[调查探讨] 第一次报警全过程

火.. [复制链接]
且听风吟 发表于 2011-1-27 18:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)一条微博
    1月25日晚上十点多,新浪微博上一条由“刘小北2010”发出的微博引起宝贝回家志愿者的关注。
     微博内容: 分别于1月15日和1月21日,拍于浙江省温州市老火车站对面的路边,孩子年纪大概10-13岁左右,左脚被扭曲,脚背有腐烂,旁边长期会有一个妇女盯着他,一讨到钱妇女就会过来收钱。
    微博上的男孩照片:

孩子残疾的双腿是天生的吗?左脚上的伤又是怎么回事?他是跟着自己父母出来乞讨的?还是他是一个被拐卖然后被迫乞讨的孩子呢?我准备第二天去看看。

(二)找到孩子了
   26日下午1点45分左右,在温州火车站对面的人行道上,我一眼就看到这个男孩坐在自制的那种带轮子的木板上乞讨,身上就穿着照片上的那件衣服。观察了一下,旁边并没有微博上提到的妇女,也没感觉有什么可疑人物。
   装作很随意的样子经过他身边,然后我掏出一块零钱放在他前面的桶里,蹲下跟他聊起来。男孩告诉我他11岁,安徽人,跟父母一起来的。平时父母打工,他一个人在这乞讨。双脚生出来就是这样的,左脚上也不知道为什么发脓流血,平时就抹点买的药膏,没去医院看。我问:你双腿这样露出来冷吗?他笑笑说:早就没感觉了。
   还想继续跟他聊聊,这时我发现旁边有几个人盯着我看,如果孩子是被人控制的,那么这几个人会不会就是控制他的人呢?为了不“打草惊蛇”,我起身往前走了几米,买了一个烤红薯又折回去,把红薯给了小孩,孩子拿起就吃,并连声说,谢谢阿姨。看那吃相,肯定是饿坏了。我继续往前走了大概七八米,在十字路口的拐弯处,偷偷观察那孩子和周围的情况。

(三)孩子被“转移”了
   还是对孩子双脚的残疾情况有怀疑,孩子的左脚像是人为扭曲所致,还有问起孩子父母时,他自己不说是顺着我的话说的,我决定报警。怕有人注意我,我转过身,掏出手机,把情况跟浙江群的志愿者们一说,准备拨打110,再回头看那个小孩,居然不见了。我赶紧在周围仔细找了一遍,没有!就是看不到那孩子的踪迹了!
   难道他真的是被乞讨集团控制的?刚才我跟他聊天的时候他们注意上了我,把孩子转移了?如果他真是被拐的孩子,现在他被转移了,就很难再找到他,想到丢失孩子的家长是那样撕心裂肺呼唤自己的孩子回家,那样坚持的奔走在寻子的路上。。。。。。我很懊悔自己“打草惊蛇”了,我不该跟他聊天应该直接就报警的!

(四)报警
   还是不甘心,在火车站的肯德基里坐了会,我又去见到小孩的地方看了下,还是没有。我继续在火车站旁边转着。就火车站门口的人行道,我发现了四对乞讨的母子或母女,孩子都是三四岁左右,经过观察,可以肯定他们是亲生的。偶尔有治安执法的经过,对他们熟视无睹,也不管他们。
   约3点20分左右,我正准备回家,突然看见那个男孩就在火车站这边的人行道上跟刚才我看见的一对乞讨母女在聊天。
   我赶紧拨打了110,接电话的是个女警,我把大致情况一说,她说好的,我会通知相关的部门去了解一下情况的,还没等我问完他们什么时间出警,就挂了电话。我寻思着,“相关部门”,看来是敷衍我的,不会出警了。
   正准备打第二个报警电话,此刻电话响起来了。“刚才是你报的警吗?你具体的位置在哪.。。。。。。”一问,是南浦派出所的,他们马上就派民警过来。大约五分钟左右,我见到一辆警车过来停在火车站门口,警车里的一位民警正在打电话,而那个小男孩也正好滑着木板停在警车旁边,车里的警察也看到他了。然后,那孩子又往回“走”了五六米,靠在栏杆上。
    我不确定他们是不是就是南浦派出所的。这时,派出所那边又给我电话,就说他们的人到了,让我过去把情况告诉一下出警的几位。

