

希望能得能大家的指导,以及关于故事题材的收集,需要大家提供。

请将你认为可以的题材发至我邮箱:M7900814@163.COM">LM7900814@163.COM

题材要求,故事主角(小孩名一至二人),被拐被骗经过,被救经过,自救经过,被破害经过等。

因为题材广泛,需要编一套(数个至十多个)故事,希望创作过程中与大家交流心得。

我会将收到的题材汇编后先以故事文字的形式上传让大家读,提意见,最后通过后再提笔绘制。

还有相关从业人员,如果有会电脑上色等美术基础等志愿者可与我联系一起创作。

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
织梦 发表于 2009-6-1 09:46 | 显示全部楼层

关注,但是不宜搞得太恐怖,对孩子心理影响不好

陈园园 发表于 2009-6-1 09:55 | 显示全部楼层
支持!

志愿者彭高峰 发表于 2009-6-1 10:08 | 显示全部楼层

这个你可以找我.我对这些有研究.

匿名  发表于 2009-6-1 10:18
支持

尘埃 发表于 2009-6-1 11:23 | 显示全部楼层

很不错的创意~~[em60]

hljlih 发表于 2009-6-1 11:29 | 显示全部楼层
支持!其实更多的是要让父母监护人知道,很多看孩子的父母都不注意,看那些丢孩子的叙述经过,几乎都是孩子一个人在外玩时丢的。前两天我父母带着我女儿去市场买东西,一个母亲因为要到地下一层去买东西,要下楼梯,就让我父母帮着看孩子,我妈问:你信得过我啊?她说:信得过。把孩子就交给完全陌生的我父母了,她回来后我妈对她说:以后可不能这么看孩子了!她说:我以后注意。对这样的家长真是无语了。所以要宣传给家长这些信息,让他们增强责任心,看护好孩子!!!

楼主| 重庆-罗乐 发表于 2009-6-1 12:47 | 显示全部楼层

宝贝回家故事脚本系列

一、1-2岁幼儿读物系列

故事:1、庆庆真勇敢

(人物设定:庆庆—小猴子,穿尿不湿,无尾,淘气。1-1岁半左右)

扉1页——文字:写给爸爸妈妈的话:孩子是可爱的,也是可怜的,世界上除了美丽的童话世界还是真实的现实世界。初为父母的喜悦,渐渐被冲淡,取而代之的是为人父母的责任与对孩子的教育。枯燥的教幼儿背爸爸妈妈的名字和电话是不易记住的,本书通过每个孩子的故事,加强幼儿的应变能力和应对能力,励治将幼儿呀呀学语时学牢牢记住一些重要信息,以免将来家庭留下遗憾……(详细文案再商议)

1-2页——文字:庆庆和爸爸妈妈和奶奶一起生活。“我爱妈妈”(画庆庆正抱着妈妈的脖子,嘴里说“我爱妈妈”。爸爸近景头像正在笑,奶奶正端水果出来,也在笑。在家里)

3-4页——文字:有一天,庆庆在玩圆皮球。“别跑远了”(画庆庆正在花园里玩皮球,妈妈说“别跑远了”,远景画两三个其它动物的剪影)

5-6页——文字:这时,两只大灰狼来了。“我带你去玩吧”。“我不认识你”(画两只大灰狼拿棒棒糖和蛋糕逗庆庆,其中一只说“我带你去玩吧”另一只到处张望。庆庆抱头皮球说“我不认识你”)

7-8页——文字:大灰狼看四周没有人扛着庆庆,把庆庆抓走了。“妈妈,妈妈”(画一只大灰狼把庆庆扛走了,另一只大灰狼在张望,庆庆的皮球掉了,庆庆哭着喊“妈妈,妈妈”)

9-10页——文字:大灰狼带庆庆坐上火车。“再哭,就打你”(画背景是昏暗的火车内,庆庆流着泪,大灰狼凶着吼庆庆“再哭,就打你”)

