[建议]给“寻父母”的各位的一点建议——引导记忆的方法

mzho018 发表于 2009-8-8 20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

我今天第一次来到这里,随便浏览了一些寻亲启示以后发现一个问题——很多找父母的各位常常因为失散时年纪太小记忆模糊造成能够提供的线索太少。

且不谈在襁褓中就与亲人失散的那一群,其实很多三四岁之后才走失或被拐卖的“孩子”常常记得比他们以为的要多,只是大多数人不知道怎么去想起那些深埋的记忆罢了。看到很多青少年、成年人甚至时年纪挺大的人寻找自己的亲生父母,能够提供的线索往往不超过五条。其实我看来从他们能够记得得这么一点点内容里,应该还可以引导和发掘出一些其他线索和记忆帮助缩小搜索范围的。

要说方法其实也挺简单的,只是一个人不太容易做到,可能需要第二方甚至第三方的协助。

首先我要说明,这个方法仅限于那些自己原本就有一点记忆能够总结出一些家乡和亲人线索的各位。对于那些“小时候事情一点不记得”的恐怕完全没有帮助。

首先保持平静的心态,一定不可以激动或者太难过悲伤(这点很重要,因为激动、难过和悲伤之类的情绪是比较强烈的情绪,会直接影响回忆的效果,造成记忆的模糊、扭曲和错乱)。

然后仔细把自己能够想起来的东西细细的在脑海里过一遍,闭起眼睛想想这些记忆在脑海里面到底是以怎么样一种方式存在的。(我提示一下:一般人在那么小的时候忘性是很大的,所以若干年后我们一下子能够像起来说出来的“记忆”往往都是当时给我们留下了非常深刻刺激的事物。可能是一种感觉,可能是一段声音,可能是一个人,可能是一张图片,还可能是一件事情或一个场景。但不管怎么样,这种“深刻的记忆”在我们脑海里往往会反应成一个定格的画面或者一段连续的画面。)弄明白记忆存在的方式之后,需要在脑袋里面想象出一个框子,好像自己是另外一个人在看“记忆的照片”或者“记忆的电影”一样:总之就是要跳出自己的主观意愿,用第三者的眼光和视角来观察整个画面的每一处地方每一个角落。(举例来说比如你记得自己家门前有棵树,那么这时你的眼光就不能仅盯在这棵树上了。看一看脑海里的画面,这棵树高么?是瘦瘦高高的还是矮矮圆圆的?是种在路对面的还始终在自家墙脚根的?树的周围可以看到什么?有墙么?墙是什么颜色的?越过树冠看过去,能看到树后面有什么东西么?有没有楼房?有没有烟囱?还是有其他的树?你看到树下有人么?他们在干什么?下棋还是喝茶?蹲着还是站着?他们身上穿什么颜色的衣服戴什么样的帽子围巾?他们衣服上有写字或者图案么?写的什么画的什么?……比如这样想下去,也许可以想出这棵树周围的环境。或者走另一条路线,想一下这棵树开花么?结果子么?开的什么颜色花?结的果子能不能吃?看到花和果的时候你旁边有人跟你一起么?你是在跟那人赏花聊天做游戏还是在跟那人一起摘花摘果子?那是大人还是小孩,是家里亲人还是邻居小伙伴?当时你在干什么?跟他/她说话了吗?他/她长什么样子?你怎么叫他/她的?“爸爸”“妈妈”“小三子”“大光头”——名字、称呼、外号、昵称,什么都可以……比如这样想下去,也许可以想出周围的人物。)

像这样每一个细节每一个角落都拿出来仔细琢磨一番,好像警察问口供似的,慢慢可以跳出记忆的框框,想起原本想不起来或者忽略掉的东西。当然咯,这一点凭自己一个人坐在桌子前像是很难进行下去的,如果能把你脑海里的画面描述出来,由别人对你描述的画面提问、再提问,往往可以起到引导的作用。不过这是个水磨的功夫活儿,需要引导的那一方有足够的时间、耐心和好奇心。而这个过程中往往会碰到被引导的那一方“不记得了”或者“看不清”“看不见”,着时候就要看引导者的水平了。必须控制被引导者的情绪,不能因为“不记得”或“看不清”就着急了。(被引导者)