(五)出警经过
    我走过去,一共三位警察,他们都坐在车里,警号033770约四十多岁的警察询问我情况。我把自己怀疑的依据告诉他,并请他们带小孩回派出所,查明孩子的身份是否亲生父母带出来的。033770一听,态度不是很好的说了一句:“你只是怀疑?我们要的是证据!我也可以怀疑你是小偷啊?”“本身你们就应该 管流浪乞讨儿童的。”  我回了一句。“这个应该找民政局。他们不是流浪的,他们有归处的,他们乞讨一会就回去的。”态度很不友善。“这样的还不算流浪乞讨?五部委联合下发通知要求进一步加强城市街头流浪乞讨人员救助管理和流浪未成年人解救保护工作的文件 难道没有下发到温州市吗?”我也火了,问了这一句。
   他怔了一下,以完全是敷衍的口气对坐他旁边年轻一点的警察说:“好了,你去问一下那个孩子是不是被拐的,要不要去救助站。”那个警察就下车去五六米处的孩子那里问了。
  这时033770拿出纸和笔,记录我的名字和身份证号,家庭住址以及职业。我想那张纸应该是记录出警的详细情况的吧,他不去了解孩子的情况,却像审犯人一样记录了我的资料。
   不一会,那个下去问孩子的警察回来了,“他不是被拐的”,还没等我说什么,033770就说,“就这样吧,有什么事我们再联系你。”警车,扬长而去。。。。。。
  我再回头找那孩子,孩子也已经不见了。。。。。。

下雨了,还是回家吧。天很冷,我很愤怒,这个国家很悲哀。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
爱兮 发表于 2011-1-27 18:44 | 显示全部楼层
我很无语,看完楼主的描述,我突然像是回到了六一我们志愿者搞活动时,报警救助一个残疾乞讨女孩的经过,竟然这样的相似,难道全国的警察处理流浪乞讨儿童都是这样的吗?

远离尘嚣 发表于 2011-1-27 21:59 | 显示全部楼层
无语了,心寒了!有时候真希望有所谓的神仙下凡,可以解救这些可怜的孩子,惩治坏人和不负责任的人!

多多2007 发表于 2011-1-27 22:00 | 显示全部楼层
我第一次报警的经历时,打110,态度超好,告诉我找派出所。
我亲自打114查派出所,派出所说应该当时按住她。。。

匿名  发表于 2011-1-28 08:54
感觉跟我第一次报警有点像。但是我那个JC态度还比价好些。如果JC能作为些,可能这些乞讨儿不会这么多了

hljlih 发表于 2011-1-28 09:18 | 显示全部楼层
所以我觉得宝贝回家应该跟公安部打拐办联系,在每一个城市都设有打拐办,如果有报警后,直接这些打拐警员出警,这样会好很多,普通的民警根本不把这当回事儿,而且各地的打拐办的电话都给各地的志愿者知道,这样的真的好办很多!]
宝贝回家我们期待这个能成功!

匿名  发表于 2011-1-28 09:24
那么公安部打拐办电话有没有啊,我觉得上面这个网友的提议很好的。 与其报110不如报打拐办

xpt516 发表于 2011-1-28 11:03 | 显示全部楼层
风吟,别灰心,总有一天人们会认识到这个问题的严重性的,会支持我们的

千纸鹤 发表于 2011-1-28 11:04 | 显示全部楼层
警察都有分工,直接找打拐办

englandmeimei 发表于 2011-1-28 22:45 | 显示全部楼层
各位志愿者的工作是辛苦的,也是值得赞扬的.为许多失去孩子的父母找到自己的孩子.
但这不能从根本上解决问题.很多被解救的孩子已经人贩子们弄残疾了.他们的一辈子就完了.我们祖国的花朵就这样残疾.
可大家有没有想过?这些残疾儿童以后怎样生存?这些残疾儿童很有可能就是社会,家长们的负担.
所以我呼吁国家立法从根本上解决问题:不让未成年孩子乞讨.
断了人贩子们的财路,警察们不是每天都在路上巡逻吗?凡是见到大人或者,孩子独自在乞讨时,马上带回警察局问清情况,并备案.强制对乞讨的大人和孩子们进行DNA检查。只有这样以后人贩子才会越来越来少。

