宝贝回家论坛

对于近日几人退出群有感而发

大树 发表于 2009-6-7 15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家在对于志愿者的退出问题进行了短期的讨论,并谈了自己的看法,现全文转载如下:

黄药师 QQMail_REFER_SPLIT 在 2009年6月7日(星期天) 中午11:18 写道:

世事艰难,我想只要是在这个群的人都会理解这四个字,更何况我们这群因为心中所执着的善念而走到一起的人。

我不算是个勤快的人,反而很懒很懒,有时候会懒得去吃饭。可是我依旧留在这里。我也想过退出,因为我到这里也不久,也感到无能为力,有时候也会烦一个一个去通知谁改名片换群,也会在看到那些苦难的孩子而感到心疼彻彻,刚进时我甚至不敢去网站看那些图片。那群苦难的人啊……现在我坐在电脑前,总会想起那些整理过的资料。我希望他们能过得好一点,哪怕只是好一点,不象城市里的孩子可以吃着可爱多,吃着麦当劳,坐在空调车里,不象农村的孩子可以快乐的爬树游泳摸龙虾,我只希望他们可以吃着最简单的食物,做在最破旧的教室里,玩着最原始的游戏……

那么,我们怎么能放弃呢,怎么忍心放弃那些苦难的孩子,让他们继续停留在地狱呢。我知道虽然我们不是观世音菩萨,可是我们能付出我们所能做出的点滴,对么?

我还是个学生,没有出去跟踪的时间,我只是个平民,没有太多的钱和物资去投入到这个行动里,可是我依旧能做我所力所能及的事情,我依旧很相信,每个人在这里,只要有着执着的善念,总能找到自己所能做的事情,哪怕只能帮助一条鱼,哪怕只能帮助他在短段一瞬间减轻一点点痛苦。

宝贝回家指导群里哪个人不是从新人一路走过来学过来的呢?谁又能生而知之呢?想一想,我都很感动。我们群里有很多都是30多岁,因为接触宝贝回家才开始学着在电脑上发帖和上QQ的,这两天我就交了三个人发帖子,他们学得很慢,可是看着他们一遍一遍的发给我看,一遍一遍的改正,我所有的不耐心,被他们的执着片刻瓦解,所留下的只有欣慰和感怀。这让我想起我学习发帖的那个夜晚,我从凌晨11点学到凌晨2点,可是年华大姐和娟子姐依旧不厌其烦,一遍一遍,我们有什么借口去辜负他们,去逃避面对,去躲避那些孩子期切的盼望幸福和离开苦难的眼神呢?

宝贝回家的每一个人,都有着让人感动的内质,我相信。所以我们需要大家努力,大家学习,以拯救河岸边的鱼群,多一条,再多一条。

但求能多行一步,但求能无愧于心,无愧于天。

我很不喜欢发群邮件,但是这次还是打扰大家了。希望见谅。

湖北黄药师敬上。

我们有着这样一群人,有着这样一个团结的团体,如果我有我无能为力

年华 QQMail_REFER_SPLIT 在 2009年6月7日(星期天) 下午3:25 写道:

大家在宝贝回家工作有时难免会遇到委屈,甚至上很无理的委屈,我刚来的时候也是这样,我刚进宝贝回家的时候是联系家长的工作,打电话给家长,家长都会认为我是骗子,也把阳光大姐的联系方式给家长,家长却说我和大姐是一伙的,搞得我无语,常常有委屈,都会向大姐诉说,,每次和老铁说委屈的时候,总让他训,但训完后,我检查自己,如果是我错了,那我以后不会再犯同样的错误,其实这对每个人来说,都是一种成长的经历。

这两天退出的群管,有些是因为在群里与志愿者对骂,受到网站的批评,这里我要强调,不管群员多无理,做为群管绝不能在群里与他们对骂,你可以把他请出去,如果你请不出,可以屏蔽他说话,交给其他人处理,我们的志愿者都是来自网络,难免会有些进来捣乱。

希望大家可以坚持下去,不管做的或多或少,哪怕你发过一个帖子,就已经参与宝贝回家的工作,常常有人问我,你每天总找些资料让我们整理,是不是没事找事做呀?我想,如果我们要帮助他们,必须要先了解他们,确实很多人不愿意到网站去看相片,但如果不走近他们,又怎样能帮他们呢?近期整理资料的工作特别多,也都是这几个群管在做,我知道大家都很辛苦,等我们把论坛的资料全整理好,以后我们的工作起来就容易多了,如果我给大家的工作太多,大家一定要和我说,如果有什么委屈也可以和默默或我说。

目前我们的工作还很多,而我希望每个群管自己带动几个志愿者来做,等各群都安排好后,我们的重点工作就是寻找孩子,还有寻亲工作,目前寻亲工作一再推迟,也是因为没有人手,为了能让更多的宝贝回家,我们大家都要坚持下去,我们的付出圆了一个家庭的梦,我们的付出是值得的。谢谢大家!让我们一起帮更多宝贝回家,宝贝回家有你更精彩!

