楼主: 风竹儿

拿什么拯救你,流浪乞讨儿童?

火.. [复制链接]
匿名  发表于 2010-1-25 17:43
http://www.xrqs.com/News/Show.asp?id=962原文网址孩子,你不安全

一个民族连自己的下一代都保护不力,恐怕也没有人会觉得生活幸福。

他们为什么对保护下一代如此不上心?众多中国家长们在思考这个问题的时候,也对社会产生了强烈的不信任感,人们不相信任何陌生人。

南都周刊记者_秦旺

孩子被当成印钞机

11月17日之前,在深圳打工的陈先生从未想过自己会碰到“绑架”,当原本电影中的情节,真实地转化为索要赎金的勒索电话,这位10岁孩子的父亲,立刻感到“天旋地转”,整整昏倒了近15分钟。

虽然历经千辛万苦,终于筹到了绑匪要求的100万,但陈先生的儿子还是被砍了60多刀,连左耳都找不到。遭遇同样的悲剧的还有深圳市南山外国语学校的小易,尽管家长已向绑匪缴纳50万美元,可还是没能挽回孩子的生命,被绑的第二天就惨遭撕票抛入大海,至今连尸首都找不回。

从今年6月到11月,深圳已连续发生了4起儿童绑架案子,而整座城市也因为绑匪的残忍行径被笼罩在恐慌之中,每天各个小学门口接送的家长是原来的两三倍,并只认定专人接孩子,有的学校甚至还组织家长,志愿成立义务巡逻队。

尽管4起案件均已破获,但没人能保证悲剧不再发生。自1982年计划生育成为中国基本国策后,孩子尤其是独生子女成为了每个中国家庭的“希望”,如今这个“希望”被毁灭的可能性已越来越大。

富人担心被绑架,一般家庭则担心自己的孩子被拐卖。今年4月,东莞这座中国制造业代名词的城市,有数百位民间寻子联盟的家长走上街头,在马路中央拉起横幅、海报,冲过往的路人大喊:1000万买回儿子!

这个联盟没有一个家长能拿出1000万,但如果有必要,他们愿意每个失子家长凑份子,一人1万,一百个人就是一百万。他们早已动员家族所有资源,但最后往往都是徒劳无果。而在一名男孩数万元、一名女孩数千元暴利的诱惑下,越来越多的中国儿童沦为了人贩子的印钞机。

甚至于刚生下来的婴儿也会被盯上,今年11月21日凌晨,刚刚产下女儿不久的张兰芳正在西安交大一附院睡得昏昏沉沉,一个20岁的年轻“护士”过来告诉她,要带宝宝去检查,早上8点就送回,谁知竟“检查”到了广东东莞后街镇仁康医院。

相关政府部门当然也意识到事态的严重性,不仅公安部牵头成立打击拐卖儿童的专项行动,并首次集中地公开替被拐儿童寻父母,不过仍然改变不了一个尴尬事实——甚少有家长能再次找回自己的儿女。

历年来中国打击拐卖儿童,一向重在“打击犯罪”,最终结果是看破了多少案、抓了多少罪犯。但对买方的处罚一直不严厉,这直接导致人贩子们存在的理由,更令人诟病的还有,中国对拐卖儿童的立案规定是,失踪没有超过24小时不能报案,而利用这段时间,人贩子可以优哉游哉地将被拐儿童送到另一个省。

对孩子为什么这么狠心

联想到2008年,三鹿“毒”奶粉事件的曝光,让公众知道原来添加三聚氰胺是整个中国奶制品行业的潜规则,并给后代创造了数以十万计的“结石宝宝”。更令人想不通的是,今年11月20日,石家庄法院作出裁定,终结了三鹿集团的破产程序。裁定显示,三鹿对普通债权的清偿率为零。这意味着,那些结石宝宝已经无法从三鹿获得任何赔偿。

