记者亲历打拐纪实 随警作战 千里打拐

阳光天使 发表于 2008-7-14 16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

下面是一个几年前的新闻,但是从我们现在了解的情况看,这种现象并没有得到改善,所以发到这里,希望能唤起全社会的关注。

自1997年以来,拐卖妇女儿童犯罪活动发案数量不断增
多,涉案区域扩大,犯罪团伙日趋严密,向职业化、集团化
发展,作案手段凶狠残暴。
  为打掉犯罪分子的嚣张气焰,遏制拐卖妇女儿童犯罪上
升的势头,4月1日起,公安部将组织开展全国性的“打击人
贩子,解救被拐卖妇女儿童”专项斗争。3月26日,本报与新
华社、中央电视台、中央人民广播电台、人民公安报、人民
法院报、中国妇女报七家新闻单位的11位记者,赶赴江苏打
拐第一线进行现场采访。
  ■南京集结
  3月27日上午,抵达南京的记者们早早就来到江苏省公安
厅七楼会议室,参加打拐工作情况通报会。
  “从1997年至1999年,我省公安机关共破获拐卖妇女儿
童案件1342起,抓获人贩子1510名,查获拐卖妇女儿童犯罪
团伙255个、成员850名,解救被拐卖妇女儿童3971名。”江
苏省公安厅厅长助理、刑警总队总队长严明介绍说,江苏拐
卖妇女儿童案件以买入为主,苏北和苏中一些地理位置偏远、
经济欠发达的农村地区有一个巨大的“买方市场”。人贩子
之间利用手机、BP机等现代化通讯工具进行联系,结成了集
拐骗、接送、中转、贩卖“一条龙”的犯罪团伙。宿迁市泗
阳县破获的全国特大拐卖妇女集团(即公安部命名的“708”
专案),共抓获犯罪嫌疑人54名,解救被拐卖妇女359人。仅
708专案的卷宗就有厚厚的74本,共15000多页、800余万字,
摞起来有两人多高。
  听着严总队长的介绍,记者的心头沉甸甸的。被拐卖妇
女到了人贩子手里,往往被先奸后卖;被买主强奸、虐待、
看押,所受的苦难是常人难以想象的。可以说,每一名被拐
卖妇女都有一个血泪辛酸的故事。
  ■疾驰宿迁
  宿迁,项羽故里,位于南京西北约300公里的苏北平原。
如今这里却成了人贩子拐卖妇女在苏北的一个重要集散地。
  3月27日下午2:00,记者从南京驱车直奔宿迁。在车上,
江苏省刑警总队副总队长常志坚向记者讲述了他在办案过程
中了解到的一名被拐少女的血泪人生。
  16岁的云南少女蒋德敏在去四川寻母的路上误入黑店,
投宿在人贩子韩如春家中。韩以带蒋去江苏打工挣大钱为名,
将涉世未深的蒋诱骗至江苏宝应县泾河乡张桥村,以6400元
的价格卖给了村民马爱加。
  第二天,马即强迫蒋与其同居,并不顾蒋的反抗,强行
与蒋发生了性关系。后因蒋要求回家,马对蒋严加看守,以
至经常侮辱、搜身等。后来,不堪受辱的蒋含愤服毒自杀…