11-12页——文字:庆庆不哭了,心里想妈妈。“怎么办,我要逃跑”(画庆庆低头想妈妈的笑脸,同时想的画框里画妈妈的笑脸并注明文字“怎么办,我要逃跑”)

13-14页——文字:列车员熊叔叔正在前面座位上检票。“怎么叫叔叔救我呢”(画庆庆看到熊叔叔正在检票,心里在想办法“怎么叫叔叔救我呢”)

15-16页——文字:“我要大便,好臭,好臭”“别拉在裤子里”(画庆庆手里拉着裤子,说“我要拉大便,好臭,好臭”,大灰狼急忙说“别拉在裤子里”)

17-18页——文字:“叔叔,救救我,救救我”(画庆庆手里拉着列车员熊叔叔的衣服说“叔叔,救救我,救救我”,熊叔叔和大灰狼对视)

19-20页——文字:“别乱讲,他是我孩子”“叔叔,救救我,救救我”(画大灰狼拉住庆庆着急的说“别乱讲,他是我孩子”庆庆说“叔叔,救救我,救救我”,熊叔叔脸上有疑问)

21-22页——文字:“你叫什么名字”“我叫庆庆,妈妈叫­­­     (由阅读父母填写),他们不是我妈妈爸爸”(画熊叔叔在问庆庆“你叫什么名字”,庆庆说“我叫庆应,妈妈叫     ,他们不是我妈妈爸爸”)

23-24页——文字:熊叔叔抓住了大灰狼。“我带你去找妈妈”“他们是坏人”(画大灰狼被抓住了,熊叔叔对庆庆说“我带你去找妈妈”。庆庆流着泪指着大灰狼说“他们是坏人”)

25-26页——文字:“知道妈妈的电话吗”“知道,妈妈的电话是       (由阅读父母填写)”(画熊叔叔抱着庆庆说“知道妈妈的电话吗”,庆庆流着泪说“知道,妈妈电话是    ”)

27-28页——文字:“妈妈,我们再也不分开了”(画庆庆抱着妈妈,熊叔叔在一旁高兴的笑着)

扉2页——文字:提问:小朋友,庆庆为什么被大灰狼抓住了?(正确答案:在没有人的地方玩)

提问:小朋友:庆庆被大灰狼带上火车为什么不哭了?(正确答案:大声哭大灰狼会打庆庆的)

提问:小朋友:庆庆记住妈妈的名字和电话,你记住了吗?(家长提示孩子背父母的名字和电话)

---------------------------------------这只是一个类似的脚本样子,希望大家多提意见,因为是一套书,本数是不限制的,因为每个年龄段对书的需求和理解是不一样的。这本是1-2岁幼儿看的,要求每页人物大,文字少,易记,但根据故事的发展越复杂的,越是大年龄的孩子看的。

匿名  发表于 2009-6-1 13:04
支持,期待早日出版

匿名  发表于 2009-6-1 18:48
很好的提议

桃子同学520 发表于 2009-6-3 17:28 | 显示全部楼层
早日出版,让孩子学会如何保护自己~~~

匿名  发表于 2009-6-3 17:57
非常好的创意!

坤爸 发表于 2009-6-3 22:03 | 显示全部楼层
这个,挺有意思。

匿名  发表于 2009-6-13 13:07
楼主留个联系方式我是做平面设计的,看能不能帮到你

zzmljc 发表于 2009-6-13 13:10 | 显示全部楼层
怎么联系你?

神仙轩轩 发表于 2009-6-11 20:36 | 显示全部楼层

挺好的,支持一下,我给儿子买的是巧虎自我保护五守则

陌生人好吃的好玩的都不要,不和陌生人走,遇到危险要大声喊救命,走失不要怕原地等妈妈,保护自己的隐私,不能让人摸身体

儿子记得比较好,你看有没有可以利用的,再编进去