必须平静一点,可以先放一放,休息一下,或者换个切入角度重新开始之类。

这种方法的好处在于它可以带领回忆者找出很多细节线索,而有些细节则会造成再刺激,让人突然想起跟这个细节有关的另一段记忆;而那些从画面中剥离出来的原本没有提及的细节有时候也可以成为分析时间地点的线索。坏处在于这方法的考察对象和考察范围太大,费时费力;并且往往需要特殊的引导——因为自己一个人回想的时候往往没法让自己对自己的记忆力的场景产生好奇感进而把注意力从主要对象转移到次要对象上和角落去。

我目前只能说明以上这些,实在是我一下子想不出更好的方法来解释说明它了。如果看不明白,欢迎给我写邮件 erinzhong1984@hotmail.com 可以在邮件上具体说明自己的情况,我才能比较容易具体问题具体分析。

这里需要声明的是:我并不是专业的心理医生或者心理辅导员。上面的方法是我自己研究总结出来的,目前还不是很完善,效果我也不能保证。大家姑且一试,总之应该不会有什么坏处就是了。就我个人而言,尝试过几次用这种方法最早能够往回推到我三岁的时候,把当时母亲个人价还价的时候周围所有的楼房的格局、花木的颜色、自行车的高度,甚至车链条上的润滑油的颜色都想起来了……

最后:如果有人觉得我提供的方法好,我欢迎转贴。不过转贴麻烦注明出处,谢谢。

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
明月清风 发表于 2009-8-8 20:57 | 显示全部楼层
好贴,来顶!!!!

匿名  发表于 2009-8-8 21:04
还有,许多孩子不记得父母叫什么,但是记得幼儿园的名字和老师或者同学的名字,这个也能有用. 有个孩子四岁被拐,十六年后凭着“王家山幼儿园”在全国一百多个王家山地名里找到了家。   (小禾)

楼主| mzho018 发表于 2009-8-18 14:56 | 显示全部楼层

没人顶么?

哪怕让收容站的工作人员看到也可以引导走失的小朋友多点线索啊……

gqqwyc 发表于 2009-9-2 15:12 | 显示全部楼层

顶起

缥缈月 发表于 2009-9-8 21:33 | 显示全部楼层

学习了。楼主有没有Q?

能联系下我吗?

匿名  发表于 2009-12-1 19:47
谢谢你给孩子们的引导,我代表丢孩子的父母谢谢你们的点子

草莓 发表于 2009-11-29 23:39 | 显示全部楼层

好帖子,应该顶起,让更多寻亲的孩子看到!!!感谢楼主!!

风信子 发表于 2009-11-30 20:45 | 显示全部楼层

楼主很用心,很细心

方法很有用。

羽语 发表于 2009-12-1 09:36 | 显示全部楼层

谢谢楼主,真的很好。

苗格 发表于 2009-12-1 10:12 | 显示全部楼层
顶一下喽

匿名  发表于 2009-12-1 20:37
帖子沉了我都没注意,想找我可以加QQ7534287,注明宝贝回家就好。

匿名  发表于 2009-12-8 23:38
这个方法很好,我很感谢,希望我的女儿能用这个方法找到我们,因为我的女儿走失后至今还没找到,希望好心人帮帮忙,有这方面的线索就联系我们,谢谢。

草莓 发表于 2010-3-14 08:37 | 显示全部楼层
如果楼主有时间,是不是可以帮助这些寻家的孩子,做一下针对性的导引,帮助他们梳理回忆,从中找出有价值的寻亲线索

需要导引的孩子的链接:
约86年生 90年离家 张振幅(男)寻找湖北的亲人
https://bbs.baobeihuijia.com/vie ... amp;extra=#pid79925