车窗外,麦苗已经泛绿,大地呈现出勃勃生机,可记者
却无心欣赏这春日的美景,只盼着能早一点儿赶到宿迁,参
加抓捕人贩子行动,解救被拐卖的妇女儿童。
  一路疾驰4个多小时后,到达宿迁时已是掌灯时分。吃过
晚饭,宿迁市公安局副局长陈丛玺向记者们介绍了次日抓捕
行动的具体方案。
  ■抓捕人贩子
  由于此次赴苏采访的记者较多,抓捕行动分为3个小组,
分别前往泗阳、泗洪、沭阳。记者们于是也兵分三路,随警
作战。
  记者与新华社、中央人民广播电台的两位记者前往沭阳。
3月28日上午8:30,抓捕小组准时从宿迁出发。
  沭阳位于宿迁东北60公里处,人口174万,是江苏省第一
人口大县。由于工业欠发达,经济水平较为落后。可当地的
结婚费用却高达一至两万多元,因而花几千元买个媳妇被一
些人认为是桩十分划得来的“买卖”。
  9:30,车到沭阳。沭阳县刑警大队大队长刘新民简要介
绍了情况:“我们接到群众举报,一直在逃的人贩子仲从开
昨天深夜悄悄潜回家中。现在,我们已派民警将其住所控制,
咱们马上赶到华冲乡东园村实施抓捕。”
  据沭阳县刑警大队掌握的证据,仲从开涉嫌拐卖8名妇女。
从1991年至1995年,仲从开伙同仲几灿、仲兆芝、仲其贵等
人,分别从湖北、湖南、河南等地,以做服装生意为名,将
8名妇女拐卖至沭阳县龙庙乡朱元村、仲湾村、西厅村等地,
以3000至5000元的价格出手。1997年3月,仲几灿、仲兆芝、
仲其贵等人贩子相继落网,而仲从开却一直负案在逃。
  半个小时后,车到东园村。记者跳下汽车,抓起照相机
紧跑几步赶上冲在前面的刑警。仲从开家是坐东向西的一溜
三间平房,屋里光线很暗,锅碗瓢盆乱七八糟摆得到处都是。
当刑警们一步跨入屋里时,仲从开一骨碌从床上爬起来,还
没来得及反抗,就被两位刑警一左一右从两边扭住胳膊,摁
了个结结实实。
  仲从开马上被刑警们带回附近的沭阳县刑警大队二中队
部进行突审。
  “你叫什么名字?”
  “仲从开。”
  “知道你犯了什么罪?”
  “知道。”仲从开支支吾吾不愿意再往下说。
  “你犯了什么罪?!”
  “我……我……我给亲戚介绍了一个对象……”仲从开
避重就轻,企图蒙混过关。
  一位刑警从包里取出一叠厚厚的问讯笔录,“你看看,
这是什么?”问讯笔录上有其他同案犯的供词和鲜红的手印。
  “我……我……”在铁的事实面前,仲从开的心理防线
彻底崩溃了。
  初战告捷,记者与刑警们又连续作战,赶往胡集乡三王
村解救一位被拐卖的云南女青年。
  ■解救被拐女
  提起解救这位被拐卖的女青年,还得从一封署名舒星的
求救信说起。
  3月24日,沭阳县公安局收到一封饱含着悲愤与渴望的求
救信———
  沭阳县公安局全体人员:
  你们好!
  我是一个外地人,在1995年被人贩子拐卖到沭阳县胡集
乡三王村三王组朱茂胜家,当时因为他家种种人事关系与手
段,使我没有离开此地。
  我来到这个地方已有5年了,我想家,我想回家,可是没
有人理解我,也没有人同情我,无论我怎么样都没有人怜惜
我,我哭干了泪水也没有人理睬我。我想回家,想我久病的
妈妈。可我没有办法,他家一直不让走。5年了,我喊天天不
应,叫地地不灵,我怨老天为什么不公平。
  我没有任何办法,不管我跑到哪里,都让他们找到,我
实在没有办法。我想死,可我不能死,我死了我妈怎么办。
  为什么?我死不能死,活不能活,我该怎么办?
  我求求你们,救救我,我要回家。
  救救我、救救我、救救我……
  祝全体公安人员工作顺利!
  舒星   2000.3.22
  收到求救信后,沭阳县刑警大队大队长刘新民当即在信
封上批示:请刑警五中队调查!
  经过几天的走访摸底,又一桩买卖人口的拐骗案浮出水
面:云南曲靖女青年舒星在昆明劳务市场被人贩子拐骗至沭
阳,以5000元的价格卖给了40多岁的胡集乡三王村村民朱茂
森为“妻”。而当时,舒星只有17岁。如今她已有了一个4岁
的小女孩。
  3月28日上午11:00,记者在朱茂森家中找到了舒星。听
说刑警们前来解救,朱茂森已闻风而逃。以下是记者与舒星
的对话。
  “是谁把你带来江苏的?”
  “一男一女两个人贩子。”
  “你是如何受骗的。”
  “他们说让我进工厂,我就跟他们来了。”
  “人贩子把你卖到这里后,你当时怎么想的?”
  “我恨死人贩子了,我恨不能吃了他的肉。”
  “朱茂森买你做‘媳妇’,当时你愿意吗?”
  “当时我不愿意。可现在小孩都四岁了,我也只好认了。

