楼主: 紫月亮

(第41例)深圳龙岗的残疾乞讨儿童 谁能救救他?(09年5月28日)

匿名  发表于 2009-5-30 20:04
向英雄的志愿者致敬,祝福可怜的孩子,我相信这一刻会成为这个孩子苦难一生最温暖的回忆

为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
匿名  发表于 2009-5-30 20:55
现在都是什么社会了,也有这样的事情,三个字来说:太残忍。

木子毛毛 发表于 2009-5-30 21:41 | 显示全部楼层

收拾完赶快上来了解情况,看到孩子在医院被照顾得这么好,心里踏实多了。

好人还是很多的,感动~~~~~~~

裸奔的青蛙 发表于 2009-5-30 22:09 | 显示全部楼层
我是看了今天的第一现场的报道找到这里来的。我很气愤!强烈关注事态的发展。

匿名  发表于 2009-5-31 00:29
希望志愿者越来越多

缥缈月 发表于 2009-5-31 07:58 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用客人(119.86.*.*)在2009-5-30 9:10:43的发言:
今天他们是怎么对待别人的,明天别人就会是怎么对待他的,,,,,,,,谢谢亲爱的志愿者,真心煌感谢您们!!!!!

中国人的泠漠,大家都有体会。

每个人都曾经无意中冷了别人的心。

我们以后只有更加热情,才足以救赎自己曾经的错!!

缥缈月 发表于 2009-5-31 08:06 | 显示全部楼层

一个城市的文明程度,不是看它有多少高楼大厦,而是看它有多少志愿者

楼主| 紫月亮 发表于 2009-6-2 09:02 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用海棠花在2009-6-1 14:36:30的发言:
医生检查过小石头的身体吗?他的四肢残疾能不能治呀。

你好,现在小石头在医院接受的是普通的检查,就是看他有无传染性疾病,其它的如他的残疾是不会检查和治疗的,如果需要治疗的话就需要我们自己来想办法了.

谢谢你对小石的关心!

匿名  发表于 2009-6-2 09:03
愿孩子早日脱离苦境。

楼主| 紫月亮 发表于 2009-6-2 09:04 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用织梦在2009-6-1 18:59:44的发言:

================

点头,我觉得如果手指能用,说明神经没事,应该可以治疗,可能是骨骼发育畸形

大家捐钱给这个孩子做个检查至少

另外,儿童希望组织,在持续给中国病孩免费联系做治疗,是不是宝贝回家可以跟他们联络一下,他们比较有经验,能联系到很好的医生和医院。

你好,谢谢你对小石的关心.现在他在医院接受的是普通的检查,就是查一下他有无传染性疾病.其它的检查不会做.如果想治疗他的其它就要我们自己想办法了.

土豆爱吃地瓜 发表于 2009-5-31 10:48 | 显示全部楼层

真的很感谢,毛毛这些志愿者。能把这件事情坚持做下来真的很不容易。

我在这里支持你们!祝福你们

楼主| 紫月亮 发表于 2009-5-31 11:23 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用客人(219.148.*.*)在2009-5-30 18:43:31的发言:
能弄清楚他的手臂是什么原因造成的吗

小孩正在医院接受治疗,一有他的最新消息我会在这给大家公布的.请大家放心,也请大家持续关注......

裸奔的青蛙 发表于 2009-5-31 17:46 | 显示全部楼层

大家好。我今天去医院看过小石头了,陪他聊了1个多小时的天。感觉小石头是个挺坚强的孩子,情况比我去之前想象的要好。护理阿姨人也挺好。

听护理阿姨说那里是龙岗弃婴接受中心,和龙岗的福利院是兄弟单位,福利院的孩子生病了就过来治疗,这边的孩子情况稳定了就送到福利院。龙岗福利院大约有几百个孩子。这里(龙岗中心医院)一般有4-5个护工,孩子多的时候护工会增加到7个。

我大致转了一下,发现大约有10个左右的孩子在治疗,都是些畸形和残疾的孩子,有些看起来是智力也发育不全的。相比较而言小石头的身体是属于残疾比较重的,但是智力好像是比较好的,应该说是很好,很正常。

