成为一名志愿者要注意些什么?我加入后的一点感受

幽幽草 发表于 2009-8-3 14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

成为志愿者一要有爱心,我相信这点大家都不缺,可有了爱心还要有耐心。不是这么容易就可以解救一个孩子的,我们毕竟不是公安。可能一个群一年下来也没解救一个孩子。但没解救不等于没成绩,一毕竟通过我们的努力,社会营造了一种舆论的氛围,让大家都能关注了被拐孩子和家庭这一些特殊群体。进而引起政府的重视。(我个人觉得这是我们志愿者能发挥作用的最有效途径)二我们的爱心让失去宝宝的家长们在他们的最困难的时候感到温暖,感到他们还有希望。否则他们可能会做出一些失去理智的行为。我就看到有位爸爸说过想做出报复社会的念头。至于精神失常、离婚更是屡见不鲜。

但我认为做为一个志愿者,特别是爱心妈妈们一定要重视自己的心理健康,每天看到这些人间惨剧,自己又无能为力,真是不好受。情绪很低落。在我为伍宝的事写长诗恨别离的几天里,真是如同身受。一天到晚人都是恍惚的。前天晚上也就梦到了伍宝。怪不得写南京大屠杀的张纯如要得忧郁症自杀了。
    有很多志愿者受不了这种压力离开了。我们的组织者要重视这一问题。

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
谷城先行者 发表于 2009-8-3 15:52 | 显示全部楼层
说的很好,为了更多的孩子能得到帮助,志愿者们一定要注意自己身体。

春暖花又开 发表于 2009-8-3 18:44 | 显示全部楼层

能在这里走到一起的人都是比较感性的,就象你这样的,呵呵,肯定会有自己心里过不去的时候,过了这些日子就好了,一起坚持下去!

说的没错,已经深深体会到了,我们一定要学会自我调整

匿名  发表于 2009-8-3 21:42
我也有这些感觉,有时看到任何人,或者是为了理想而奋斗的大学生,或者是已经成功的人,都觉得他们不配。有这么多的可怜孩子需要帮助,他们的理想好渺小,根本不配提。

schatz 发表于 2009-8-17 18:41 | 显示全部楼层

我建议:可以找一些愿意对宝贝回家提供支持的心理医生,给咱们志愿者搞点免费心理咨询。

我认识几个心理医生。如果管理员认为这个建议有价值,我可以去问问看。

过招知道 发表于 2009-8-12 04:56 | 显示全部楼层
每个有他自己的人生观

波小猪 发表于 2009-9-22 10:33 | 显示全部楼层
 怎么这帖子都沉了呀。我都变成不敢开宝贝回家网了,一打开看见那些行乞的孩子的照片我就哭的不行,我是不是脑袋坏了呀。我给孩子洗澡的时候马上就想到那些孩子在干什么,有人给他们洗澡吗?我还经常看见我的孩子就发呆,因为我想要是我的孩子丢了,我会怎么样。我也该看心理医生了

镁光 发表于 2009-9-22 14:34 | 显示全部楼层

常常沟通,会好一些

云凡 发表于 2009-9-23 11:00 | 显示全部楼层
我也有这种感受,加入来之后发现自己做不了什么实质性的帮助,看到那些可怜的孩子的照片每次都要泪流个不停,也感觉自己心理非常压抑,如果有人贩子在面前,我估计我肯定会采取暴力来对付他,呵呵,就停止了几天上这个网站,再次登录时,我心里已经有了更多的想法,我必须做点事,还必须冷静下来理智的做点事,或许我无法直接的帮助亲人团聚,只要我的努力能间接的帮助到他们就可以了。点滴才能成河。

云凡 发表于 2009-9-23 14:04 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用年华在2009-9-23 11:21:36的发言:

如果你在线时间多,请你联系我,282320481(注明信息)

年华 我已经加入了资料对比群,已经开始做点事了

十郎 发表于 2009-9-23 15:41 | 显示全部楼层

同感,前些日子我一直在翻看论坛帖子,然后觉得自己很难过,朋友劝我暂时不要关注这些事情,

但是,今天我回来了。

伊人 发表于 2009-10-7 14:11 | 显示全部楼层

同感!我也是在一个偶尔的机会里知道了宝贝回家这个网站和Q群。看到网站里的百子图,看到一些志愿者拍的孩子的相片,总会情绪低落几天。我们这是一个小地方,很少能有实质的做为吧。但我会尽自己最大的努力去做,但愿自己能帮上这些让人怜惜的孩子们。

佐尔法格哈 发表于 2009-10-10 12:49 | 显示全部楼层

自己学会调整心态

匿名  发表于 2009-10-18 19:25
真的这个问题太重要了!我们一起来互相鼓励支持。
如果心理承受不了,我就告诫自己:别人正在真实承受着痛苦,难道我连想都不敢想么?
前几天焦点访谈也再播打拐的案子,第一次看到真实的人贩子,外表是个很平常的女人,但她的内心是何其狠毒!!这样的人一定要受到法律和道德的惩罚。