[调查探讨] 遇到这样的情况我们该怎么办?

火.. [复制链接]
亲亲吾爱 发表于 2010-1-31 17:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是一位刚加入不久的志愿者,虽然以前也会去关注身边流浪乞讨的小孩,每次都会给他们或多或少的钱以后,就没有再为他们做过什么了。但自从加入志愿者以后,我学了很多怎样保护这个群体的知识,我知道要为他们报警,要为他们拍照,可是今天遇到的这种事,真是让我很迷茫。
      我是一个基督徒,每个礼拜天只要没特殊的事情,我都要去教会做礼拜,今天也不例外,照常去了教会。当我走到教会门口的时候,突然看见走廊地上坐着一个浑身脏兮兮的小孩。咦,这不是前几天在街上碰见的孩子吗?我说怎么这几天没看见他。还以为是被哪个好心人送回家了呢?原来跑这儿了,肯定是有人告诉他礼拜天教会有好多人,会要到很多钱的。我心里想着,就去了教堂里边听课,可是人在里边,心里还一直挂念着那个孩子,前几天就有想给他拍照的想法,可是突然好几天不见他了。今天看来不能再错过机会了,所以还没等下课,我就先出来了,我想等一会下课人太多我肯定会不好意思的。
      下了楼,看他面前已经有好心人买来的烤红薯和饼,我蹲下跟他说:“你饿不?姐姐带你去吃饭吧。”他傻傻的对我笑着说:“不饿。”我一听口音,跟我们差不多,好像是我们附近的孩子。孩子好像大脑有点毛病。我看他对着我笑,我就赶紧说:“告诉姐姐,你住在哪里?要过年了,姐姐送你回家好不好啊?”孩子说:“查理(音)村”。我问了旁边的一位大爷查理村在哪里啊?大爷说他对周边环境最熟悉了,应该不是我们这个市的。我以前也没遇见过这种情况,也不知道该怎么办了。我对孩子说:“来,姐姐先给你照张像,然后找人送你回家,好吗?”孩子憨厚的笑着看着我的镜头,让我给他拍照。照完照片,我给在公安局上班的朋友打电话问了问这种情况该怎么办?朋友说,只要你打110他们会出警处理的。孩子一听我说110,高兴地说::“坐警车,乌拉乌拉就可以回家了。”我说:“是啊,让警察叔叔送你回家好不好?”。然后我就去旁边的超市给他买了营养快线和饼干带着他往街边走去。(因为礼拜天教会的人有好几千,所以在礼拜天的时候整条街就会变成一个市场,就算报警,车根本就不能进来。)
      我们一直往前走着,孩子跟在我身后边走边唱,唱着我听不懂的歌,看来说要送他回家他很高兴。就在我们正往前走的时候,我忽然发现对面走过来一个年轻人,衣服不怎么干净,可是看起来是一个正常人,他一直对着我身后看,还露出凶狠的表情。我往后看,看见那个孩子吓得扔掉手中的东西,嘴里说:“我不要了,我什么也不要了。|”就在这时,那个年轻人嘴里小声的但却凶狠地说:“回去。”我上前对那个年轻人说:“你认识他啊?”年轻人凶狠地回答说:“认识”,我说:“你们是哪里的”?年轻人回答说:“湖北。”我赶紧灵机一动说:“不对,这个孩子是我们村的,怎么会是湖北的呢?”那个年轻人听见我这样说就急匆匆的走了。看着孩子吓的那个样,我赶紧跟他说:“没事了,你怎么会那么怕他呢?”他有好一会不说话,我接着说:“是不是你乞讨的钱就会交给他啊?”“不交他就会给抢走了”孩子回答令我吃了大大的一惊。天哪,什么世道,还有这样的人。看到这样,我更加想把孩子送回家了。
     就这样走了有十来分钟,我看快到十字路口了,我就打了110说有个孩子需要帮助,然后报了我们具体的位置。在等警察来的时候,我问了孩子的一些情况,他今年属鸡,叫龙龙,家里爸爸死了,妈妈跟人跑了,现在只有一个奶奶在家。(这些都是他说的,也不知道真实不真实?)过了大概有五六分钟的时间吧,警察就来了,出警还挺快的嘛,我赶紧走过去,把情况跟车上的三位警察说了,他们笑着说:“他脑子有问题,你管他干嘛?”我一听有点生气,不过还是笑着说:“正是有问题才请你们来调查的,要是没问题他自己就会回去的。”然后我拉开车门跟孩子说:“跟警察叔叔走,就没有人欺负你了。回家乖乖过年。”孩子看着我又憨憨的笑了。
      看着警车往派出所的方向去,我当时心里那个高兴啊,看了看表已经十二点了,我一路笑着跑回家,我还要给我的宝贝做饭呢。
      中午吃饭的时候,我跟儿子说起了以前见过的那个孩子,儿子说有印象,以前还给过他钱呢。我高兴地说:“宝贝,以后不会再看见他乞讨了,妈妈已经让警察叔叔送他回家了。”孩子很兴奋。我说:“吃完饭,妈妈带你逛街去,以后上街就不会再让人揪心了。”
      带着孩子走在街上,我一边听着宝贝开心地唱着周杰伦的歌,一边和过往的熟人打着招呼。忽然,前边一个很熟悉的身影,我差点晕倒,孩子也看见了,我们相视无语。孩子看见了我伤心失望的眼神,安慰我说:“没事,回家咱们再报警。”我真的不知道该给我的宝贝怎么解释这样的事情,我不想让我的孩子知道警察叔叔的不作为。我也没办法知道那个孩子是怎样理解他心目中的警察叔叔。我真的无语,带着我的宝贝从他的身边悄悄溜走,我怕看见他那无助的眼神,我也怕听见他高兴地说:“回家喽,回家喽。”
      “我们该怎么办?”回家来,孩子问我,“我不知道,”我摇了摇头......明天看来我还要去给他买东西了,我想。