按护理阿姨的说法,报纸上已经登了小石头的照片进行公示,如果7天之间都没有亲人来认领,然后身体检查健康(没有传染病等,四肢畸形的原因好像是不会进行检查),就会送到龙岗福利院,那边有专门的护工进行照顾。

裸奔的青蛙 发表于 2009-5-31 17:55 | 显示全部楼层
  现在我还没有回到家中,照片什么的没办法传上来,今天见面的详细内容和照片我争取在晚上传上来。

楼主| 紫月亮 发表于 2009-5-31 18:08 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用裸奔的青蛙在2009-5-31 17:46:41的发言:

大家好。我今天去医院看过小石头了,陪他聊了1个多小时的天。感觉小石头是个挺坚强的孩子,情况比我去之前想象的要好。护理阿姨人也挺好。

听护理阿姨说那里是龙岗弃婴接受中心,和龙岗的福利院是兄弟单位,福利院的孩子生病了就过来治疗,这边的孩子情况稳定了就送到福利院。龙岗福利院大约有几百个孩子。这里(龙岗中心医院)一般有4-5个护工,孩子多的时候护工会增加到7个。

我大致转了一下,发现大约有10个左右的孩子在治疗,都是些畸形和残疾的孩子,有些看起来是智力也发育不全的。相比较而言小石头的身体是属于残疾比较重的,但是智力好像是比较好的,应该说是很好,很正常。

按护理阿姨的说法,报纸上已经登了小石头的照片进行公示,如果7天之间都没有亲人来认领,然后身体检查健康(没有传染病等,四肢畸形的原因好像是不会进行检查),就会送到龙岗福利院,那边有专门的护工进行照顾。

辛苦了,裸奔的青蛙。

裸奔的青蛙 发表于 2009-5-31 18:14 | 显示全部楼层

今天是我第一次知道我们国家还是有部门接受和照顾那些被抛弃的残疾婴儿的,政府还是做了许多工作的,虽然离我们的理想状况还是有距离。

今天也是我第一次去探望小石头这样的弱势人群。之前当我看到和听到那些发生在身边的不幸的人和事,我都只是感叹,甚至只是作为朋友间的谈资,从没尝试过去做点什么,总觉得自己的力量什么都不能改变。昨天在吃晚饭的时候在电视里看见了小石头,不知怎么内心最深处被触动了,就想着一定要做点什么。其实这个时候我所想的也只是给小石头捐点款,并没有想过去见他。这里要特别感谢紫月亮同学,是她告诉我小石头现在需要的是关心。她一直鼓励我去见见小石头,还答应中午抽时间陪我一起去。在她的鼓励下我勇敢的去见了小石头。我能感觉到对于我的到来小石头是很高兴的。希望有深圳的朋友看到这个帖子都勇敢的去见见小石头,会有很多收获的。

裸奔的青蛙 发表于 2009-5-31 18:18 | 显示全部楼层

对了

小石头在龙岗中心医院住院部13楼儿科病房,如果有朋友想去探望,可以上了13楼问护士。

匿名  发表于 2009-5-31 19:11
谢谢志愿者们所做的一切!

但是,我想到了另一个问题---------------如果不抓到幕后的操纵者(很可能这些人也就是残害孩子的人),他们丢了小石头,很可能又要去弄一个可怜的孩子来残害,再去替他们挣黑心钱!

大家能不能想想办法,让这个事情以伤害罪立案,抓住后面的黑手后,让他们进监狱。否则,咱们救一个,他们再拐一个来害啊!

建议一下:这孩子说不定过两天就有所谓的“亲戚”来领,想办法让媒体找下JC叔叔们,等这些坏人出现后就抓起来!行不行?

铁观音 发表于 2009-5-31 20:37 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用客人(222.212.*.*)在2009-5-31 19:11:26的发言:
谢谢志愿者们所做的一切! 但是,我想到了另一个问题---------------如果不抓到幕后的操纵者(很可能这些人也就是残害孩子的人),他们丢了小石头,很可能又要去弄一个可怜的孩子来残害,再去替他们挣黑心钱! 大家能不能想想办法,让这个事情以伤害罪立案,抓住后面的黑手后,让他们进监狱。否则,咱们救一个,他们再拐一个来害啊! 建议一下:这孩子说不定过两天就有所谓的“亲戚”来领,想办法让媒体找下JC叔叔们,等这些坏人出现后就抓起来!行不行?

