[求助]一个难办的单子,请大家帮我出出主意

一心 发表于 2009-11-27 22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天我们公司举办的当地论坛上有人发了一个消息,说80后的“小爸爸”,因为小夫妻俩离异,两岁半大的儿子实在是养不起,寻找收养。

我做为宝贝回家志愿者在公司里大家都知道的,管理员马上把这个消息转发给了我,我记下联系电话后,请赶紧让管理员删除了这条信息,并且封了他ID号。我怕有别人比我先一步联系他。

晚上回到家,对着电话考虑了好久,因为之前也碰到过一个相似的事件,那件事孩子的爷爷当即表示是不会同意自己的儿子轻易卖掉孙子的,我想当时我太冲动了,所以这次一定稳住。

想好之后就开始打电话,可了解下来的情况却让我很为难,我不知道该怎么办,请大家给我出出主意吧。

孩子的爸爸是86年的,很年轻,没结婚,女朋友生完孩子就跟别人跑了,居说两年来没有回来看过孩子一眼,估计应该还很怕现在的夫家知道她之前生过孩子,所以根本不管。我根据上次的经验就问孩子的爷爷奶奶同意他送人吗?注意:他是送人,不是卖,他说多少钱都好说,他只是为了给孩子找个好人家。。他的父母也是离异了,也就是孩子的爷爷奶奶,爷爷现在喜欢喝酒,喝了酒就是打人,有一回还打了孙子好狠,奶奶已经改嫁,是不可能再帮他带孩子了。他一个人带着孩子,没有正式工作,只是做做家装的小短工,说,实在是坚持不下去了,而且觉得自己还年轻,如果以后再结婚的话,还怕新媳妇进门会虐待孩子。。。

注意:他说是送的,不是卖哦。我说万一你碰到人贩子怎么办,他说如果是人贩子,他死也不会卖的,有人说想出三万买到福建去,他说不放心,没肯。

刚才在网上还特意看了仔仔救孩子的经历,根据仔仔怀疑的特点:对方不愿意多说孩子的事,只求钱。而我觉得这个爸爸不一样,我一共打了三个电话给他,他和我说了很多孩子的事情,而且说出生证可以给我看,出生医院也告诉我了。我可以去查的。

做为志愿者,当然,买卖孩子是犯法的,可是我想能解决他的问题。我该怎么办?如果强行不让他这么做,那我该怎么保护这个孩子的未来?我感觉自己很无力。

咨询了一下老妈,妈妈说找居委会大妈们看住他,我随后又打电话给他问他户口在哪里,他说是南昌县的,不是南昌市户口,而且现在他在南昌市打工,租了房子住,这样的情况居委会大妈们会管吗?明天他搬走了,谁来管?说实在的,他父母都不再管他了哦~

我该怎么办?有点语无伦次了。。。请大家原谅。。帮我出出主意吧

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
匿名  发表于 2009-11-28 09:35
发帖子看看志愿者周围有没有家里没有孩子又有此意愿的亲戚朋友,前提得是知根知底,家庭条件较好(不要以后过不下去了又反悔)的,虽然比较渺茫,但也不是完全没有希望。我也问问我周围的人看看。

西宁出一份力 发表于 2009-11-27 23:21 | 显示全部楼层

他这种情况是不是不符合被收养条件?可不可以想办法走正常的收养手续,给宝贝找个好人家,总比在他那儿受罪的好!

卡忒 发表于 2009-11-28 01:19 | 显示全部楼层
如果 他实在养不起这个孩子的话  那么 是不是可以考虑下他的意见  把这个孩子送人  总比在那里受苦的好    当然了  前提是得为这个孩子找个可靠的、好的人家。  只是能不能为他走正常的渠道,但是  就如楼上所说的,他这种情况是不是符合收养的条件呢?

匿名  发表于 2009-11-28 08:33
有规定的,特殊无能力抚养条件的可以,不过还是要问一下特殊怎么才算特殊
收养法规定了哪些特殊条件下的收养?

发表时间:2008-12-24 11:27:40
   《收养法》第7条规定,收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受下列限制:(一)生父母有特殊困难无力抚养的子女。(二)无配偶的男性收养女性,收养人与被收养人的年龄相差40周岁以上。(三)被收养人不满14周岁。
       《收养法》第8条规定,收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养1名的限制。
       《收养法》第14条规定,继父或者继母经继子女的生父母的同意,可以收养继子女,并不受下列限制;(一)生父母有特殊困难无力抚养子女。(二)无子女,有抚养教育被收养人的能力,未患有在医学上 认为不应当收养子女的疾病,年满30周岁。(三)被收养人不满14周岁。(四)收养1名子女的限制。

匿名  发表于 2009-11-28 08:35
到当地民政局问一下。

楼主| 一心 发表于 2009-11-28 11:18 | 显示全部楼层

那就是说我要跟进这件事,参与孩子的送人过程,是吗?不然也不放心的。。可是真的很难,我没说我是做什么的,我一直以想要孩子的身份和他联系,然后也劝了他一定要注意,不要给人贩子了。。

山溪 发表于 2009-11-28 12:19 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用客人(114.217.*.*)在2009-11-28 8:35:51的发言:
到当地民政局问一下。

对,这是最好的解决办法。

人参果 发表于 2009-11-29 15:36 | 显示全部楼层
这个孩子可以找福利院帮助联系一下需要收养的人。

匿名  发表于 2009-11-29 20:02
在送人收养之前一定要好好查一下收养人的信息。看看是否真心收养!

彪哥 发表于 2009-12-10 22:34 | 显示全部楼层

我不知道我现在来是不是晚了 但是还是发表下意见吧

我觉得你有自己当地的论坛很好 你可以利用这一便利条件发起社会舆论 让更多的人来帮助孩子和孩子的父亲

我们这边就有类似的事 当地一家很有影响力的栏目介入后有没事的阿姨白天帮他照顾孩子(免费带孩子)有人献爱心(捐款)有人还给孩子父亲找了一份很不错的工作 因为这个当事人涉及到欠薪问题 所以当地农民工维权中心还出面解决了欠薪问题 我觉得这是一个不错的例子 你可以效仿 主要在于怎么引起社会重视

海涵 发表于 2009-12-12 12:53 | 显示全部楼层
问题是如果有实力的媒体还好 影响太大了如果让人贩子趁需而入就麻烦了

彪哥 发表于 2009-12-14 21:29 | 显示全部楼层

影响越大那帮人贩子越不敢来了 他们是老鼠 见不得光的

气质の羊羊 发表于 2009-12-14 22:44 | 显示全部楼层

我想知道现在事情怎么样了?

求石 发表于 2009-12-16 20:06 | 显示全部楼层
像这种事还真难办,不知道现在怎么样了。

匿名  发表于 2009-12-23 16:38
想收养孩子的人家很多,关键要走合法途径。我查过江西省儿童收养条例,这样情况可以找人收养:
3、下列不满14周岁的未成年人可以被收养:

(1)父母双亡的孤儿;

(2)查找不到生父母的弃婴和儿童;

(3)生父母有特殊困难无力抚养的子女。
现在就联系好人家吧。
http://www.jiangxi.gov.cn/ggbsfw/shbz/200807/t20080709_24196.htm

匿名  发表于 2009-12-23 16:40
能够找到人助养,当然更好了。但是国内愿意无偿帮忙养别人孩子的家庭可能不多。可以问问

匿名  发表于 2010-1-24 14:57
我觉得先自己有份工作是最重要的,这样也有条件养孩子了

江阴宝贝回家 该用户已被删除
江阴宝贝回家 发表于 2010-3-11 17:03 | 显示全部楼层