世上已无三鹿奶粉,但三聚氰胺的阴魂还未散去,今年9月,陕西金桥乳业仍卖出了五吨三聚氰胺奶粉。

对孩子的健康威胁不仅仅是“病从口入”。环境污染的日益加重以及地方政府的不作为,导致无辜的孩子成为GDP增长的牺牲品。今年8月,陕西凤翔县长青镇的两个村庄,有615名儿童确认血铅超标,其中166人属中度、重度铅中毒,需要住院进行排铅治疗。而制造血铅的正是当地一家年产铅锌20万吨的冶炼企业。

如今,凤翔“血铅事件”已经过去几个月,但记者回访发现,大多数孩子因症状相对较轻,享受不到政府的药物排铅,只能使用政府定时发放的苹果、牛奶、海带以及大蒜等食物治疗,这些孩子的排铅效果令他们的家长颇为担心。

即使是孩子最为信任与依赖的学校教师,有时候也可能变成摧残学生的“凶手”。今年,不仅一所学校、幼儿园发生老师严重体罚孩子的事件。最新的一则新闻说:山东潍坊临朐县的一名教师,发现一名学生夜晚走出宿舍买方便面,就令其在宿舍门口罚站,而自己却外出喝酒,将罚站学生一事忘得干干净净,导致这名学生被活活冻死,而校方坚称这是一起意外,一名老师竟称“这孩子,躺得很安详,死得很舒坦”。

你们为什么对保护下一代如此不上心?众多中国家长们在思考这个问题的时候,也对社会产生了强烈的不信任感,人们不相信任何陌生人。

事实上,1989年公布的《联合国儿童权利公约》第3条第1款就明确规定:“关于儿童的一切行动,不论是由公私社会福利机构、法院、行政当局或立法机构执行,均应以儿童的最大利益为一种首要考虑。”

一个民族连自己的下一代都保护不力,恐怕也没有人会觉得生活幸福。当然,中国民间已经自发形成各种组织,家长与家长之间也在传递着如何保护孩子的常识,在呼吁相关政府部门能从源头重视儿童安全的同时,总结以往的悲剧,总是一件好事。

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
匿名  发表于 2010-1-26 10:30
是呀,国家是应该出相应的法规管管了

匿名  发表于 2010-1-26 17:07
回复 14# Guest from 61.143.138.x

强烈支持,这话说到我心坎上了,时代快速发展的今天说不定在哪一个角落有一帮黑暗的团伙正在残忍地伤害着无辜的孩子,所以打拐行动一定要引起政府的高度重视,否则人贩子就越来放肆

匿名  发表于 2010-1-28 17:44
最重要的是要求国家对未成人保护法律的完善,对带未成人乞讨有专项条款打击[包括亲生带自己的孩子]

匿名  发表于 2010-1-28 17:46
最重要的是要求国家对未成人保护法律的完善,对带未成人乞讨有专项条款打击[包括亲生带自己的孩子]

匿名  发表于 2010-1-29 10:32
气死我了,大城市中那么多流浪的乞讨孩子,一看就不是那些狠心男女的,但为什么警察不管呢,什么事情啊,看着就想哭。怎么办啊,气死我了。求求老天让我有钱吧,我会不遗余力的去做这些事情的。让宝宝回到爸爸妈妈温暖的怀抱。

承诺20092009 发表于 2010-2-1 20:53 | 显示全部楼层
怎么我们百姓都能看到,都会痛心,    政府,警察就看不见, 就无动于衷?

匿名  发表于 2010-2-2 10:24
哎~真的不知道该怎么办了、快过年了、我们这里有几个小妹妹和小弟弟表演杂技要钱、我给了他10元、真的不知道该怎么办了、不知道这些人是不是太爱钱了,竟然拿孩子当要钱的工具。

ddhshen 发表于 2010-2-2 16:05 | 显示全部楼层
现在城市的闹市区总是能看见抱着孩子乞讨的人,难道就真的没有人出来管管吗?