谢谢你关注小石头。这事情我们会跟进的。

匿名  发表于 2009-5-31 20:42
如果不抓到幕后的操纵者(很可能这些人也就是残害孩子的人),他们丢了小石头,很可能又要去弄一个可怜的孩子来残害,再去替他们挣黑心钱! 大家能不能想想办法,让这个事情以伤害罪立案,抓住后面的黑手后,让他们进监狱。否则,咱们救一个,他们再拐一个来害啊!

小路 发表于 2009-5-31 22:12 | 显示全部楼层
辛苦了。可怜的孩子

木子毛毛 发表于 2009-5-31 22:37 | 显示全部楼层

青蛙,谢谢你来报告小石头的情况,心里踏实多了。

明天是六一节,我打算明天抽空去看他

匿名  发表于 2009-5-31 23:50
捉到这样的人,应该不叫人,畜生我以为不用报警,那样太便宜他了,可以找几条狼狗,饿了半个月的,关在笼子里,再把这样的畜生投进去

裸奔的青蛙 发表于 2009-6-1 01:21 | 显示全部楼层

小石头希望你能幸福 附带图片

深圳龙岗的残疾乞讨儿童 谁能救救他?

面对镜头,小石头的眼睛眯成了一条缝。

小石头向我展示调电视频道

今天我做了件让自己吃惊的事情,我去龙岗中心医院探望了一个名叫“小石头”的残疾乞讨儿童。
      事情的起因是这样的,昨天晚上(5月30日)表弟带他的女朋友来家里吃晚饭,吃饭的时候照例打开电视机听“第一现场”,将身边发生的事情当作调料,边听边吃。“第一现场”常常报道一些让人心酸的事情,以前遇到这种时刻我都是感叹一番世事无常,评论过后就抛到脑后,是一幅典型的看客嘴脸。但是这次当电视里播到小石头的事件时候我心中最柔软的部分被触动了。当时我正好经过电视前看到了小石头笑着对电视镜头说“深圳很美,我喜欢深圳,但我更想回家”。当时我的眼泪就快流下来,忍住了。回到桌前依旧和表弟谈笑风生,喝掉了2杯加气葡萄酒。待表弟他们走后,连忙给第一现场发短信联系,想知道小石头的联系方法,当时自己的想法就是要为他做点什么。结果第一现场没有回复,我就在网上搜索,看能不能找到。结果误打误撞进到了“宝贝回家”这个网站,居然在里面的一个帖子里发现小石头就是由这个网站的志愿者报警送到龙岗中心医院的(
http://www.baobeihuijia.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=39&id=16209&page=&star=1)。通过这个帖子我找到了参与解救小石头活动的志愿者之一紫月亮。在QQ上我与紫月亮进行了长时间的交流,我表达了希望能为小石头做点什么的愿望,这个时候我所认为自己能做的就是捐点款,让自己心安一点。而紫月亮建议我去看看小石头,她认为小石头目前最需要的不是金钱,而是大家的关心。其实这个时候我内心是很纠结的,我不喜欢直面不幸的事情,没有勇气去面对。这时候是紫月亮鼓励了我,她提出来可以利用明天中午休息的时间陪我一起去,我同意了。
       说一夜无眠有点夸张,但是我绝对没有睡好,12点半上的床早上6点就醒了,中间还醒了好几次。
       下面就是今天见小石头的情形了。
       早上8点多出了门,先坐地铁到了门诊部转 309路。龙岗在修地铁,车很破,路很颠,我心里也是七上八下,不断的设想各种见面的情形,我该说什么。这可是我第一次去做类似的事情啊。309路经过1小时40分的颠簸终于到了龙岗中心医院。此时是上午11点整,按照紫月亮的电话提示我先去天虹买了几件衣服(小石头四肢残疾得比较严重,穿衣服只能穿背心,裤子都不能穿)和牛奶、零食等。办完这些事情后已经快12点了,这时我收到一个比较打击的短信,紫月亮临时有客户过来,中午不能陪我去看小石头了。我一个人硬着头皮上了住院部13楼儿科。在走廊里来回溜达了2圈也没找到紫月亮说的312床,最后问了护士才终于见到了小石头。
        我见到小石头的时候护工阿姨正在把小石头的尿不湿拿去垃圾房,小石头一个人躺在床上昂着头看着我。我问他:“你就是小石头吗?”他答道:“是啊,你给我带什么来了。”我赶紧把东西都举起来给他看。这时护工阿姨回来了,见我在和小石头说话,警惕的问我是他什么人,我回答说是看了昨天晚上的电视节目找过来的,阿姨的语气和气了很多。
       放下东西我仔细的看了看小石头,发现护工阿姨把他照顾得挺不错,皮肤很黑,但是比较干净。护工阿姨告诉我前天小石头进来的时候可脏了,护工阿姨的老公给他洗澡,洗了好久才洗干净,脚上还有一点地方实在洗不干净。阿姨指给我看,我发现那儿的皮肤已经有点硬化,很粗糙。可见之前小石头是没有怎么洗过澡的。
        小石头听说我给他买了衣服,就要求要看,我拿了一件给他看,问他漂亮吗,石头说漂亮,然后就嚷着要穿。护工阿姨说等下午冲了凉再穿,石头才安静下来。
我看着石头不知道该说些什么,想起紫月亮说的陪他多聊天,就乱扯起来。先是把买的东西一件件的拿出来给石头看,问他喜不喜欢,石头很乖,会顺着人说话,所有的回答都是喜欢。护工阿姨要他说谢谢叔叔,他马上大声的说出来。
       石头爱说话,爱笑,聊天中我发现他在有意无意的讨好着我,他知道我想听什么。可能这是石头多年乞讨生涯所锻炼出来的吧,真的挺让人心酸的。好几次,我都差点控制不住自己流下眼泪,我告诉自己要给石头积极的影响,不能在他面前流泪。
