楼主: 小梅

[本站成果] 寻找1989年出生1992年失踪广东省佛山市南海区罗村镇街边 廖慧玉(女)

火... [复制链接]
acong3.1 发表于 2011-11-10 22:32 | 显示全部楼层

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
lzh423343315 发表于 2011-11-12 10:27 | 显示全部楼层
悲情的国足啊,唾沫啊唾沫!

lzh423343315 发表于 2011-11-13 11:52 | 显示全部楼层
周末了得好好思考思考

lzh423343315 发表于 2011-11-14 15:04 | 显示全部楼层
317了......

lzh423343315 发表于 2011-11-15 15:11 | 显示全部楼层
找工作啊找工作

liaohuihong30 发表于 2011-11-15 20:20 | 显示全部楼层
记得四毛你大概2岁的时候,是个暑假,妈妈把我们锁在家里出去干农活了,大门锁上以后,有条缝,只有你可以钻出去,我们都出不去,你不顾我们拉着,非要出去,后来你三哥也要出去,他使劲的钻那条缝,终于出去了,你们俩一起去玩了,我和你二姐在家。
    过了大概半个小时,你被三伯(爸爸的堂哥,长得很高大,有1.80米以上)捞在胸前送回来了,全身湿淋淋的,头发也全湿了,在滴水,你很大声的哭,三伯说你是掉进水塘里了,后来我帮你换了衣服,妈妈才回来了。

lzh423343315 发表于 2011-11-16 10:42 | 显示全部楼层
经常锁在屋里,不让出去玩水,这我有点印象,还有在身上栓着线,mi到

lzh423343315 发表于 2011-11-17 15:09 | 显示全部楼层
等我把工作的事忙完

lzh423343315 发表于 2011-11-19 09:50 | 显示全部楼层
昨天忙了一天,唉,最近不上心啊,想去的去不了,来的都不想去的

lzh423343315 发表于 2011-11-20 10:52 | 显示全部楼层
100楼喽!!

lzh423343315 发表于 2011-11-21 19:44 | 显示全部楼层
希望所有走失了亲人的朋友都能加入这个大的群体里来,寻找自己的期望

木鱼的眼泪 发表于 2011-11-21 20:21 | 显示全部楼层

lzh423343315 发表于 2011-11-22 21:20 | 显示全部楼层
风大了,叶落了,天冷了

lzh423343315 发表于 2011-11-23 09:07 | 显示全部楼层

liaohuihong30 发表于 2011-11-24 16:05 | 显示全部楼层
姐姐又想起一件陈年往事,将给你听听吧,四毛,希望可以唤起你的记忆
     那是一个夏季的午后,炎热的午后,天空突然升起了一大片黑压压的乌云,爷爷说就要下大雨了,但是大伯伯家的稻谷还在稻场上摊开,还没有打完呢,于是,一大家人都跑去帮忙抢打稻谷,要不,这一年的收成就要大打折扣了。由于大家都在忙,姐姐我也去凑热闹,但是人手还是不够,爷爷叫我帮忙看一下牛,我牵着牛绳子,在稻场旁边让它吃草,谁知那牛就突然发起疯来,我看那情况不对,撒腿就跑,那牛就在后面拼命的追,我从稻场跑向我们湾的大塘方向,边跑边喊,这时大人发现了异常,都叫我朝旁边的田里跳,我不敢跳,田里全是刚插好的秧苗了,我怕我跳进去后,牛也跳进去,我就跑不动了,我一路边跑边喊,这时大伯伯从湾里出来了,他是回家拿农具的,他刚走到大塘边,就听到了我的喊声,看到了我,那天姐姐穿一身妈妈刚给姐姐做的蓝绿色的衣服(妈妈是裁缝,我们姐弟几个的衣服基本都是妈妈自己做的。布料是蓝绿色的,上面有白色的原点,大概大拇指指甲那么大的白色原点,上身短袖,是荷叶形的领子,下身穿的是同样布料的短裤),大伯一眼就认出了我,它飞快的跑向我,边跑边大吼那头疯牛,终于,牛被大伯的吼声镇住了,没再拼命的追我,可怜我脚上连鞋子也没穿,就是不敢跑慢一点点,要不很可能会被牛踩死的。
    姐姐不记得你有没有看到这一幕,但是,我记得时候,姐姐跟你讲过这个事情的,当时姐姐很害怕,但是时候还吹牛,说自己跑的比牛还快,四毛,你还记得吗?