希望大家能把这个顶起来。从根本上解决问题

多多2007 发表于 2011-1-28 22:52 | 显示全部楼层
楼上的观点只能解决一部分

卖到别人家里,不出来的孩子怎么办?

有经验的志愿者告诉我们,,流浪的孩子有的真是跟亲生父母出来的。。装穷或真穷。。

englandmeimei 发表于 2011-1-28 23:05 | 显示全部楼层
是只能解决一部分问题。
但如果真穷,应该教育父母不能带孩子出来乞讨。对于一些特别贫困的家庭有社会,和国家来帮助,再不行可以学习西方,给贫困孩子的家庭一定的补助, 也就是西方的福利。对于收入低于多少的家庭给与福利。我们国家都是控制计划生育的,一个家庭一般只有孩子,现在很难有一对夫妻养不活一个孩子的!
在英国生活都年从来没有见到过妇女和儿童出来乞讨的!
被卖掉的孩子,一般都卖掉想要孩子的家庭,他们可能还有一个幸福,快乐的童年,或者还有一个成才的机会。
而被弄去作为挣钱的工具的话,这样的孩子大多已经被摧残了。

蓝天下的至爱 发表于 2011-1-29 00:14 | 显示全部楼层
哎,这会社会真的是太黑暗了

znyqtj 发表于 2011-2-1 21:12 | 显示全部楼层
千万不要气馁  坚持下去 为你感动

荣少 发表于 2011-2-8 22:36 | 显示全部楼层
国家的悲哀,社会的问题。我们志愿者的力量有限啊!!

匿名  发表于 2011-2-9 10:53
残疾的儿童就在警察前面乞讨,都没人管,真的很悲哀啊,,

深圳老光 发表于 2011-2-9 17:57 | 显示全部楼层
看了楼主的经历,很悲哀!
之所以全国各地都出现拐卖乞讨犯罪,就是由于执法方漠视这种行为的存在。你报警让警察去查这些孩子,其实是给警察添了麻烦,如果不是万不得已,他们是不会站在你这一边的。不相信吗?请听我分析分析——
首先,如果你是警察,你接到这个报警,你内心明知这就是个被拐的孩子,那你会怎么做呢?哦,你走上去拉起孩子,当然,这时候我估计没有哪个拐子敢冲上来跟你要人,但是然后呢?你不知道孩子家在哪里,也不能把孩子养在派出所,所以你只能把孩子送往救助站是吧?不幸的是,救助站的经济来源是哪里呢?当然是地方财政,每年市政府会划拨一部分的经费给救助站用于救助流浪者及无家可归者,但是,这个经费是有限的,在不考虑贪污腐败的情况下,也不是说你送1000个孩子救助站就能够养活1000个孩子的。你送一个两个,救助站可能不会表现出什么,但是你总往这儿送,人家就会有意见。当然,救助站不可能直接拒绝收容,但是给你点冷言冷语总是免不了的。如果你还是不识趣,一根筋走到底。那么人家救助站的领导就要找你的领导聊聊天了,你说你该怎么自处?
其次,如果你是救助站的工作人员。你每年的经费有限,比如只能同时养100个流浪者,但是警察不停给你送流浪者和被拐孩子,你养不活,你怎么办?哦,你找上级申请加钱,但是这个钱他不是私企老板兜里的钱,心情好就给你的,这个是地方财政预算里的,不是说给就能给的。再者,被拐孩子你能知道他家是哪里的吗?你能知道他会在救助站呆多少年而没有办法查清来历吗?一年一年累计下来,你能养多少孩子?
说到底,这就是利益分配的问题。在现有制度没有大的变化前,就不能把希望都寄托在警察和民政自觉自愿上面。
这就是当下的悲哀。

村田依旧 发表于 2011-2-10 11:20 | 显示全部楼层
楼上讲的是事实,但是无助的孩子该谁去管呢?