默默QQMail_REFER_在 2009年6月7日(星期天) 下午3:54 写道:

宝贝回家让我们从陌生到熟悉,这里像一个大家庭,有哥哥,有姐姐,有弟弟,有妹妹。为了让更多的小鱼回到海里,为了更多的孩子找回应该属于他们的幸福和快乐。我们大家相聚在这里。每一个人,我都用真心相待。因为我一直也相信,大家在这里的辛苦和努力同样付出的也是一颗真诚的心。知道作为地区群的群管很辛苦,总要不厌其烦的做一些很枯燥琐碎的事情。尤其是接待群,要面对形形色色的人。有支持的,也有谩骂侮辱的。我知道,那种委屈。我也遇到过很多那样的委屈,但是从来没有伤心难过过,因为对待那种人,我不在乎,更不会放在心里。可是,我伤心了。因为,有人退出了这里。真的觉得伤心,这里的每一个人从来不抛弃不放弃每一个成员。但是,你却抛弃了大家。很失望。也许我太感情用事。我觉得敌人的打击并不可怕,能伤害到你的永远是你在乎的人。我在乎这里的每一个人,希望留下的朋友不要再抛弃大家。真心的希望我们能陪伴宝贝回家一直走下去。

小土豆妈在 2009年6月7日(星期天) 下午5:48 写道:

我不喜欢发群邮件,但是我想说,作为一个志愿者不是为了别人的赞扬不是为了荣誉。为的是这个世界上少一点哭泣的宝贝。为了宝贝而来却又因为做这些工作所受的委屈而退出的人,不是真正的志愿者不是为了宝贝能回家的人。相比于宝贝们忍受的残酷的现实我们收到的委屈还能是事吗???

齐齐在 2009年6月7日(星期天) 晚上6:08 写道:

我今天问了退出群的几个人,结果都一样,都没有心情了,我跟他们说,有什么困难的话,我们那么多人可以帮助你们的,可是他们对我说,他们没有心情做这件事情了,而且是永远都不回来了,从他们身上看到了放弃,宝贝回家志愿者是帮助那些拐走的孩子们以及难过的家长,尽快的找到孩子们,这是我们应该做的,相对于那些被骗子拐走的孩子们,我们这点委屈还算什么?相对于那些丢失孩子的家长心里非常难过且又着急,我们这点心情算得了什么???

绵阳娟子 QQMail_REFER_SPLIT 在 2009年6月7日(星期天) 晚上6:16 写道:

每个人的观念不一样,对在群及退群的我都保持支持的态度,尊重退群的选择,敬佩在群的精神!开心就好,如果困扰留在这里会让更多的人不开心,希望在群每一位志愿者,都乐观的看待每一件事情.

小牛她爹 在 2009年6月7日(星期天) 晚上7:00 写道:

我就觉得纳闷,无非是几个人退出,怎么会引发这么多的感慨,我本来QQ群邮件我是从来不看的,但是宝贝回家还是让我打开了,因为这是一个凭良知和正义而存在的一个群,走就走了,还有更多的人会进来,虽然到目前为止,我仅仅是做了很少很少的一点事情,但是我觉得那让我感悟,或许你仅仅是在吃饭的时候和别人说起宝贝回家,或许你仅仅是群发了某个孩子的信息,我觉得都已经很好了,没必要自责,更没意义去说落别人!做好自己的事情就好了!

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
 楼主| 大树 发表于 2009-6-7 15:36 | 显示全部楼层

..............