liaohuihong30 发表于 2011-11-24 17:51 | 显示全部楼层
姐姐再跟你详细描述一下,我们湖北武汉新洲的家,房子的构造和旁边的房子,好吗?
我们的新房子,跟我们那一片的房子都不同,我们家是楼房,那时候我们湾里还没有几家是楼房,除了我们家,就是我们家前面的那家了,他们家最小的孩子叫三胖,是个男孩,跟姐姐差不多大。这两个楼房之间有个很大的院子,院墙只有1米多高,灰黑色的院墙,里面全部都是人家到的垃圾,湾里人家养的鸡,都喜欢跑到那里去找吃的,这个院墙,本是我们老房子前面的那家想盖新房子做的地基,但是一直都没有盖新房子,荒废了很久,现在也一直处于荒废的状态。
    与那个灰黑色的院墙并排着的,是我们家的牛栏,那头追赶姐姐的疯牛,就是圈养在这里的,爷爷会在我们家门口,这个牛棚的旁边给牛梳理毛发,喂水给牛喝。我们家牛栏和那个灰黑色的院墙之间,是我们家的粪蛋儿,就是家里扫出来的垃圾,都倒在那个粪蛋儿里,牛栏里面清理出来的牛粪也会倒进去,如果粪蛋儿满了,妈妈就会把那里面的垃圾给挖起来,堆成一个堆,然后过段时间挑到田地里去,垃圾就变成了肥料了。
我们家的牛栏旁边,是太家的牛栏,在过去,就是我们湾里的兑屋,到了元宵节,就有很多人排着队,到这里来把糯米打成糯米粉,做成汤圆了。
    我跟你说说这个兑吧,就是一条大概成年人的大腿粗的木头,木头的前面连着一块石头,石头的形状大小和一头牛的脑袋差不多,石头下方是一个坑,坑的形状像家里炒菜的锅,不过这个锅,不是铁做的,是石头凿出来的槽子。牛脑袋形状的石头刚好放在这个石槽里。大腿粗的木头的中间(稍靠牛脑袋形石头的那边)连着一条稍细一点的木头,两条木头成十字交叉连在一起,像一个十字架,稍细的那个木头的两端分别放进了一个树丫里面,树丫是直立的固定在地上的。大腿粗的木头的尾端,是一个跟石槽差不多大的坑。
    我跟你讲讲,这个兑是怎么用的吧,就是糯米粉是怎么做成的。我们那把这个过程叫钟地(取谐音)。首先,大人要把石槽和牛脑袋形状的石头洗干净。钟地,一般是需要两个人配合的,一个人在那个石槽的那头(人甲),一个在大腿粗的木头的尾端那头(人乙),甲把淘好的糯米(我们那个时候吃的大米,里面是有沙子的,淘米,就是把里面的沙子挑出来丢掉)倒进石槽里,乙就用脚掌踩那条木头,通过中间连着的稍细一点的木头,可以把前面的牛脑袋形状的石头翘起来,石头翘起来,甲就用铁勺子搅动一下石槽里的糯米,搅动后,要马上把勺子缩回来,因为乙马上要松掉踩在木头上的脚了,这样,石头会掉进石槽里面,这样,反复,糯米就被石头打成了粉了,然后甲在石槽的旁边,放一个簸箕,从石槽里面用勺子舀一些糯米粉出来,用罗塞把已经够细的粉筛进簸箕里,不够细的粉倒进石槽里,再钟地。钟地的时候,大人一般不允许小孩进去,说是怕小孩脚上的灰掉进簸箕里的糯米粉里面去了。我认为,这个钟地,还是比较危险的,那个石头砸下来,如果手在石槽里,肯定砸成了肉酱了;那个石头被敲起来,如果没有看到,打在头上也是不得了的;还有踩那个木头的时候,如果有人把脚放进了那个坑里,也是后果不敢想。所以,一般大人都把孩子拦在门外,只准他们在外面看着。在我们家,是可以听见钟地的声音的,很有节奏的“东东”声,那节奏是甲和乙配合良好的默契形成的。
    就在这兑屋的前面,有一排我们湾里别人家的祖坟,祖坟的碑牌已经很破烂了,祖坟上长满了刺条。祖坟面对着的,是一条路,这条路一直向南通向我们湾里的大塘,向北通向我们大队。祖坟的背后,很多的牛栏和厕所,都是湾里别人家的。
   在我们家的东面,爸爸做了一个红砖的正方形院墙,大概一人高的院墙,院墙里面,姐姐种了一些花草,有栀子花,鸡冠花和金银花,还有薄荷。妈妈在这里种了一棵娥眉豆。
   正方形院墙的背面,是我们家的厕所,厕所很简易,就是在粪坑的上面盖了预制板,留了两条大约15cm款的缝,也就是两个蹲位,没有顶棚,院墙里面种的娥眉豆的藤子爬过来,成了顶棚。下雨的时候,上厕所很不方便,需要从家里左转弯出来,楼上二楼阳台的排水管在转弯处往下滴水,有时候在滴水处形成一个水坑。走大概10步之后,要下6-8步台阶,下雨的时候,台阶上都长了青苔,很容易滑倒,才到厕所。
    厕所的背后,是我们家的猪圈,猪圈的地坪为之跟厕所一样高,跟我们家里面的地坪高差大概1米。所以,我们家东面,爸爸做了一个大概一米半宽的路,路的尽头是猪圈的顶棚,是预制板做的顶棚,我们几个孩子经常在猪圈的顶棚上玩,有时候打扑克,有时候打抹子(打抹子是我们那边的说法,姐姐做的抹子,就是用碎了的碗底做成的,打抹子就是抓石子游戏),姐姐做作业也喜欢在上面做,搬个椅子在上面去,坐在猪顶棚上写作业。有一次,姐姐写作业的时候,你三哥在旁边看,姐姐不小心把笔头戳进了你三哥的脚背上,现在形成了一个蓝色的痣。
    我们家在村头,家的东边,过了厕所和猪圈,就是一个稻场,里面有很多草垛,我们这些孩子们经常在稻场里面捉迷藏,我们把捉迷藏叫躲咪儿。稻场的北面,有4个不算太大的池塘着,离稻场最近的那个池塘,姐姐还在里面跟你洗过你的尿片呢。最东边的池塘边种了一排柳树,那柳树上,夏天有天牛(我们叫西牛)和知了(我们叫咋眼儿),还有绿头苍蝇(我们叫绿马哥哥),我们几个经常上树去抓西牛和咋眼儿,有一次,姐姐就从那树上掉下来了,把右手刮伤了。
    说起绿马哥哥,我想起了儿时我们唱的儿歌,“绿马哥哥,树上多多,哥哥吃肉肉,我吃骨头,我把哥哥耸到厕所,哥哥说我乖乖,我把哥哥扯起来来,哥哥说我好拐,我……”

