致风信子----我的建议

火.. [复制链接]
wfl611 发表于 2010-3-26 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是昨天注册并加入群,整整猫了一天,实在是感到有些不味不快。

从目前来看,宝贝回家有心做志愿者多,想做事的人多,有事可做的少,论坛里顶贴的多,群里说话的少,愤愤的话多,实在的话少。等等,我想总结一下就是,很热闹,又很孤独。这是一个很不好的现象,这不利于长期的发展。任何事物仅仅是靠一时的热情是难以长久,仅仅是靠一两个人的坚持同样也是难以长久。那么问题出在哪里?我个人认为是协调出了问题。

从我所在地的义工发展情况来看我想有以下建议:

1、宝贝回家的定位:志愿者联盟,理论上进从当前制度下就应该是挂靠民政部下的社团组织,既不是执法机构,也不是商业机构,是和义工组织、爱心组织等属于同一类性质团体。这个定位很重要,没有这个定位,伤害的必然是这个团体,而且从当前大环境下,脱离这个定位我很难看到能长期生存的可能性。-----请那些热血青年不要给我扣上五毛的帽子,你有热血,我也有,但同时我们还要有理智。

2、宝贝回家的宣传:我很清楚的在我所在的义工会议上和很多人争论过这个问题,很多人想做点力所能及的能帮助他人的事,他不需要感谢,更不需要曝光,我是这样认为的,只要更大更充分的宣传,才能够让更多的人知道宝贝回家,宝贝回家才会更有力量帮助更多的人!所以,宝贝回家应该大力宣传,特别是成功案例应该加强跟踪并联系传统新闻媒体进行报道。让更多的人知道我们,同时也意味着对人贩子,对购买婴儿产生强大的压力,同时,也是对没有失去婴儿的家庭更是一种警戒。

3、组织成员:宝贝回家是一志愿者联盟,我们不可能要求所有的志愿者的热情保持很长的时间,实际上只能存在铁打的组织,流水的志愿者。所以,宝贝回家要想持续这种热情下去,就必需不断的有新鲜的血液补充进来,有不断的新的思想,新的方法来坚实宝贝回家。

4、最后我要谈的就是协调问题: 因为这是一个志愿者联盟,都是没有报酬,所有的人都是基于人性的感召来到这里,每个人既是志愿者,又是独立的个体,这里没有上下级,大家都是平等,都是基于对于这种骨肉分离的痛苦的感知在一起,那么如何让这些人有效的组织在一起共同去完成宝贝回家,那么关健就在于协调。从我昨天猫了一天来看,我看的更多的是沉默和愤怒的吼声,没有人说这里有个什么案子,谁来做什么,谁来做什么,而只是笼统的说,大家都要去顶贴,大家都要去收集线索,大家都要去。。。大家,到底是谁?组织者也不知道大家是谁,因为组织者也不清楚这一群群志气高昂的志愿者谁能做哪件,谁不能做哪件,而那些志气高昂的志愿者们也是一群无头的苍蝇,这里说两句,那里拍两张照片,真正能做成的只是那么几个或者说专业点的。这叫什么?散沙,还要怎么散?

我提一个方案可不可以这样:
        针对某一案例发布志愿者扫募贴,把事情细化,越细化越好,一件很复杂的事情,很困难的事情只有不断的细化才能化为简单,每一个志愿者都可以看到,他们也可以根据自身的实际情况,包括地点,时间,经济状况,专业学长等方面进行报名选择。协调者此时最重要,他需要和所有接受简单任务的人联系并将不能完成的任务交由大家来讨论,最终将所有的任务串到一起。
        我想,这样的操作方法目的是让所有的志愿者进行有目标可行,让组织者不必要去到处找谁能做,谁不能做,谁适合做,谁不适合做。--------这是针对某一案例而言。

针对整个宝贝回家的操作而言,同样也存在协调,协调工作有很多,但是我个人感觉宝贝回家大量的协调工作被浪费在引导,宣传,还有些我可能没关注到,我只是感觉到整体的协调,实际有效可行的协调,例如,某一案例,这个案例的线索收集是谁收集的,收集上来交谁分析,由谁去实地,完不成怎么办,完成后怎么办,似乎协调只是协调几个人,我感觉某一案例,某些案例,还是那几个人在辛苦的完成,而看似庞大的志愿者在潜水中。