后续报道:
    今天下午看见这个孩子以后,又报了警,这次出警的警官姓刘,人真的是很热情。(也不排除,我这次报警说了狠话。)他跟我很耐心的解释说这种情况,他们一般都会送到救助站。我说那就去吧,只要有人管就行,刘警官很乐意地带着我和孩子一起去了救助站。在路上,刘警官就暗示我说,像这种脑子有毛病的,救助站一般不会接受。还说了以前也有好多这种经历,他们送过去,都被拒绝了。我说那咱再去试试看吧。到了救助站门口,刘警官跟我说,等会我就告诉他们你是记者,我说怎么说都行,只要能把事情办好。刘警官带着孩子下了车,宽敞的大院紧锁着大门,一个人也不见。喊了几声才出来一个有小四十的男人,一看见警察,爱理不理的问了几句就让他们走。我一看,赶紧下车过去问,为什么不要啊,他说,孩子说不出家庭住址,这就不是他们的职责了。可是在车上,孩子还告诉我他家在哪里,就是说的不是太清楚而已。可能被他大声一吓,孩子就什么也说不出来了吧。我说应该可以查出来的。那个人当着警察的面就说,说不要就不要,赶紧走。哎,从小到大,我哪受过这种气啊。刘警官一看阵势不对,赶紧拉着我说算了,走吧。看来他已经习惯被拒绝了。回来的路上,刘警官就一直在电话联系孩子说的家庭住址,可是还是没有结果。只好把我们又带回了派出所。回来后,他跟我说,你也别太难过,这种事情我们真的没办法。我说,那你最多能做到哪一点,他笑了笑说,我只有管他一顿饭,然后再把他送到街上,像这样的事情我经常做。我真的无语。就在我跟孩子说我要走的时候,孩子哭了,我也哭了,我说,你要是没被送回去,明天就还在那个老地方乞讨,姐姐还给你买可乐,好吗?孩子一直说不可以不可以...

后续报道:
    关于龙龙的最新情况:昨晚跟村组长联系上了,说孩子家里情况非常困难,父亲死了,妈妈有轻微的精神病。孩子也没有其他叔伯,只有一个舅舅,常年在外打工。当地政府也给他家做过安排,妈妈和他曾经都被送到了当地镇敬老院,因为他老乱跑,敬老院怕担责任,就把他送回了家,由奶奶在家照看。村长说今天会安排家人来接他
回家。亲亲再次谢谢那些曾经关心过龙龙的好心人,但愿他以后会在好心人的帮助下好起来。
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
黄振奋 发表于 2010-1-31 20:22 | 显示全部楼层
有沒看清那个jc的警号.可以到有關部門去反影

匿名  发表于 2010-1-31 20:45
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面

匿名  发表于 2010-1-31 20:59
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面要是真像孩子所说的,爸爸死了,妈妈跟别人走了,那还有谁会来关注他呢?没有人会在网上找他的。

匿名  发表于 2010-1-31 21:40
这个孩子很明显是拐骗来的啊。不然怎么你一说是你们村的,那个男的就放你走,不可能的事情,而且你怎么能简单的就让警察把孩子带走呢,更何况宝贝的头脑可能有点问题,他能跟警察说出什么,请楼主一定要帮助这个孩子,一定要等到警察核实孩子的身份您才离开,我相信您能帮到他的,毕竟你现在还能再看到他,希望听到您的好消息。