舒星告诉记者,她刚到朱家时,朱的侄女寸步不离地盯
着她,连上厕所也都跟着,怕她跑了。离家5年了,她从没与
家中通过信、有过联系,父母也不知道她的下落。说到这里,
舒星哽咽了:“我想我妈……我时常在梦里看见,母亲站在
门口等我回来的影子……”
  ■买主的狡辩
  3月28日下午,记者来到沭阳县看守所,特意采访了强奸
被拐卖妇女的买主汪育江。
  汪育江,28岁,沭阳县马厂镇马棚村人。今年2月6日,
他通过表兄葛建超(二道贩子)介绍,以5400元的价格从贵
州人贩子刘永江、任开英手中“收买”了被拐骗的四川重庆
市女青年罗成寅。
  2月11日夜,汪育江强行与罗成寅发生性关系,罗不从。
汪育江的两个嫂嫂、姐姐、侄媳妇便强行扒下罗的衣服,汪
育江就这样强奸了年仅18岁的罗成寅。
  面对记者的提问,从看守所大铁门内走进讯问室的汪育
江仍在为自己狡辩:“我看人家买(‘媳妇’),我才买的。

“我没有强奸她,她是愿意的。”
  当记者问他,知道“收买”被拐骗妇女是犯罪行为吗?
汪育江眨着小眼睛,偷偷地看了一眼旁边的公安人员,低声
地说:“以前不知道,到了这里,听管教干部讲我才知道的。

“那你以后还会买‘媳妇’吗?”记者又问。
  “不买了,不买了。”汪育江畏畏缩缩、诚惶诚恐地说。
  “带下去!”随着讯问刑警的一声断喝,汪育江又回到
了他应该呆的地方。
  据了解,被拐卖的女青年罗成寅已于3月4日被公安机关
解救。
  ■打拐在继续
  记者在采访中了解到,江苏省公安厅在打拐专项斗争中,
坚持发现一名被拐骗妇女,马上解救一名;追查出一名人贩
子,即立即抓捕一名。从今年1月到3月,已破获拐骗妇女儿
童案件322起,抓获人贩子358名,解救出被拐卖妇女372人、
儿童23人。
  此外,被拐骗的妇女往往文化程度较低、自我保护意识
差,有的妇女甚至连自己的姓名、地址都不会写,家住哪个
省、哪个县也说不清楚。由于受区域、城乡之间经济发展不
平衡等因素影响,拐卖妇女儿童犯罪甚至成为人贩子谋生致
富的手段。
  在此次打拐专项斗争中,彻底铲除买方市场也是警方重
点的打击对象。《刑法》第241条规定,收买被拐卖妇女儿童
的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。拐卖妇女儿童属于
违法犯罪,同样,买主一方“收买”妇女儿童,也是犯罪行
为。
  据悉,公安部4月1日开展的“打击人贩子、解救被拐卖
妇女儿童”专项斗争中,全国公安机关将严厉打击强奸、非
法拘禁、伤害、侮辱妇女儿童的买主。同时,公安机关还将
开展“网上打拐”,并采取DNA检验鉴定等先进手段,增加打
拐工作的高科技含量。
  就在记者从沭阳返回宿迁的途中,苏北某市又传来消息,
该市近日将实施一次大规模的抓捕人贩子、解救被拐卖妇女
行动。今天上午,记者将转战新的战场,又一次深入打拐第
一现场进行全程报道。
  ■在广西一个偏僻的小山村,两名被拐少女被关在一个
深3米、面积不足7米的地洞里长达421天。当解救人员从买主
处解救她们时,她们已分别怀有2个月和9个月的身孕。
  ■公安民警正在解救一位18岁的少女。5年前这位当时只
有13岁的南京小学生被人贩子拐骗到安徽农村,卖给一名50
多岁的农民为妻。
  ■这名14岁的湖南少女被拐卖到粤北农村,卖给一名51
岁的农民。在之后的两年时间内,她先后被转卖4次,因不堪
忍受最后一位买主父子俩的兽行而服毒自杀。
  ■从云南被拐卖到山东已达10年的妇女黄某,在被解救
时准备带着在当地生的儿子回家。买主一家前来抢夺儿子,
后来黄某因不忍离开孩子只好“自愿留下”。
  ■贵州省贵阳市于今年1月14日破获的一起拐卖儿童案中,
60多名被拐儿童被解救回贵阳,这是当地报纸所刊被拐儿童
照片。结果来自全国各地的700余名家长前来认领,经亲子鉴
定,最后28名儿童找回了父母。
  (以上5则案例为近年来轰动全国的打拐案)
  (摘自2000年3月30日《北京青年报》,作者:楚贵峰)

回目录

凌晨新闻4:00
港澳台新闻6:00
今日要闻7:00
今日观点8:00
海外媒体要闻9:00
头版新闻10:00
财经新闻11:00
地方新闻12:00
国际新闻13:00
国内媒体视点14:00
IT新闻15:00