以上是我的一些建议,我想应该有很多新人和我一样很郁闷,就好比方我们看到一个钢琴,想弹却弹不到,只好拿手乱按一气。

https://bbs.baobeihuijia.com/thread-37235-1-1.html 这里有部分答案  发表于 2010-3-27 09:00
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
飘忽不定 发表于 2010-3-26 13:12 | 显示全部楼层
欢迎志愿者报名,参与。

飘零一叶 发表于 2010-3-26 13:20 | 显示全部楼层
很大一部分符合事实
写的也很中肯
建议管理者参考一下。

头像被屏蔽
盖世温柔 发表于 2010-3-26 13:27 | 显示全部楼层

阳光天使 发表于 2010-3-26 13:28 | 显示全部楼层
很感谢你能发现一些问题,这些问题确实存在,这有我们管理的问题,但也不排除志愿者的问题,本身在大家进群的时候,我们给大家看过一些需要志愿者做的工作,因为有很多实际的工作需要人去做,家长工作群、寻亲工作群的志愿者都每个人跟踪几十个案例,他们天天都工作到后半夜,这些工作我们在进群的时候,相信接待员告诉大家看一些指导工作的帖子了,让大家有适合自己做的,可以报名,但这个帖子可能进群的志愿者并没有用心去看,我们论坛上,对大家需要做的工作实际上说得很细,但近百个群,不是每个志愿者进来都主动要求一些实际的工作去做,我们也不停地招募各群负责实际工作的志愿者,报名的很少,进来后主动工作的更少,几万志愿者,靠我们每个逐步引导,每个天天具体安排,目前实在是有难度 ,所以,我们一直号召志愿者主动的来工作,如果楼主想承担一份具体的工作,可以看一下https://bbs.baobeihuijia.com/vie ... F%BF%C9%D2%D4%D7%F6
这个帖子,有适合你做的工作,可以直接联系我们。

肥羊羊 该用户已被删除
肥羊羊 发表于 2010-3-26 13:51 | 显示全部楼层

gyqyy 发表于 2010-3-26 13:59 | 显示全部楼层
同意楼主的观点。
    我注册也有一段时间,感觉协会整体比较松散,志愿者虽多,但真正干活的还是少数。我觉得我们的定位要适当调整,对志愿者要加强管理。比如我们的志愿者是没有正式名份的,但毕竟我们宝贝回家志愿者协会是登记注册的,协会有多少个成员?至少这个问题得弄清楚吧?至少登记的会员应该有个名单吧?我建议对志愿者分类管理,一类是网络志愿者,按现行管理模式进行管理,可能需要适当调整管理模式;一类是登记志愿者,网络志愿者经申请、严格考察(看参与积极性和成绩)和身份核实后,可以成为登记志愿者,实名登记,是协会的正式会员,可以发给志愿者证件,还可以规定证件的有效期,定期再登记。成为登记志愿者后,其积极性和责任心自然会比较高,也可以给予一定的正式分工,当然也是以业余、自愿为前提。很多志愿者都希望成为登记志愿者的,没有正式名份的话,大家都只有爱心,没有任务在身,自然就聊天、做愤青了。当然登记志愿者的管理会比较麻烦,要有一定的管理、监督机制,在志愿者多的大城市如广州、深圳可以成立协会的分会,对志愿者进行管理并进行工作的协调;在志愿者较少的城市,可以设立志愿者小组。从长远来说,单从目前的管理模式是很难达到我们改变社会现状的目的,只有健全的管理架构才能使一个个单独的人拧成一条绳,才能形成合力。我们协会成立时间不长,很多东西都不能一下子完善,但我们可以借鉴一下其他组织的管理模式,使各个志愿者都能“有劲使得上”,不再“有劲没处使”。我们的志愿者基本上都是基于爱心而来,经费问题应该不是主要问题,更重要的还是分工管理。
    另外,在宣传方面,我觉得我们的宣传工作确实有待加强。我在机关单位工作,虽然没有专门搞过宣传,但也深知宣传的重要性。很多事情,你做了不说,就等于没做,别人不会知道。比如我们网站,本来是很好的一个平台,但是在大街上、在学校里、在派出所问问,有几个人知道?就算有些事情我们做了很多,但是在网站报道上,基本上是说那些媒体、那些记者怎样怎样,谁知道有我们网的志愿者参与过?我觉得我们要有人主要负责网站宣传工作,做一些网站信息更新、对外信息发布、宣传单设计、宣传活动组织等工作。
    协会起步较难,而我想法也不是很成熟,以上观点,仅供探讨。