上海月月 发表于 2010-1-31 22:41 | 显示全部楼层
怎么说呢?现在的警察有的根本就不负什么责任,照你说的那样,那个孩子是被人控制的,处理不好孩子更遭罪,那些人贩子不会轻饶孩子的,所以还是要直接找警察,把事情和他们说清楚,强烈要求警察出面调查清楚孩子的来历,然后送回家,因为警察有这个责任,不行的话,投诉他们。

先生 发表于 2010-1-31 22:49 | 显示全部楼层
你应该跟上警察一起去当地派出所,盯着他们把这个事情弄明白。
如果你没有跟上一起去就记下出警警官的警号,
如果跟他们一起去了,就记下处理此事的警官警号。

以后遇到这样的事情如果觉得你自己处理不好可以通知你所在群的管理员

乐儿 发表于 2010-1-31 22:54 | 显示全部楼层
为什么会这样呢,国家拿钱养了这些人.他们却不做事,或者 说只去做别人看提到的,长脸面,出政绩的事吗?这贴子的内容我看有必要发到公安部的网站或邮箱里.给孩子需要帮助人人伸出一只手大家协调连动起来就这么难吗!!!哪里地震都 要去帮助,哪怕是国外,为什么身边这么弱小的人却没人帮助,是因为他们太弱小了没有影响力吗???

先生 发表于 2010-2-1 00:40 | 显示全部楼层
我的回复怎么没有?
有空请联系我一下QQ136212795

承诺20092009 发表于 2010-2-1 08:39 | 显示全部楼层
继续报警,跟回派出所,追踪处理结果
联系当地的志愿者一起,扩大声势.
支持你!

楼主| 亲亲吾爱 发表于 2010-2-2 20:21 | 显示全部楼层
后续报道:今天下午看见这个孩子以后,又报了警,这次出警的警官姓刘,人真的是很热情。(也不排除,我这次报警说了狠话。)他跟我很耐心的解释说这种情况,他们一般都会送到救助站。我说那就去吧,只要有人管就行,刘警官很乐意地带着我和孩子一起去了救助站。在路上,刘警官就暗示我说,像这种脑子有毛病的,救助站一般不会接受。还说了以前也有好多这种经历,他们送过去,都被拒绝了。我说那咱再去试试看吧。到了救助站门口,刘警官跟我说,等会我就告诉他们你是记者,我说怎么说都行,只要能把事情办好。刘警官带着孩子下了车,宽敞的大院紧锁着大门,一个人也不见。喊了几声才出来一个有小四十的男人,一看见警察,爱理不理的问了几句就让他们走。我一看,赶紧下车过去问,为什么不要啊,他说,孩子说不出家庭住址,这就不是他们的职责了。可是在车上,孩子还告诉我他家在哪里,就是说的不是太清楚而已。可能被他大声一吓,孩子就什么也说不出来了吧。我说应该可以查出来的。那个人当着警察的面就说,说不要就不要,赶紧走。哎,从小到大,我哪受过这种气啊。刘警官一看阵势不对,赶紧拉着我说算了,走吧。看来他已经习惯被拒绝了。回来的路上,刘警官就一直在电话联系孩子说的家庭住址,可是还是没有结果。只好把我们又带回了派出所。回来后,他跟我说,你也别太难过,这种事情我们真的没办法。我说,那你最多能做到哪一点,他笑了笑说,我只有管他一顿饭,然后再把他送到街上,像这样的事情我经常做。我真的无语。就在我跟孩子说我要走的时候,孩子哭了,我也哭了,我说,你要是没被送回去,明天就还在那个老地方乞讨,姐姐还给你买可乐,好吗?孩子一直说不可以不可以...

匿名  发表于 2010-2-3 11:46
领回家可以吗?不能叫他回去了!

匿名  发表于 2010-2-3 11:51
那你可不可以先带孩子回你家在想办法让孩子回家呢???楼主

爱心姐姐 发表于 2010-2-3 12:12 | 显示全部楼层
我看孩子脑子没有多大的问题,是被幕后控制他的人所吓坏的!唉!可怜的孩子!无语的世道!!!