宝宝1129 发表于 2009-6-7 16:30 | 显示全部楼层

我是一名一岁半男孩的妈妈,自从加入到宝贝回家组织以后,每天的心情都很沉重,不敢面对那些流浪儿的照片。但这又是志愿者的工作,每次看照片的时候我都是泪流满面,不能自已。那些失去孩子的家长何尝不是如此呢,他们过的是一种什么日子啊,简直是度日如年,在地狱中生活,生不如死啊,所有做父母的都应该体会到。

让我们合起手来共同对付那些人贩子吧,我们所受的委屈比起那些失去孩子的家长又算得了什么,每个人都做点力所能及的工作,就是对那些家长的最大的帮助。

无情 发表于 2009-6-7 17:32 | 显示全部楼层
我们是一个团队,我也是从不会上网,到现在,我们每个人的努力都是为了孩子,所以我也希望我们志愿者能体谅我们的管理员,他们其实都很辛苦,刚刚加入我们这个团队的时候,我也是不理解各被管理员,但是现在不会了,我们是一个团队,恳请大家多多理解我们的管理员,像大树,年华还有好多,我都特别被他们感动,为了孩子,为了我们,为了我们做人最基本的娘心,我们要团结在一起,让人贩子无处跑
茂名义工咖啡 发表于 2009-6-7 18:21 | 显示全部楼层

牙齿和舌头也会有打架的一刻,况且是来自五湖四海的陌生人,但大家都有着同一心愿---让宝贝回家!这不是一个人的事情,是要携手整合全社会的力量才能实现.

因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容!

草莓 发表于 2009-6-7 19:43 | 显示全部楼层

为了那一个个仍流落在外的宝贝,为了那一对对仍肝肠寸断的父母,所有的不快都让它随风而去吧!

相信大家的初衷都是好的,都是为了宝贝回家!所以让我们共同克服一切的困难,坚持不懈地走下去!

黄药师 发表于 2009-6-7 22:46 | 显示全部楼层
我们努力一起走得更远,做得更多。。。
坤爸 发表于 2009-6-8 14:38 | 显示全部楼层

关于最近有几个志愿者退群的事情,想说很久了,正好借大叔这个帖子,说说自己的看法。

大抵,志愿者的心路会分为以下几个阶段。

初期加入阶段:来的时候快快乐乐

我想,所有来到宝贝回家的志愿者都是由于不能忍受针对儿童的人口犯罪行径才志愿加入我们,并愿意与这丑恶现象进行战斗的。估计也有很多和我一样,在网络上混了很久,可是一直觉得自己是在虚

度光阴,白白的浪费时间。加入宝贝回家后,首先在心理上形成了一个意识,既:我上网是有意义的,有用处的,有目的的,是善的,是好的。这种意识会形成一种思维惯性,推动每次上网来都会不自

觉的看看Q群里的信息,或到网站上看看有没有什么新的进展。这种惯性的力量很大,我曾经离开休假,但也总是悄悄的忍不住回来偷看两眼。

在这阶段,除了求助的家长外,来的志愿者多是很快乐的。我说快乐是因为终于有了有意义的事情可做,终于有了可以打击罪恶的人贩子的平台,可以把对人口犯罪深深的恨意转化为工作的动力。

中期分化阶段:渐渐淡出或干劲十足

来了一段时间以后,志愿者队伍会自然的发生分化。一类人由于每天所做的工作枯燥乏味重复而慢慢的失去了兴趣,离开?舍不得。不离开,觉得自己留下来没有什么用途。当Q群里来的信息后,一扫而

过甚至直接屏蔽。当有号召去某处某处顶贴或者分析的时候,简单的去看一眼,连注册都没有兴致。渐渐的,这类志愿者离我们越来越远。慢慢就会选择自己淡出。

这期间也有少数的另类,这类志愿者保持了刚加入时的干劲和闯劲。当有任务的时候会积极思考,会想方设法完成工作。将宝贝回家的事业看成自己的事业,事事留心,处处留意。肯动手肯动脑。其实

,就和职场是一样的,只要表现出了足够的素质和态度,管理层总是会发现的。这类志愿者慢慢的被管理员单独叫走,或分配其他专项工作,或转为Q群的管理员接待员,成为了我们的中坚力量。

后期定性阶段:挥手告别或坚守阵地。

前一类志愿者随着与我们的节奏越来越不合拍,心思和我们也越来越远,慢慢的,到了决断的时候,就与我们挥手告别。而留下来的后一类志愿者,则通过不断调节自我的心态,慢慢的成为了宝贝回家