匿名  发表于 2010-2-3 19:42
10年前有这个网站就好了,我就不会痛心到如今。2000年夏天中午左右,上海曹溪路地铁站那里。我看到一个很脏的老男人在乞讨,男人前面躺着一个7,8岁的女孩子,同样很脏,昏睡着,我突然记的在哪里看到过这个人,同样是大白天,同样是女孩昏睡着。于是我就打电话报警,想详细地说下情况,可是电话那头一个年轻的男警官根本不听我的说明,打断我很多次,说得都是‘我们不管这种事情’,我骂:你们警察不管这种事情,那管什么事情!那边就挂掉了。我当时只是个单身年轻女子,又被那个‘乞讨’的男人恶狠狠地盯了几眼,心里一怕,又生‘人民’警察的气,就走掉了。后来我结婚有个个女儿,我常常想起那个昏睡的女孩子,一想起来就掉眼泪。我后悔自己胆小怕事,我和那个‘人民警察’有什么区别!敬佩你们这些志愿者!!你们有的是勇气,我有的只是悔憾。

匿名  发表于 2010-2-4 18:46
我妈问你会一起帮助那些丢孩子的父母找到孩子的!

气质の羊羊 发表于 2010-2-4 20:14 | 显示全部楼层
天涯里彭文乐父亲有一句这样的话,大意是:高官的手机不见了6小时找回来,我的孩子不见了13天警察才来到现场 ...
Guest from 219.133.170.x 发表于 2010-1-25 11:54

楼上的这句话看得我好惭愧,真的,我替他们丢人

匿名  发表于 2010-2-4 22:12
最近在上下班的路上,总会看见一个妇女怀抱着一个小孩子坐在街边乞讨,看着妇女怀中的小家伙睁大眼睛无辜的看着过往行人,心里酸酸的。因为不知道孩子的来历,所以也不敢去盲目报案;但又有些许猜测,会不会这个孩子是被拐的,他的父母说不定正在苦苦寻找,所以壮着胆子第一次打开了这个网站,想寻求一些帮助,我该怎么做?

匿名  发表于 2010-2-5 13:29
政府应该加以重视!流浪乞讨的儿童才真的很可怜!身体受到伤害,幼小的心灵受到伤害!看到令人心酸!不允许小孩乞讨!110应有专人负责在街上巡查,见到一个收留一个!坚决不给拐骗儿童者利用儿童丐讨攒钱的机会!

匿名  发表于 2010-2-5 20:00
报料 深圳龙华公园和文化广场,常见一些小孩 大约4--6岁左右,以卖花的形式在此地要钱,,初步估计不是本地人。。
待续  。。。有消息我会详细发表。。祝大家新年快乐。也祝在外流浪的孩子们早日回到亲人身边。。
                                                                                    过路人

匿名  发表于 2010-2-7 00:35
这些可恶的人贩子就该千刀万剐,那些孩子的家长该怎么活啊,有一次我在街上看见一个女的带着一个大约两三岁的男孩在乞讨,男孩有气无力的躺在地上眼睛盯着我手里的食物,我当时以为是那个女的亲生的孩子,因为她乞讨的时候旁边放了一张纸大概是说老公死了孩子小还有一些相关的证明,小男孩长得眉清目秀的我把手里的食物放在了他的手里就走了,结果我没有走多远的时候觉得那对母子很可怜又回头看一眼,结果发现小孩手里的食物被那个女的拿过来自己在吃,没有给小男孩一个,当时我觉得很奇怪怎么这个母亲这样的,后来我回去后越想越不舒服,母爱都是伟大的,唯一可以说明的是那不是他母亲,真的希望有关部门可以狠狠打击这些人贩子,如果有天那些人贩子拐的是你自己的孩子,你心里会怎么样

匿名  发表于 2010-2-10 20:39
每当看见有乞讨的孩子我都会仔细去看,因为我的孩子三年前也无故失踪,有谁知道我的心在流血,我孩子8岁不见的.当他在家时,每天上学放学都有专人接送,可一不小心孩子就不见了.我流泪无用,我四处找没有结果.我心好痛好痛,谁来帮帮我.