爱心姐姐 发表于 2010-2-3 12:23 | 显示全部楼层
http://www.tianya.cn/techforum/content/838/3012.shtml#Bottom
『公益中华』 [关怀]精神残疾孩子就不是孩子吗!救助站怎么可如此行为?(转宝贝回家亲亲吾爱的贴)(转载)

匿名  发表于 2010-2-3 12:23
http://www.tianya.cn/techforum/content/838/3012.shtml 『公益中华』 [关怀]精神残疾孩子就不是孩子吗!救助站怎么可如此行为?(转宝贝回家亲亲吾爱的贴)

cice 发表于 2010-2-3 13:13 | 显示全部楼层
救助站不行的话,福利院呢?这小孩现在在哪里呀?能不能联系当地的志愿者一起想想办法呢?

随心所遇 发表于 2010-2-3 13:54 | 显示全部楼层
这样的情况救助站一般是不收应该联系当地民政部门送到儿童福利院,或者借助媒体的力量推进这件事,找报社电视台都行。既然选择了做一名志愿者,就得有足够的耐心和责任心把这件事落实好,关系到这个孩子一生的命运啊!

苏子卿 该用户已被删除
苏子卿 发表于 2010-2-3 13:56 | 显示全部楼层

苏子卿 该用户已被删除
苏子卿 发表于 2010-2-3 13:58 | 显示全部楼层

随心所遇 发表于 2010-2-3 13:59 | 显示全部楼层
另外,尊敬的楼主 这件事如果让我遇上,一时又找不到亲人的话,我会把他先领回家,好好的关心爱护他,一直到找到家人为止

苏子卿 该用户已被删除
苏子卿 发表于 2010-2-3 14:01 | 显示全部楼层

缥缈青了 发表于 2010-2-3 14:51 | 显示全部楼层
就是呀,福利院,都已经做到这一步了,不要放弃啊,还有,要保护好自己的孩子,也不能因为这事情就疏忽照顾了自己的孩子

楼主| 亲亲吾爱 发表于 2010-2-3 18:20 | 显示全部楼层
谢谢大家对这个孩子的关心,有的朋友说要把他带回家,我在这里提醒大家,虽然有热心,但千万不能一时冲动,我也曾经想把他带回家,但是,派出所的朋友提醒我说,要是我带回家,孩子在我家出了什么事,到那时我就会脱不了干系,别看现在没有人管他,但是到那个时候,管的人就会很多很多...也请大家不要以暴制暴,要理智对待。

小石头 发表于 2010-2-3 21:56 | 显示全部楼层
我也是新来的, 正在学习相关资料。
楼主可以咨询一下群里的接待员,看一下如何做才妥当啊。
谢谢楼主了!

苏子卿 该用户已被删除
苏子卿 发表于 2010-2-4 15:54 | 显示全部楼层

尘埃 发表于 2010-2-4 21:36 | 显示全部楼层
如果我是楼主,我也许比她还茫然!
这种事情,不是一个个案,而是全国都普遍存在的现状!
我们每一个人的力量都很有限,能做的也不多,但是我们一直在努力!!
我不知道我还能说什么,但愿明天不再有这种事情发生!

楼主| 亲亲吾爱 发表于 2010-2-5 09:27 | 显示全部楼层
关于龙龙的最新情况:昨晚跟村组长联系上了,说孩子家里情况非常困难,父亲死了,妈妈有轻微的精神病。孩子也没有其他叔伯,只有一个舅舅,常年在外打工。当地政府也给他家做过安排,妈妈和他曾经都被送到了当地镇敬老院,因为他老乱跑,敬老院怕担责任,就把他送回了家,由奶奶在家照看。村长说今天会安排家人来接他
回家。亲亲再次谢谢那些曾经关心过龙龙的好心人,但愿他以后会在好心人的帮助下好起来。

匿名  发表于 2010-2-5 23:59
很敬佩你的行动。很惭愧,昨天在漳州芗城区西街的菜市场前看到一个残疾儿童乞讨,很明显就是被人操纵的,那么冷的天,竟然光着身子趴在车板上,四肢软塌塌的,我走过的时候,听到他喊了一声阿姨,因为我抱着我的孩子,当时考虑到我孩子会受到惊吓,就走开了。确实应该向他了解点情况。回来后一直想着那个孩子,没有帮他做点什么,我很自责。听他喊“阿姨”的声音,很清亮。太可怜了。我应该报警的。以后遇到这样的孩子我一定会做点力所能及的事的。社会主义好,可对这个孩子怎么就那么残酷呢!

匿名  发表于 2010-2-6 23:22
很敬佩你的行动。很惭愧,昨天在漳州芗城区西街的菜市场前看到一个残疾儿童乞讨,很明显就是被人操纵的,那 ...
Guest from 114.114.64.x 发表于 2010-2-5 23:59

给他找件厚点的衣服可以吗