不可或缺的组成部分。

大抵,大概就是这个过程。

宝贝回家是一个民间志愿者组织,虽然大家一片热心的来到了这里,但得不到任何福利,毕竟组织对诸位志愿者并没有实际约束力。有些事情只能靠诸群管监督或者是志愿者自觉。而对志愿者自身来说

,由于各自对这项公益事业的认识不同,心理顶抗力也不尽相同。经常会因为工作上没有成绩感到被忽略,被取代,被漠视才萌生去意。

另一方面,对志愿者管理层而言,由于我们的专职志愿者只有站长阳光和志愿者年华,其他的管理员都是利用职务之便在单位偷偷的上网进行工作。这就造成了网站可用“劳动力”短缺。急需发展心理

成熟而又符合条件的志愿者做管理。民间组织是无法对新进志愿者做太多调查,也没有能力做太多的培训,只在实际工作中观察,揣摩。这就对网站的运营造成了很大的不稳定因素,这个,没有办法。

要求志愿者或者是管理员层面达到什么层次,这个是很难的。这也是全天下的民间志愿者组织的为难之处。

所以,还是请诸位互相理解,并与网站达成共识。

我的想法是这样的。离开的人,不一定就不是好志愿者。但我们毕竟曾经在一起为这些可怜的孩子,那些可怜的家庭揪心过,哭泣过,黯然过。我们毕竟为了共同的目的一起努力过,虽然由于各种原因

,也许是与日常工作节奏发生冲突,也许是理念不再认同,也许是与什么人发生了矛盾。但,我们都曾经有过一个共同的称号,宝贝回家志愿者。我想,就算是离开,也是开开心心的,我们依旧是兄弟

姐妹,再相逢的时候,我们仍然是好朋友。

以我个人为例,谈谈在宝贝回家是如何坚持下来的。

就像前面我说的那三个阶段一样,我一步步走到现在。期间有过迷茫,有过失意。有过对自己和对宝贝回家的质疑。我们所做的一切,意义确实很重大,可是真的有用处么?为什么我提的建议会被淹

没在口水中呢?怎么我问的问题没有人回答呢?我说的话被大家所无视?老一点的志愿者欺负我等等这一系列问题都深深的困惑着我。
刚来的时候,满腔热血无处喷洒。接待家长,撰写文稿,编制手册,培训新人,一步步的,我也变成了老志愿者。可就算是今天,我仍然会觉得迷惑。新来的朋友,工作越来越出色,老一些的志愿者已

经偏向于脱离具体业务转向探索宝贝回家未来的发展方向。而在这期间,我起到了什么作用,作出了什么贡献么?我留在这里,还有什么意义么?
宝贝回家占用了我大量的时间和精力,说不影响工作和生活是根本不可能的,当两者起冲突而又无法调节的时候,我该怎么办?

如果您的想法和我的比较接近,我要对你说。
没什么,这些问题,其实都不算是问题。
还记得我们最开始为什么来宝贝回家么?我们的目的是能够引起更多的人对儿童造盗拐抢现象的注意和政府对此类现象的重视。我们希望能以某种方式帮助到这些可怜的孩子和家庭。那,只要我们哪怕

就是提醒身边的亲友,哪怕我们就是拍下一两张照片,哪怕我们能对新来的志愿者说一声欢迎,哪怕我们就是跟着管理员的要求去帖子下面写个“顶”字……这些,都足以证明,你,就是一个优秀的志

愿者。

所以,我总是这么规劝自己。被人忽视,是因为做的贡献不够。被老志愿者呵斥,是因为我还在他们的视线里,是希望我能够进步。被新人取替,是因为咱们的组织越来越壮大。有人对我进行人身攻击

,不要去憎恶他,毕竟他们也是上了心思,才会看出我的不足。
宝贝回家与日常生活发生冲突,正事为主,宝贝回家的工作,少做点,只做一小块,把这小块做好即可。

态度,最重要的还是态度。对待宝贝回家,您是抱着一种什么样的态度,将决定您在宝贝回家这个大家庭里,扮演什么角色。

所以我说,别再生气,别再争权夺势,这些,都没有什么实际用处。不断调节自己的心态,不断适应新的情况和形式。这才能让你在宝贝回家坚持下来。

匿名  发表于 2009-6-11 20:35
在一些具体的工作中我也曾和其它的志愿者有过一些矛盾,但我从来不记在心里,就算当时争的很激烈,因为我坚信大家都有爱!!!!
匿名  发表于 2009-6-21 16:07
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
武汉逍遥 发表于 2009-7-16 21:01 | 显示全部楼层

坤爸的总结很精辟.