风信子 发表于 2010-3-26 14:06 | 显示全部楼层

同时,志愿者多,浑水摸鱼的骗子也多。
我们网站是一个信息平台,很多心怀不轨的人混在心地善良的人里面,从网站偷取信息后,适当加工再去敲诈寻亲人。所以在用人方面,我们会比较保守。
附上宝贝回家主要结构图

楼主| wfl611 发表于 2010-3-26 15:38 | 显示全部楼层
阳光天使发表于 1 小时前 | 只看该作者
。。每个人跟踪几十个案例,他们天天都工作到后半夜,。。我们也不停地招募各群负责实际工作的志愿者,。。靠我们每个逐步引导,每个天天具体安排,
---------------------------------
我可不是挑字眼,我只是想有所针对性的说明
1、一个两个三个志愿者进来后没事可做是有可能的,但是绝大多数志愿者无事可做,而只有几个志愿者在忙的不停,后果是什么,没事的志愿者最终看看没事的走了,忙的不停的志愿者他们也要工作,还要生活,最终也只有走了。
2、不停的招募。招募是必需的,但不是毫无目的性招募,没计划性的招募。招进来干什么?怎样让招进来的人有事可做,而不是仅仅帮个腔,壮个威。
    引导员?是可以要,但是让一个生手,一个新的志愿者成长起来应该是什么效果最佳?传帮带!发个贴子让志愿者去学,且不说他们会不会去学,我只问他们学的到吗?我天天给你看视频怎样开车,你不自已摸车你会开吗?
    我再举个例子说:我们这有个医生很历害,开个诊所,每天人无数,但是他的经济效益很低,为什么呢,因为他不请护士,开方子,打针,开药,甚至拿药都是亲历亲为,他的想法是只有自已做才不会出错。你一个人跟踪几十个案例,为什么不可以带新人来做,没必要什么事都亲历亲为吧。专业的志愿者应该发挥更大的作用,正如医生最大的作用是看病,那些杂七杂八的小活为什么不可以丢给新来的志愿者做?当然,新来的志愿者是不知道做什么?

好吧,再回过来看你所说的志愿者事项,那里面的要求是什么?你要求的事情要么是志愿者们根本不熟悉,或者做不到的事,要么就是志愿者们无头蝇式的乱碰,比如说,联系家长,我跟谁联系,别人信我吗?我怎么跟家长沟通,交流?还有看线索,我是江西的,我当然是看江西的,问题是江西很大,比如说我在九江,那人在吉安,这和我在广东,他在黑龙江从理论上是没有差别的,好吧,没我这地方的人,我还有没有其他事可做?接下来是说发贴,拍照,联系政协代表,这些事我怎么做,这些事有些是可以做,拍照,我拍谁?就一照片,毫无目的性,一点线索没有,你想想,我们要真去拍了照,那是多少?数以万计的照片,谁来分类,反而会把很多重要的贴子,重要的信息给淹没。

3、这么多志愿者来了,走了,没有发挥出应有的能量,没有发挥出应有的作用,这个不利于这项事业的长期性,如何发挥志愿者的作用,我看是当前宝贝回家的一个重要问题,而且是必需要解决的问题,因为宝贝回家这项事业的性质所决定。
    我们的长处在哪里?我们的优势在哪里?志愿者,是这些许许多的爱心人士,把他们的力量汇集起来,这力量是强大,我们的问题在哪里,志愿者,志愿者是混杂的,志愿者很散的。

且说这些吧,我最近家里也很烦,

气质の羊羊 发表于 2010-3-26 15:52 | 显示全部楼层
不停的招募。招募是必需的,但不是毫无目的性招募,没计划性的招募。招进来干什么?怎样让招进来的人有事可做,而不是仅仅帮个腔,壮个威。

看到这里,我发现您并不了解我们的工作流程。您是如何知道我们是无目的的招募无计划的招募?您知道每个进入具体工作组的志愿者都是经过老志愿者层层筛选才能胜任工作的么?您知道当进入接手具体工作后就要承担怎样的风险么?我是版主,只负责论坛管理这一块,可连我都知道家寻和寻家组的战友们是承受着怎样的压力在做这份工作!
您说我们盲目招募,不知道您说的是志愿者还是已经进入各个工作群战友。
如果是志愿者,我们承认,我们不盲目招募,如果能发现精华,如何能扩大影响力;
如果是已加入工作群的这些志愿者,我只能说您是基于“不了解”的基础上在这里发表意见。