        石头很喜欢说话,喜欢和人有肢体接触,说话的时候用手指来触摸我的手,还主动提出来要和我握手。石头的右手手指很长,也比较有力,喝水、吃饭、翻身等动作都主要是靠右手完成。我过去的时候石头已经吃完午饭,午饭是炒河粉(汤河粉?),听护工阿姨说石头吃饭都不要人喂,自己吃,自理能力还挺强的。
       石头的右手边放着一根小竹棍,问他做什么用的,他说是用来挠痒痒的,还现场示范了一下。石头翻身也是用这个小棍子,由于下肢残疾得很严重,完全发不上力(好象连坐立也不可能),石头翻身只能从右向左翻,他用右手抓住小棍象撑杆运动员一样努力的将身体撑起来,一般要2-3次才能成功。
      石头喜欢展示自己,当护工阿姨跟我说他自己可以调电视频道的时候,石头就翻身给我做了个演示,而且石头知道凤凰卫视,他告诉我那是凤凰中央台。
石头挺大方的,什么都能说,开始我还不敢提到他肢体残疾的事情,没想到他自己说起来。他说:“叔叔,你看,我的手是这样的,不一样。”我赶紧问:“你的手是怎么弄的,痛吗?”石头说:“不知道怎么弄的,不痛。”在聊天中我给了石头两百块钱,他高兴的把昨天电视台记者给他的两百块钱和他被送进医院时所乞讨的一些零钱拿出来给我看,他把四张一百的放在一起,护工阿姨问他知道这是多少钱吗,小石头说知道,数了数说是五百。我告诉他只有四百,石头又数了下,然后向我解释他没有读过书。我当时一阵心酸,不敢问石头想不想读书,我怕他说出想读,我不知道该怎么回答。
         石头很想他的那个“爷爷”,就是带他到深圳来乞讨的老人。按石头断断续续的描述,那个“爷爷”和一个“叔叔”,一个“婶婶”还有石头和另外一个小孩一共5个人在菜市场租了一间房子,房租是300(爷爷告诉他的)。爷爷和叔叔他们都对他很好,从来不打他,也不骂他。每天白天由爷爷或者叔叔把他带到天虹的天桥或者万佳那里乞讨,晚上再接回家吃饭。
石头跟我说他吃过的好吃的东西,说来说去就是玉米和红薯。我把买给他的巧克力、海苔、果冻喂给他吃,他说好吃,又说爷爷也想给他买但是没有钱。
         感觉石头挺孤独的,虽然护工阿姨是个好人,对他很好,但是和他说话的人还是太少,他还是向往外面的世界。在和我聊天熟悉了以后,小石头提出来要我带他下去玩,我找了个现在太阳好大,很热的理由拒绝了。石头没有坚持,但是看得出他的眼睛里还是渴望外面热闹的人群。他告诉我,天虹和万佳的人都很多,万佳人最多,他最喜欢万佳。他还说他最喜欢女孩子了,问他为什么,他说女孩子看见他都很害怕,他就喜欢吓唬她们。
        小石头跟我说他最害怕的是蛇,长虫。不喜欢蚊子和蝇子(苍蝇),还有各种爬虫。大概是以前乞讨的时候被蚊虫骚扰的很厉害,小石头比较满意现在的环境(没有蚊虫)。我跟他解释,因为楼高(13楼)所以蚊虫少,他似懂非懂的哼了声。
       小石头是河南人,他强调是河南县。他自称自己12岁了(身体发育只有6,7岁的样子),两年前来到深圳讨饭,之前在河南。他所有的记忆似乎只有这两年,说来说去只有这两年的事情,提到来深圳之前的问题,小石头就很茫然。石头嘴里的亲人就是他的爷爷,但石头也有些迷糊,一会说爷爷是亲爷爷,一会又说不是亲的。在说到爷爷的时候护工阿姨突然问他“你爸爸妈妈在那里啊?”小石头一下沉默了,表情很茫然。
      小石头的河南普通话不太好懂,我大概可以听懂一半,有些需要护工阿姨的翻译。在又一次我对小石头说我没有听明白的时候,小石头笑了,用有点嘲笑我的口吻说“河南话,中央话(啊)。”小家伙有时候还挺幽默。
       我大约和小石头聊了1个半小时的天,看得出他很寂寞,一直在不停的说话,说得最多的就是他想爷爷了,想前2天的阿姨了(送他来的志愿者),要我帮他找爷爷,问我阿姨还来不来看他。
      上面罗罗嗦嗦的写了一堆流水帐,也没有整理,我想尽可能多的把小石头的信息传递的大家,大家就多担待一下,原谅我的文笔。
      总结一下
      通过和小石头的接触我发现:
     1、小石头的爷爷和叔叔应该不是他的亲人,小石头是被他们拐来或者买来的,是他们赚钱的工具。
     2、 小石头每天日晒雨淋的在外乞讨,每天大概就晚上只吃一顿饭。应该吃不饱,也没有吃过什么好东西。
     3、小石头的手脚的残疾不知道是先天的畸形还是后天人为的。要是是后天人为的,那人贩子真的是该千刀万剐。我猜想(或者说我希望)小石头是先天畸形,然后被父母卖给乞讨团伙作为工具进行乞讨。
     4、小石头的智力很正常,但是应该距离正常的12岁小孩的水平还是有一点差距(如果小石头真的是12岁),这主要是由教育的差距照成的。但是小石头很聪明,会察言观色,这应该是乞讨生涯带来的。
     5、 小石头很寂寞,相当寂寞。他喜欢热闹,喜欢和人聊天,喜欢肢体接触,如果聊天的时候抚摩他,他会很高兴。
     6、小石头能克制自己的情绪,不哭不闹,据护工阿姨说小石头只是在做抽血检查的时候哭过一次,应该是疼。当我跟他告别的时候,他明显希望我能多留一下,但他还是跟我说了叔叔再见,叔叔下次再来看我。
     7、小石头很坚强,吃饭喝水大都坚持自己做。他知道自己和普通孩子的不同,并不害怕讨论这个。
     8、护工阿姨是个好人,把小石头照顾得不错。