liaohuihong30 发表于 2011-11-24 18:26 | 显示全部楼层
我们家东边二楼阳台滴水的那个位置旁边种了一棵梓树,那树春天会开紫色的小花,花瓣有五个,花后会结绿色的子,能长到莲子那么大,我们叫这个绿色的子为“苦弄头儿”,这个苦弄头儿,是我们的玩具,跟小朋友打仗的子弹,一把子弹仍过来,打在身上还是有点疼的。在姐姐种花院墙边,靠土路边也有一棵这样的梓树。
    在厕所和猪圈的旁边,靠路边,妈种了一棵榆树,这榆树的枝都是下垂的,树干很不光滑,经常有很多金龟子,我们叫金龟子“童童”,喜欢把童童抓来,然后用刷郭的竹刷(我们叫洒除)上面的竹签插进童童翅膀和头连接的那个缝缝里,插在正中间,童童就只会飞,不能跑掉了。
    再来说说我们家的房子吧,我们家的房子跟我们湾里别人家的房子的布局都不同,别人家的房子都是客厅(我们叫逃里)在正中间,两边是卧室(我们叫房里),我们家的房子是,客厅在东边,卧室在西边,西边一个大的卧室,两个小的卧室,我们都住在大的卧室里面,大卧室里面放2个床,2个床中间放了一只很大的木箱子。一般都是我和二姐睡一起,你和三哥还有妈妈一起睡,爸爸不在家。
    人家家里的客厅的神案上方,一般都是挂着纸质的画,可是我们家的客厅里的画都是直接画在墙上的,是五舅介绍的,她们家的画也是画上去的。我们家的墙上两边画得都是山水画,画中有一颗很大的迎客松,还有山水,水中有很多小船。我们家神案上方画得是两只仙鹤,两只站在松枝上的仙鹤。