以上,言辞稍激烈了点,见谅。
仍十分感谢您对宝贝回家的关注及发表的意见。

楼主| wfl611 发表于 2010-3-26 16:06 | 显示全部楼层
气质の羊羊发表于 7 分钟前 | 只看该作者
不停的招募。招募是必需的,但不是毫无目的性招募,没计划性的招募。招进来干什么?怎样让招进来的人有事可做,而不是仅仅帮个腔,壮个威。

看到这里,我发现您并不了解我们的工作流程。您是如何知道我们是无目的的招募无计划的招募?您知道每个进入具体工作组的志愿者都是经过老志愿者层层筛选才能胜任工作的么?您知道当进入接手具体工作后就要承担怎样的风险么?我是版主,只负责论坛管理这一块,可连我都知道家寻和寻家组的战友们是承受着怎样的压力在做这份工作!
您说我们盲目招募,不知道您说的是志愿者还是已经进入各个工作群战友。
如果是志愿者,我们承认,我们不盲目招募,如果能发现精华,如何能扩大影响力;
如果是已加入工作群的这些志愿者,我只能说您是基于“不了解”的基础上在这里发表意见。

以上,言辞稍激烈了点,见谅。
仍十分感谢您对宝贝回家的关注及发表的意见。

------------------------------------
第一,当然是不很了解。
第二,我看了这么久还是不很了解,我相信和我一样的新志愿也应该不很了解。
第三,我们评价是否有目的性和计划性的简单依据就是招募的志愿者是否发挥了作用?我说过,十个人当中,一个两个可能没有,但是如果十个人当中九个人也没作用,这就是无目的性和计划性。
       目的性和计划性并不是说初如无目的性和计划性,而是没有一个行之有效的途径将志愿者组织起来,没有发挥其作用。

第四,说实话,我真担心我发贴增加了您的工作量。我也仅仅是个人建议,而且我还仅仅是新人中的新人。我相信您作为板主应该比我经验或者对工作上的认识要深。我不知道是不是新的志愿者是否与我有共同的感觉就是,有力无处使,干着急,有心做不来,白忙活

吴彩坤 发表于 2010-3-26 17:16 | 显示全部楼层
我赞同,有很多的志愿者也是这么想的

潇湘拾梦 发表于 2010-3-26 20:52 | 显示全部楼层
我觉得全国两万多名志愿者,不太可能把每个工作落实到每个志愿者头上的,志愿者自身必须有一定的积极性。志愿者看了志愿者手则都会知道一些基本可以做的事情,我觉得不存在无事可做。没有参与宝贝回家网站的工作,可以上街去常有流浪乞讨儿童出没的地方关注那些孩子。上网时,可以在网上宣传宝贝回家,让更多的人参与。像在天涯这类知名度高的地方发帖,回帖。我自己就是通过天涯的帖子了解到宝贝回家的。和朋友在一起时,可以向他们宣传,希望他们也一起来关注,这都是志愿者可做的最基本事情。
    如果想做更多的事,网站上有各项工作的应聘,通过对你身份的验证(前面风信子也说了,现在有些无耻之徒利用宝贝回家,盗取信息牟利)培训,你可以做更多事。大家都是志愿者,大都是利用空余时间做这些。也不太可能硬性的把各个任务分配给个人,更多的需要的是个人的积极参与。
    我自己所在的湖南群,人爆多,但是说话的常是那几个人,QQ头像也很多常黑着的,也许隐身了。我觉得地方群可以开展些活动,比如宣传之类的。湖南群的聚集到长沙,或者分得更细,浏阳的,常德的,株洲的,各自开展。反正很近,如果有事发生,还可以一起行动,也可以调动大家的积极性,增强凝聚力。

山东老黑 发表于 2010-3-27 08:50 | 显示全部楼层
有的意见很中肯,但有些方面,楼主对相应工作流程并不是很了解
你也说了,又看了几次,还是不很了解
所以我还是建议您在多在论坛看贴的基础上多做一些具体事,网站需要做的事情太多,很多事全指望网站统一指派是不现实的,因为涉及精力的缘故。
如果您觉得不知道要做什么,那我建议你去转贴吧
家寻宝贝版和宝贝寻家版每天都是新的贴子出现,这些贴子,转到越多网站,看到的人越多,起到的作用就会越大

我是风 发表于 2010-3-29 19:40 | 显示全部楼层
流程基本清楚明白了,先收藏再仔细研读分析。

海子 发表于 2010-3-31 21:26 | 显示全部楼层
吹尽狂沙始到金

Li~ 发表于 2010-4-1 10:18 | 显示全部楼层
其实LZ说的部分也是我想说的,定位很重要,宣传也很重要!