另外还有几个信息要告诉大家一下:
     1、 龙岗中心医院是龙岗定点接收流浪儿童和弃婴的单位。在龙岗中心医院收治的儿童,健康后会送到龙岗福利院。目前龙岗福利院有几百个孩子。(护工阿姨提供信息)
     2、龙岗中心医院弃婴中心护工大约有4-5人,孩子多的时候会增加到7人,目前的护工大都是护工阿姨的亲属,她老公啊,她妹妹等。(护工阿姨提供信息)
     3、在弃婴中心收治的儿童一般会公示7天,如果这段时间没有亲属来认领,经过检查该儿童没有传染疾病等就会送到福利院抚养。目前小石头在昨天已经登报公示了。(护工阿姨提供信息)
     4、 在我帮小石头倒水的时候我发现在隔壁房间大约有10来个残疾儿童在输液,普遍比小石头要小,大多有较严重的残疾。还有很多看起来呆呆的,应该是智力有缺陷。这些应该都是被父母抛弃的残疾儿童。比较而言,小石头的身体残疾在其中应该是比较重的,但是智力方面应该是很正常的,比较出色的。
      最后再来说说我的感受:
      我一直是个比较麻木的人,并不相信我个人能有力量为社会做点什么。很多事情都是应该由比我有能力,有财力,有闲情的人去做。偶然良心发作所想到的也只是捐点小钱,对自己没什么实质好处的事情一旦有点麻烦便不想去做了。
       我常常想,我的力量太微薄了,我做不了什么。更多的是抱怨,抱怨社会的不公,抱怨人情的冷漠。而没有努力去做点什么来改变这个状况。 
       今天我神经了,居然迈出了改变现状的第一步。我想今天无论我有没有去探望小石头,可能对他的将来不会产生太大的影响。但是“宝贝回家”网的志愿者毛毛、紫月亮等前两天所做的举动真的会影响到小石头今后人生的道路。而我今天所做的最大的意义就在于对他们行动的支持。蝴蝶效应好象说的是在地球这端的一只蝴蝶扇动翅膀也许会在地球的另一端带来巨大的风暴。志愿者毛毛、紫月亮的行动就好象那扇动翅膀的蝴蝶,而我就是被他们感召而来为气流加上的一丝小风,希望有越来越多的人加入进来,最终形成风暴,将拐卖儿童的垃圾吹得干干净净,还世界安宁。
     最后祝愿小石头今后的日子都能幸福快乐。