[求助]约90-92年出生,97-98年被拐 王庆宁(男)寻亲----这个好像已经给了指导,不知道那个匿名游客是不是您?
https://bbs.baobeihuijia.com/vie ... EC%C4%FE&page=1

草莓 发表于 2010-3-14 23:13 | 显示全部楼层

楼主,借您的宝地增加几条

来自天涯网友“牛能赚钱”整理寻亲问答,希望给寻亲者以启示

寻亲问题回答:
  1 你冬天穿什么衣服? 厚不厚? 有没有穿棉衣? 羊毛衫?
  2 冬天有多冷?   夏天有多热? 要不要吹风扇 ?   夏天雨下得多吗 ?
   从气候能判个大概范围.

3 冬天家中有没有暖气? 生炉子?
  4 你母亲做饭是烧煤? 还是用煤气?
  5 你家住的是楼房? 还是平房? 是单位的大院吗?
  6 你跟哪个小伙伴关系最好?
  7 你幼儿园的老师叫什么?
  8 谁每天去幼儿园接你?
  9 你家中主要吃什么? 大米饭? 馒头面条?
  10 你吃过什么菜 ? 什么肉?
  11 你吃过什么水果 ? 什么水果是你记忆最深刻的 ?
                    从饮食上基本上能定个大概区域.

12 你爸爸妈妈穿过什么衣服你影响最深刻?
  13 你周围的叔叔阿姨说过你什么话你影响最深刻?
  14 你爸爸妈妈说过你什么话你影响最深刻?
  15 你周围的人或者小朋友说什么话你影响最深刻?

有时一句方言就能断定一个区域或城市.

16 你小时候有没有吃过麦当劳(肯德基)???很多父母都喜欢带小孩去吃,因为在89-91年中国只有仅有的几个大城市有麦当劳(肯德基)。
      17      菜市场上都有些什么菜,什么水果?
  18 你见过磅蟹,虾,鱼,或什么什么鹅,鸭吗

19 你小时坐过公交车吗 ? 坐过火车吗 ?
      20 你家中有洗澡的地方吗?
      你是天天或者经常洗澡,还是偶尔才洗一次澡? 你是在你爸爸单位的澡堂洗澡吗?
     如家中有洗澡的地方,或者经常洗澡,应是南方地区。
    北方地区(比如河北,山西)几乎没人家中有洗澡的地方,如是厂矿单位的人会随父母一周或隔十几天去厂内的澡堂洗一次

21   你在上中学小学时肯定有好朋友,让你的好朋友问他们的父母,他们的父母肯定了解你是从什么地方拐过来的。

守候的心 发表于 2014-6-4 17:47 | 显示全部楼层
管理员,建议,这么好的帖子沉底太可惜啦,可不可以置顶或者建一个其他板块帮助丢失孩子的父母写下更多有效的信息,也可以让丢失的宝贝按照上面的方法启发一下,回忆到童年更多的记忆。谢谢。

战士 发表于 2014-6-5 08:07 | 显示全部楼层
呵呵,先推卸一下责任(像很多政府官员一样),这原本不是我们版块的好帖子,是的话早顶上去了!我们陆续会把一些沉没的好帖子高亮提升的!
呵呵,我记得前段时间好像谁说过请专业人士对个别寻亲当事人使用催眠疗法以挖掘内心深处的记忆的话!很折服于楼主的提议,建议家寻组寻家组接任务的战友们多看看,这需要我们和寻亲当事人多多沟通常常聊天,让他们回想起更多的记忆,我们都看到了,在很多成功案例中,寻亲过程中的转折点就在于某些记忆细节的出现!

沈阳小蝶 发表于 2014-10-5 23:41 | 显示全部楼层
好帖子,必须顶,每个人都可以做业余心理师,只要有心,网络这么发达,想学习的地方有很多,我以前就自己看了两年的心理学方面的内容,虽然我不是专业的,但至少可以让自己更稳重,看问题更透彻。。。想事情会更乐观。。。