单纯鱼 发表于 2010-4-1 23:28 | 显示全部楼层
应该和各地的一些志愿者联系。毕竟各地的志愿者都有一定的组织。这样操作起来也会方便许多。

Cheer 发表于 2010-7-20 13:30 | 显示全部楼层
对 再看一些有关疑似被拐儿童的帖子时  我就想  照片贴这儿了  真正能起多大作用呢? 我们运作的模式应该改一改 现在很不实用的说。

彪哥 发表于 2010-7-21 23:56 | 显示全部楼层
路过 学习  然后我好好研究网站

匿名  发表于 2010-7-23 11:05
如果能把每张乞讨儿童的最终确认结果都归类整理后,放在不同的版面,也许工作量就会少了很多

叶上秋露 发表于 2010-7-26 13:44 | 显示全部楼层
首先问问自己是不是真的对宝贝回家寻子网很了解?了解到什么样的程度?花了多长时间去看以下这些贴子?

志愿者必须看的帖子:
《志愿者指南》https://bbs.baobeihuijia.com/thread-7870-1-1.html
《志愿者可以做什么?》 https://bbs.baobeihuijia.com/thread-16491-1-1.html
《宝贝回家历史》https://bbs.baobeihuijia.com/thread-16758-1-1.html
《志愿者发现疑似被拐乞讨、卖艺儿童处理办法 》https://bbs.baobeihuijia.com/thread-16216-1-1.html
《如何识别身边的拐卖犯罪 》 http://www.mps.gov.cn/n16/n983040/n1928424/n1928484/1933216.html
《宝贝回家志愿者协会声明》https://bbs.baobeihuijia.com/thread-8776-1-1.html
《打击拐卖儿童犯罪的对策建议(转)》
https://bbs.baobeihuijia.com/thread-16759-1-1.html
《防拐常识 》http://www.mps.gov.cn/n16/n983040/n1928424/n1928484/1933182.html
《公安部刑侦局邀请宝贝回家志愿者座谈,双方共建长期打拐合作机制https://bbs.baobeihuijia.com/thread-15245-1-1.html
登记失踪信息后要注意些什么 :  https://bbs.baobeihuijia.com/thread-12478-1-1.html
如何在网站论坛发帖 https://bbs.baobeihuijia.com/thread-12482-1-1.html
如何注册论坛  https://bbs.baobeihuijia.com/thread-12479-1-1.html
手把手教你如何比对照片 https://bbs.baobeihuijia.com/thread-14724-1-1.html
“宝贝回家”志愿者职责与目标: https://bbs.baobeihuijia.com/thread-5-1-1.html

说说我自己的经历,希望对我们志愿者工作有疑问的新加入志愿者有所帮助
我是看到CCTV才知道这个网站的,不记得是CCTV10还是CCTV4了,直接在网上查的宝贝回家寻子网,先是简单的看了一下网站,然后加了QQ群号,进了地方群后跟所有的新进人员一样的感觉,很迷茫,不知道从何开始,花了两天的时候看完上面的这些贴子,是每一个贴子都认真的看过,然后看了百子图,把百子图一张张复制到自己的电脑里面,然后传到自己所有网络相册和空间。

在我自己觉得对网站了解之后,我问我自己是否真的准备好了做志愿者?是否会一直坚持做下去?在得到自己肯定的答复后,我在地方群私聊了协调员,我告诉协调员自己的工作状态以及个人时间的安排,协调员叫我跟默默讲,我就把情况跟默默讲了一下,然后就做了接待员和转贴员,一直干到现在。每天除了完成单位的工作外就是转贴,转贴干累了就去接待,接待累了就转贴,觉得自己的时间总是不够用,希望每天能多几个小时来帮助那些需要帮助的孩子。

一开始我也认为转贴没什么用的,特别是转到其它的论坛没人去看的时候更觉得没多大用,但我坚持每天转,因为我觉得只要把信息传递出去,总有人会看见的,也许正因为你的一个简单转贴动作有可能帮到一个孩子,谁知道那些被拐的孩子会到哪个城市去乞讨,谁有知道你转的贴是否给有心人看见过,也许你每天重复的这件看似无意义的工作会在某一天被一个网民见到相像的乞讨孩子,我只能说一切皆有可能......

红玫瑰影楼 发表于 2010-7-27 00:41 | 显示全部楼层
哇,我师傅在前面说了这么一大堆啊!不过楼主说的许多也是目前许多志愿者所迷茫的,有许多值得采纳的!