匿名  发表于 2011-2-13 18:44
我只想说一句
           这人心眼到底长哪了 不管是那些人贩子还是这些个警察们

pond918 发表于 2011-2-15 10:01 | 显示全部楼层
回复 18# 深圳老光

不是有全国DNA数据库吗,这个如果是真的话,应该最经济高效才对啊。抱歉,对这个不是很了解,还望指点

深圳老光 发表于 2011-2-15 16:22 | 显示全部楼层
全国DNA数据库,一般是采取民不举官不究的方式,也就是说,在此次严打之前,除非是有确实的证据(如孩子的父母主张),否者不会去做DNA的,毕竟做DNA也是需要成本的。
几百上千的检测费用,是需要找孩子的父母来出的,政府预算里可没有这一笔支出。这一次公安部的严打之所以得到了很好的贯彻,一方面是舆论风暴,更重要的一方面是政府出面承担了疑似拐卖孩子DNA采集的费用,而后一点才是让各级机关积极执行的最终原因。

杭州民用战斗机 发表于 2011-2-16 10:18 | 显示全部楼层
所以,我们各地的志愿者团队负责人,要努力建立起当地的公安关系网络,再遇到这样的事情,完全可以通过上级公安机关来要求他们怎么做。

匿名  发表于 2011-2-17 21:02
真悲哀,这就是所谓的泱泱大国,所谓的人民警察

深圳老光 发表于 2011-2-17 21:58 | 显示全部楼层
还是那句:你打拐,你不打拐,我都打拐;

ly5400 发表于 2011-2-18 22:12 | 显示全部楼层
关键是就算我们看见了  照了像  报了警还是没用怎么办?  看来逛街的时候要带相机   把这些都录下 来    发到网上    社会现象非常严重    再以后碰到了就说我是来救你的   配合我好吗?

陈双莲 发表于 2011-2-19 06:28 | 显示全部楼层
我用手机上网的可怎么弄都不能发贴!能帮帮我吗?寻找失踪朋友陈双莲:女:32岁:家庭住址:湖北省英山县雷家店镇朱家山村:婆家在英山县草盘地镇:夫婿姓涂:育有一字:约于2004年在草盘地家中失踪至今:特征:面容姣好:身高1米60左右:偏瘦:文化程度较低:未读完小学:不太会讲普通话<讲的不标准会带家乡口音>曾外出深圳打工:当有一定社会经验:疑被人拐骗:如上天见怜:有好心人知其消息:能提供线索找到她:家人亲友不胜感激:定当重谢!

你好,请整理资料,发到论坛的其他寻人版块  发表于 2011-2-20 22:08

沿途的风景 发表于 2011-2-20 21:49 | 显示全部楼层
这个国家很悲哀。。。。。。人民XX拿着人民的钱,过着自己潇洒的日子。。。。

jacelyn 发表于 2011-2-21 10:17 | 显示全部楼层
其实类似110的情况也听说过,因为他们有破案率跟着,记得一次有位经理在服务区方便时被砸玻璃把包偷走了,前后不到1分钟时间,后来经理打电话报警,110劝他半天就是说破案希望不大,出次警也很久云云,希望不要报警了,经理时间也很忙,就说算了吧!他还对经理说“谢谢了呢”

wu2008cn 发表于 2011-9-26 18:12 | 显示全部楼层
悲哀啊。。看了楼主的经历,昂天长叹。俺们威武的天朝啊

匿名  发表于 2011-10-5 22:37
有一次我在菜市场看到一个女的拉着一个破席子一边往前挪一边高声乞讨,一个小孩子躺在席子上,路坑坑洼洼的,小孩子居然没一点反应,晕睡不醒,一看就是喂了药的,我去派出所报警,警察也不管,当时我真是很失望。