liaohuihong30 发表于 2011-11-24 18:31 | 显示全部楼层
我们家的大门,以前是四扇,门板比较薄,门上还有亮窗,后来换了大门,换成了传统的那种实木大门,很厚重的那种,还把门口加上了门槛,一起四扇门的时候,是没有门槛的。
    我们家里全部都是水泥地面,但是没有收光,显得有些粗糙。

lzh423343315 发表于 2011-11-24 22:25 | 显示全部楼层
换门这个事,你不说我都不记得,确实有那么一回事

lzh423343315 发表于 2011-11-24 22:31 | 显示全部楼层
逃里的墙上有好多奖状,都是我们上学的时候得的,好多,两边墙都贴满了

liaohuihong30 发表于 2011-11-27 10:54 | 显示全部楼层
我们家的大门,是请的我们大队一个叫“王家院子”的湾里的老师傅来做的,来做门的时候估计差不多70岁了,只有他一个人来做大门,那老王师傅身材很高大,比爹爹还要高大一点。
    我们家换了大门之后就把整个家里都刷了油漆,油漆是冬天刷的,请的刷油漆的工人是一对夫妻,有一次还把他们的儿子带来刷油漆,他很调皮,我不喜欢他,在吃饭的时候,他在菜盘子里面翻来找去的,我就说了他,后来妈妈当着刷油漆工的面,说我不懂待客之道,用手上的筷子打了我,我用手一挡,就打在我右手的中指上了,好痛,我边跑边哭,跑到门口我们家牛栏那里,妈就跟上来了,这时,中指上立马就起了很大一个包,青经都暴起很高了,这时,妈也转变了态度,不再打我了。这个包一个月都没消。

lzh423343315 发表于 2011-11-28 20:54 | 显示全部楼层
我只记得我从屋边上的那个细屋高头掉下去了,记得相当清楚,还去塘边上洗。走运啊,一点事也冒得

liaohuihong30 发表于 2011-12-8 10:29 | 显示全部楼层
在我们家堂屋里面,最北面的墙边放着神案,神案是六舅帮忙做的,油的油漆是荸荠色的,上面还有树的年轮样的花纹,神案是我们家供奉祖先及各位神仙菩萨的位置,上面放着香炉,烛台,还有一对比较大的瓷罐,瓷罐是白色的,上面有红色的花,妈妈经常用这两个瓷罐来腌制腐乳。爷爷很喜欢吃腐乳,那腐乳里面要放一种红色的调料,有点辣。
      神案的旁边是同样油漆和花纹的电视柜,里面放着黑白的电视机,那个时候,我们湾里有电视机的人家不多,有些小孩子经常来我们家看电视,特别是住在我们家附近的孩子。
      我们家还有2个电风扇,是一模一样的电风扇,是和电视机一起买的,一个给爷爷用,一个我们自己在用。爷爷有一张藤制的睡椅,他喜欢躺在上面午睡,脚放在放风扇的椅子上,开着风扇,打着鼻鼾……我们有时候会故意用手去老爷爷的痒,在他睡着的时候,打断他震天响的鼻鼾声,爷爷被我们弄醒,也不会生气,醒了就不再继续睡了。

lzh423343315 发表于 2011-12-9 16:42 | 显示全部楼层
那电视机很小,可能14寸吧,黑白的,后来家里买了彩电后,把那个小的送给别人家了。那时候有个电视还是相当不错的。

lzh423343315 发表于 2011-12-11 20:32 | 显示全部楼层
悲剧啊

如歌的行板 发表于 2011-12-11 20:58 | 显示全部楼层

lzh423343315 发表于 2011-12-15 21:44 | 显示全部楼层
谢谢!看来志愿者的队伍还是很强大啊!