紫色心蓝 发表于 2010-7-27 00:57 | 显示全部楼层
据我个人经验来看,我们个人主动点,就不迷茫了,一开始我也是等着群管指派我做事呢,结果迷茫了近两个月,后来,自己问自己,进来干什么的?回答是“想帮助那些孩子!”那么就把网站的志愿者该看的帖子都看一遍吧,看完了,自己知道了该怎么去做,因为没有人比你更了解你自己能做什么,没必要等群管或者别人来分派任务给你才叫志愿者。明白了这一切,时间就不够用了,关注完街头乞讨的孩子,就看看家寻和寻家的帖子,我是云南的,别的地方也不熟,专捡云南的来看,最起码能帮着分析一下帖子里说的情况,当然,不得不承认引导是对于新进志愿者最有效最快捷的上手方法,但是,你不说你哪里不懂,别人就以为你懂了!现在隔段时间,我会把志愿者需要看的帖子发到群里,如果非要隐身,非要屏蔽群消息的话,我们怎么引导你?

以上言论纯属个人意见,对事不对人,也不对楼主,我个人感想而已~

上海月月 发表于 2010-7-27 08:38 | 显示全部楼层

其实每一个新加入进来的志愿者,只要仔细阅读志愿者指南,能真正理解透,看到心里,我想他就不可能再感觉迷茫,有太多事情需要去做,最基本的工作就是对比照片 顶贴 转帖,把帖子尽可能转往各大网站论坛,让更多人看到,也许不经意间就会有线索,就能帮助一个孩子找到亲人。关键就是有的人坚持不了,因为这些工作很单调,不像大家所玩的开心网 游戏等等来的刺激好玩,所以有些人根本就不愿意去做,宝贝回家本来就是公益网站,是大家自愿加入进来的,谁又能勉强谁非要去做不可呢?一切只能是靠自愿。至于联系家长一类工作,我也进过寻亲工作组,那不是光凭一腔热情就能做的了的,要具备一定的经验与口才和协调能力,还要有足够的时间加上持之以恒的耐心,不是谁都能坚持,总之一句话,不是没事做,关键在于愿不愿意做。

ghgh52779 发表于 2010-9-7 20:25 | 显示全部楼层
新人学习   顶22楼i

战士 发表于 2010-9-15 22:22 | 显示全部楼层
呵呵,怎么说呢,看了大家的帖子受益颇深,我加入群才一年,是个新人,记得六一活动准备前大家在群里热烈讨论,建议的也有,愤青骂人的也有,那时觉得我们这个松散的组织做什么事靠的是激情,但是往往激情有余思索不足,实际做事的更少,可是你想啊,就是因为我们是个松散的民间组织,还能过分要求什么呢?尤其后来慢慢了解网站,发现或认识很多很多那些几乎很少在群里废话却默默为网站做事的志愿者,真的很让人感动,他们才是我们网站真正的志愿者!!!呵呵,或许认识了解了他们,楼主就不会像现在这样说话了,当然,楼主也提了很多中肯的意见建议,可能着急了些,我们这个组织刚成立不就,还在慢慢成长中,对于一个儿童,除了期望并帮助他茁壮成长你还能苛求什么呢?
再说些别的,中秋国庆我们这边打算组织一次宣传活动,我知道网站不建议搞太多户外活动,他们或许更希望志愿者默默地去比对照片,只是那需要经常泡在网上才可以,对于很多人包括我来说还不具备这个条件,呵呵,我就是一个普通人,大部分时间忙于生计,又比较懒,也不是那种能全身心投入公益事业的人,唯一能让我感到自己心灵还没有完全麻木且无愧于志愿者这个称呼的办法目前来说就是积极参加一些活动做点事,今天做完明天或许某些原因没激情了,或许退群了,说不准,所以觉得现在有机会就不要犹豫不决!不是每天都有这样的机会的!
呵呵,求同存异!再次为那些几乎很少在群里发言却默默为网站做事的志愿者起立鼓掌!!你们辛苦了,呵呵,你们才是我们的榜样!可惜不能当面给你们鞠躬!这不算拍马屁吧!

freya8415 发表于 2010-9-27 13:15 | 显示全部楼层
说得都很中肯

匿名  发表于 2011-8-30 10:45
回复 2# 飘忽不定

我要报名

匿名  发表于 2011-8-30 10:47
我想报名参加志愿者

请先加入宝贝回家志愿者协会接待QQ群:1840533  发表于 2011-8-30 11:45