思索下我现在是哪个阶段....

匿名  发表于 2009-7-18 23:16
因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容!
                   顶!
苦海慈航 发表于 2009-7-21 02:56 | 显示全部楼层
是的,作为志愿者最伤心的莫过于志愿者之间的误解!!!!!!!!!!!!!
江燕希 发表于 2009-7-21 10:23 | 显示全部楼层
我们要坚持,为了所有的孩子都幸福,不得不算啥!
加菲猫 发表于 2009-7-21 17:17 | 显示全部楼层

敬佩那些一直坚持着、默默的工作的志愿者!

“我们的目的是能够引起更多的人对儿童造盗拐抢现象的注意和政府对此类现象的重视。

我们希望能以某种方式帮助到这些可怜的孩子和家庭。只要我们,

哪怕就是提醒身边的亲友,

哪怕我们就是拍下一两张照片,

哪怕我们能对新来的志愿者说一声欢迎,

哪怕我们就是跟着管理员的要求去帖子下面写个“顶”字……”

相信我们这的每一位志愿者,都会为了那些可怜的孩子伸出援助之手,尽我们的微薄之力!

加油啊!

xwrs2000 发表于 2009-7-22 13:26 | 显示全部楼层
我现在能做的是到处跟帖宣传网站。让更多人知道。另外就是在街上看到疑似的被拐孩子,去问问、去拍拍,但是语言交流问题,大人的方言听不动,孩子一般不说话或昏迷。
匿名  发表于 2009-7-24 17:04
感觉好难,一个人的孤军作战,真的好难,看到街上那些孩子,总是忍不住想拍下来,可是,也只是拍下来..问话,问不出,等不到警察来,只好先离开,想跟踪,也没有可以陪着去跟踪的伙伴,结果跟丢了,只好一家家小旅馆的找,传单、照片带在身上,一条街一条街的发,可是有什么用?一点结果都得不到..

与工作时间的相冲突,还要照顾家人,更重要的是宝宝才一岁大,根本没有多的时间去做这些,也想帮着做做后台工作,可是现实就是这样,工作时间没有多的电脑给你用,下了班,一堆的家务等着你去做,而后台的工作那么系统,不可能一会做一会扔的..

不是我不想好好做,而是真的不知道该怎么做..

这个世界的悲惨让我越来越感觉到,生孩子,真的一定要想好了,至少,这些可怜的宝宝让我感觉,我根本不应该把我自己的宝宝带到这个世界上来..

我现在都不愿意过多的看乞讨宝宝,他们让我脆弱的心,一次次的被揪起来,或者说,从来到这里开始,我的心就没有放下来过..我是懦弱的,也是无奈的..

我真的不知道,做好资料,拍好照片,有什么用,交给警察,警察就会管吗?一次次失败的经历,让我对我一直相信甚至还为之辩护的警察形象在我的心中轰然倒塌,我不得不同大多数认为的那样,也相信,警察中没几个好人,或者也相信警匪一家..

看到那些被摧残的宝宝,我感觉到,那些被卖给别人当子女的宝宝真的不知道要幸运多少,路边的孩子,让我想到的是,这个世界真的好残忍..这个世界没有佛,也没有上帝,如果有,那么他们在哪里?人的力量太渺小了,我在日全食的时候许下心愿,让我拥有超能力,可是我知道,这只是个可笑的梦..

贫穷,种族,国家,信仰,民族,钱,语言冲突,习俗差异……这一切的一切,都能成为发生血腥事件的理由,每一次的发生,最可怜的都是孩子,可是可怜的孩子们长大后,同样会跟身边的人一样,同样成为这些的牺牲品,人怎么可以这么残忍,人为什么要生育,为什么要生存,如果没有了人类,肯定什么悲剧都不会发生了..我们这些不负责任的大人,就是这样,把小孩一代又一代的生下来,一代又一代,长成和我们一样残忍的人..我真希望我没有生下我的孩子!!!!可是,我却爱他!!!!!!
匿名  发表于 2009-7-27 14:33
坤爸的总结很精辟.

思索下我现在是哪个阶段....