匿名  发表于 2010-2-11 05:58
1/28/2010我在深圳羅湖樂園路吃完海鮮約晚上10點,見到一個女人抱著個約一歲多的女孩在街邊乞討,我到樂園路上的警局請警察去問問那孩子是不是拐來的,警察很不情願的走向那女人,我在不遠處,結果警察只是去驅趕那女人,我不顧自己安全跑向前去,(她很可能有同夥)直問那女人孩子是自己的嗎?那女人喃喃自語"當然是"我們"自己的",隨即匆匆走掉,我問警察為什麼不查清楚就放人走,警察說那女人沒身份証,不好查,我再問警察,如果那是你自己的孩子被拐你會怎樣?警察無語,我很難過,我本來也許有機會幫助一個孩子回家,我很生氣,無能.無情無義的警察是放縱人口販子,造成家庭離散的罪魁禍首,一個一個都該槍斃 !

包包 发表于 2010-2-11 10:39 | 显示全部楼层
朋友们,埋怨、悔恨都是没用的,我们要做的,是加入志愿者队伍,尽自己的力量去宣传宝贝回家,去帮助这些孩子,哪怕我们做的只是一点点,哪怕根本无法真正帮到孩子,起码我们改变了自己,改变了一些人的看法,影响了一些人,让这个世界多一点点光明。
看到这些孩子,我都会仔细观察,有疑点的就设法拍照,没法拍照的就发到网上让大家留意,很有疑点的就报警,而且要跟踪报警结果,提醒警方要查DNA,警方不理的到群里和网站求助,我想这是一般程序。
我们这的乞讨现象比较少,我希望全世界都不要有这种孩子,所以尽管我一个人力量很小,我也要为之而努力,跟朋友们一起努力。

匿名  发表于 2010-2-12 08:50
中国的警察和老百姓的关系,就像医生和病人的关系一样,差的不能再差了。难怪当上海六个警察被杨一刀杀的时候,大众反倒同情杨,而不是警察。

匿名  发表于 2010-2-14 15:01
我孩子8岁时无故失踪,苦找无结果,我狠这些坏人,我狠这些无能的警察,我狠这些把孩子失踪一点不在乎的政府.我狠这些把孩子乞讨不当一回事的政府,如果失踪这些高官的孩子该是什么景象?

匿名  发表于 2010-2-14 17:04
呼吁一个口号:公安解救,民政善后! 警察不积极,很大一方面是因为不能妥善安置,被动的成为“包袱”,孤掌难鸣!大家多呼吁,政府出台更完善的政策!

xmcj_1998 发表于 2010-2-14 17:32 | 显示全部楼层
我赞成发,不管短时间内有没有用,大家把所有觉得应该做的事情都持续的坚持下去,滴水石穿,总有一天会引起重视,只要政府有所做为,才能彻底的解决这些问题,我今天就给好几个信箱写了信建议,阐述我做为一个普通公民看到的实际情况,同时也积极跟周围的同事和朋友宣传救助流浪乞讨儿童的事情,让人们对于这件事有清楚的认识;同时也向需要救助的孩子,尽自己的一点点力量进行了捐款。总之,不要顾虑太多,每个人都行动起来,才有希望,大家一起加油啊!

匿名  发表于 2010-2-20 06:58
支持政府立法,严禁利用未成年人乞讨!

匿名  发表于 2010-2-24 15:09
可怜天下父母心,望那些有良知的人高抬贵手吧,放了这些孩子,为你们的子孙后代积福

匿名  发表于 2010-2-26 15:39
望那些有良知的人高抬贵手吧,放了这些孩子.

匿名  发表于 2010-2-26 15:40
望那些有良知的人高抬贵手吧,放了这些孩子.

匿名  发表于 2010-3-4 15:06
广西南宁也有很多这样的流浪乞讨儿童,特别是那些被单独安排在路边的孩子,谁舍得把自己的骨肉这样呀?还有“被残疾”的,即使看着就知道怎么回事,但是从来没有警察或其他部门管管,过问一下。知道他们有人在看不见的地方盯着,我一个女孩子家,也不知道如何是好。现在加入了志愿者就是为了把他们拍下来,看看能不能起到一点帮助。现在最大的问题就是他们流动性很大,我担心很快找不着人了。

匿名  发表于 2010-3-7 20:48
濮存昕,你是个大善人!!!

刘小喵 发表于 2010-3-8 10:31 | 显示全部楼层
回复 59# Guest from 59.61.216.x

呵呵 确实 ~ 帮我们宝贝回家做了不少实事