[建议]一名普通高中生的呼吁

彪哥 发表于 2009-12-21 23:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

一名普通高中生的呼吁

我是一名普通的高中生,2009年11月25日十一点半左右,我在学校门口看到四、五名五六岁左右的小孩在表演杂技。

他们嘴咬着道具,双脚越过头顶朝后伸,手不停的扶着地,使自己不停的旋转。还有一个小孩,手里不停的敲着工具,吸引着路人前来观看。他们衣着褴褛,小手和小脸都是脏兮兮的。这时正是午饭时间,可是他们不能吃饭,因为他们需要不停的表演来赚钱。

看到这番情景,不知道别人是什么感受。可是作为高中生的我,内心却久久不能平静。脑海里,不断的浮现着当时的情景:孩子们被迫卖艺的画面;他们向路人伸开双手要钱,被路人拒绝的画面;他们累了也不敢丝毫停下来,生怕挨骂的画面,我非常痛心。

当您经过他们时,您是会低下头,同情的关心他们; 还是漠然的走开? 我想,如果您是一位有爱心的朋友,那么,您一定会对他们露出怜惜同情的眼神,去关注他们,帮助他们回到父母的身边。

作为一名高中生,手无缚鸡之力。但是我还是竭尽我所能,去帮助这些可怜的孩子 。

我在看到这些孩子的时候,我第一所想到的,就是上前去问那些孩子:为什么要来耍杂技;为什么不去上学;你们的父母在哪里;是不是被人强迫来卖艺?太多的为什么想要被回答。但是我不能,因为在这附近,我怀疑有人在监视他们。我这么做,会给他们增添麻烦,让他们受到不必要的伤害。或许他们会挨骂、挨打。千丝万缕的情感交织,我只能投下一点钱,我不能做大改变。

我打电话给公安局,他们是这么跟我讲的;“说他们是被迫卖艺,是需要证据。有些家庭祖孙三代都是以卖艺为生,我们谁也不能断定他们是自愿还是被迫。再说这种事情是需要多个部门联合合作,单单靠我们公安局也是没有用的。”他以一句“我会派人去学校门口看看”挂断了我的电话。

公安局说的没有错,这件事情是需要证据,是需要多个部门联合合作。可是孩子是无辜的,他们与我一样,也是无能为力。他们难道不想逃么?可是逃,谈何容易啊。或许他们是逃怕了,不敢再逃;又可能他们的心早已麻木,对这个社会的冷漠充满着绝望。他们才只有五六岁啊。他们还只是个孩子,这个年龄的孩子,应该是躺在父母的怀抱里,享受着父母的爱;应该是背着书包,去接受九年义务教育。可是,他们却过早的承受着身体的痛苦和心灵的折磨,这些本来就不应该是他们所经历的一切。

孩子,是弱者。他们不能改变这一切。但是我们的政府是有力量来帮助他们,同时铲除这些害人的团伙的。这边是千千万万的父母寻找孩子;那边是千千万万的孩子寻找父母。孩子被迫卖艺是一种社会现象,所以就需要政府和多个部门的合作来解决这种现象。或许很多朋友看到文章后,会笑话我写这篇文章只是徒劳,只是多此一举,不会有任何作用。可是作为一名普通的高中生,我能做到的也只有去呼吁大家,帮助和关注这些可怜的孩子。不管您是否认同我的做法。我都希望,当大家看到此文章后,可以用鼠标将它复制到您想转发的论坛上,因为这对您来说只是举手之劳。但是,当有更多的人关注此现象时,这些孩子受到帮助的希望就会更大。一个人的力量是有限的,“众人拾柴火焰高”我相信,如果有更多的人关注此现像,终有一天,这些孩子,会被解救。

请大家来帮助那些孩子吧。

2009.11.28

乡间小路

感谢网友乡间小路提供文章和照片。

借地方用一下

请彪哥联系下作者,找到具体地点,看看卖艺孩子是否还在当地。

[此贴子已经被坤爸于2009-12-28 10:03:01编辑过]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
头像被屏蔽
盖世温柔 发表于 2009-12-22 11:24 | 显示全部楼层

papaya22 发表于 2009-12-22 22:00 | 显示全部楼层

照片看不清楚啊?看不到脸

in 发表于 2009-12-23 20:58 | 显示全部楼层
这个照片是很久以前的了。是一个视频里的截图。。。。绝对不是最近!