[此贴子已经被人参果于2009-6-1 14:22:42编辑过]

匿名  发表于 2009-6-1 08:35
顶起
让更多的人看到!
可怜的孩子!

东莞-Ruby 发表于 2009-6-1 14:22 | 显示全部楼层

向志愿者紫月亮,毛毛,青蛙致敬!也祝小石头永远快乐!

匿名  发表于 2009-6-1 14:35
  建议国家修改刑法:
  1、针对拐卖儿童的行为,在买卖双方都进行严厉的处罚!如果有人触犯,则能以最高刑罚处理(卖方15年以上处罚、买方10年以上处罚)!
  2、针对拐卖后虐待儿童,至残疾的,直接毙掉!

说明:一个儿童是几个家庭的希望,一个孩子的失去导致的后果不仅仅是钱可以弥补的,所带来的伤害也是非常巨大!作为一名父亲,相信谁都可以深深的感受一个孩子在家庭的位置上多么的重要, 失去孩子的家庭多么的痛苦!

海棠花 发表于 2009-6-1 14:36 | 显示全部楼层

裸奔的青蛙 发表于 2009-6-1 15:43 | 显示全部楼层
按护工阿姨的说法,医院给小石头抽了血,主要是检查他是否有传染病,并没有做残疾的检查。

jdwang 发表于 2009-6-1 16:40 | 显示全部楼层

一直以为自己参加福利院志愿者活动就是做到关爱孩子,现在才发现需要我学习去做的事情还有更多更多。在福利院做了3年志愿者,对这些孩子的寂寞也了解了不少,在那边看到很多可爱的孩子,有一小女孩很漂亮,很聪明,很健康,听阿姨说她是因为为二奶所生,才被抛弃的……福利院毕竟缺乏各种条件,很多孩子长到好几岁还说不了话,看到零食就会抢,很怕很怕他们随着年龄会渐渐变成冷漠的大人,这两天看到宝贝回家网站,才知道一个志愿者不但能帮忙照顾孩子起居,还能在精神上给与他们温情。

谢谢你们给我做了榜样!我会更用心去关注这群孩子!