严重支持!
匿名  发表于 2009-8-26 09:31
我虽然不上那个群,但是我依然关注宝贝回家,依然尽力的在我的城市做志愿者该做的事情。
小鱼的家 发表于 2009-9-3 22:40 | 显示全部楼层
不管我们受了什么委屈,想到那些被拐的孩子,想到被人贩子当做乞讨工具的流浪儿,还有宝贝回家无数个默默工作的志愿者,我都告诉自己,要坚持,如果有被人误解的地方,那一定是自己做的还不够。。。。。。
相遇是缘 发表于 2009-9-4 08:39 | 显示全部楼层
我们努力一起走得更远,做得更多。。。

爱宝一族 发表于 2009-9-8 12:34 | 显示全部楼层

回复16楼:

别心急,“随缘进奋”最重要。如果暂时觉得压力太大,就休整一下再来。

因为我们拥有一颗爱的心,肯定会比麻木冷漠的人承受更多的心理压力,但是,相信自己,因为爱和慈悲而生出的种种情绪,无论是正面的,还是负面的,比什么都不想要好。

我现在是初级阶段,刚来时找不到北,天天来熟悉网站内容,看到受苦的宝宝们,也恨不能马上让他们脱离苦海,心急到睡不着觉...后来调整慢慢调整心态,看每个被拐宝宝的资料,顶贴,学习志愿者手册等。

虽然到现在还没能加入QQ群。但我打算自己先印一些网站资料去学校发,然后和学校爱心协会的学生一起去孤儿院和救助站,熟悉那里的环境,争取去当义工。等做到这些,再继续考虑其他的。

要做的事还有很多,这条路很长,大概永远没有尽头,能努力到哪里就到那里...

十郎 发表于 2009-9-13 23:53 | 显示全部楼层

平凡人做志愿者,特别是民间团体的志愿者,大多数人都会觉得没用,没有实际作用!

可是有用的名人们,却没有时间去关心这些。

想着那么多失去孩子的父母,他们没有放弃,哪怕日日泪流满面,我们,又为什么要放弃呢?

给他们一点微薄的力量罢!

陈血涛 发表于 2009-9-14 18:17 | 显示全部楼层
请大家一定要有一个团结的心,我是一个职业歌手,但是我一定会努力的帮大家的
云凡 发表于 2009-9-15 13:31 | 显示全部楼层
我现在也还处在找不着北的阶段,很想尽快的做很多事,却无从下手
其实都没有勇气看那些帖子,因为总是泪流不止,每当看着儿子的笑脸,想到被拐的可怜的孩子,真是心痛至极
安静的熊 发表于 2009-9-16 08:15 | 显示全部楼层
志同道合,与诸君共勉
匿名  发表于 2009-9-17 08:44
有人退出,总会有人不断参与进来。我想就算有人退出了,他们也会时常关注这件事的,毕竟那些孩子让人牵挂。
佐尔法格哈 发表于 2009-10-10 13:03 | 显示全部楼层
我是新手,但相关经验丰富,我来报到!
我也有过退出的想法,因为每天过的都很沉重,很压抑,整天提心吊胆的怕自己的孩子丢了,可是每当打开宝贝回家,看到这些宝贝们的照片,想着他们现在在哪里?生活受着怎样的痛苦,我的心就如刀割,就没办法退出。尽我们一份微薄的力量吧,付出了,努力了,总会有一天看见阳光,看见希望的。
匿名  发表于 2009-10-21 20:08
与几位家长直接沟通后,前几天心情一直特别特别不好。尽管花一直在开导我,但我还是觉得走不出来。一种负疚感、压力感还有说不清的痛苦感觉,一直压在心头,沉甸甸的,特别难受!这种坏情绪不但影响了我的休息,而且还直接影响了我的工作和生活。
    前几天,我没有再主动申请做些联络的工作,也不敢到网站浏览信息,是因为自己觉得需要心里的疏导和调整。经过了几天的思考,觉得自己基本度过了心理上的坎,今天终于可以和家长心平气和的沟通了。现在,我终于可以很坦然的跟家长说:我能够做的尽管不多,但是我会在力所能及的范围内,全力以赴。
    花,你说得对,其实对每个善良的人来说,直接面对这种工作真是一件很痛苦的事情。但如果我们这些标榜为“善良”的人都不去做的话,这些痛苦的家长会少了很多精神安慰,流失的孩子会少了很多回家的希望。

做些自己能做的,不必也不要太苛求结果,看重自己付出的过程。只要这样,你会觉得——付出的一切都值得!