liaohuihong30 发表于 2011-12-23 08:15 | 显示全部楼层
姐姐昨天晚上做梦,梦见四毛你了,醒来后,就再也睡不着了,于是开始回忆小时候的事情,想起来了很多。姐姐马上跟你一个个讲啊。

liaohuihong30 发表于 2011-12-23 08:33 | 显示全部楼层
爸爸开车拖砖(红砖)的那个砖厂的老板名字叫老七,有个外号叫“菜刀头”,名字的由来,我也不知道,是个比较爱玩的人,一般过年的时候才回我们村。回来后,经常带着一群十几岁的孩子玩,比如把那家的狗用猎枪打死后弄来吃啊(他一般会事后给人家钱的),或者把那家的鸡抓来吃,他享受的不是吃的过程,我感觉是在抓鸡打狗的那个过程,有时候也用猎枪打天上飞的麻雀或者其他的什么鸟来吃。过年的时候,当然少不了鞭炮,他也喜欢放鞭炮,经常买很多鞭炮,烟花,震天雷放在家里,然后跟一群孩子一起玩。有次,我们村前面那个塘干塘了,他带着孩子们去塘泥里放鞭炮,也有大人围观的,他把震天雷插在泥巴中间,用打火机点着后,再用一个吃饭装汤的搪瓷铁碗扣在上面,震天雷炸了后,就会把那铁碗震上天,震得好高好高,后来把一个围观的大人的眼睛给打到了,也不知道是碗飞上天的时候打的,还是落下来的碗打的,我没有看到碗打那个人的过程,只看到后来那个被打到的人,很长时间都是一只眼睛缠着白纱布的。

liaohuihong30 发表于 2011-12-23 11:48 | 显示全部楼层
妈带你和你三哥去佛山前,你三哥和你二姐都已经在读小学学前班(我们说的是半年级)了,我也和他们在一个学校。他们学前班有一个叫袁双剑的同学,老是欺负你二姐和你三哥,尤其喜欢欺负你二姐,每次,他们被欺负了,你二姐都会告诉我,我每次都很气愤,但都没有对那位袁同学怎么样,直到有一次,他又打你二姐了,我下课的时候,看到你二姐一个人坐在那里,呆呆的,就问她怎么了,她告诉我袁同学打她了,这时候,我火了,我把你二姐和你三哥都叫来,把那袁同学堵在教室后面的那个墙边,跟他说:“你看清楚了,这两个是我弟弟和妹妹,你以后再敢欺负他,你就得挨我的打了!”,说着,我用力打了那家伙两巴掌,这时,上课铃响了,我瞪了他一眼,跟他说:“你记住了,下次敢欺负他们,叫你知道我的厉害!”说完,我就跑回我的教室了,从此以后,你二姐说,他再也不敢欺负他们了。
    他们班上还有一个叫隗亮的男同学,他是你三哥和二姐的好朋友,他们经常一起上学一起玩,他是我们家前面那家的外甥,长得很黑,但是有双很大很圆的眼睛,因为他的那个姓的写法里有个鬼,所以,我们一般就喊他鬼亮。我们村都是一个姓,当时只有他跟我们不同姓,但是我们都和他一起玩。他和你三哥打纸方包,把书本都撕下来做成纸方包,游戏规则就是,如果我们把只方包翻过来了,就赢了。还有弹珠,在地上画一个长方形,在这个长方形里面,用自己的弹珠把对方的打出界,自己的弹珠还在界限内,那就赢了。他们经常在我们家门口打弹珠,打纸方杯。
    我和你二姐经常玩的,就是跳房子,在家门口的阳台下,用粉笔或者红砖,画好房子后,用螺丝穿成一个闭合的圈,用单脚或双脚跳房子,过程中还要踢动螺丝圈,使螺丝圈移动,但螺丝圈在移动的过程中,不能压着我们画好的线,如果顺利的话,就能升一级,再继续跳;如果压线了,就轮到对方,如此反复。我们的布鞋子经常是大拇指和鞋底最先破,因为经常跳房子的原因。